В Новый год без чемпионской короны

Время публикации: 12.12.2010 23:35 | Последнее обновление: 15.11.2012 23:41

Александре Костенюк не удалось воспользоваться знаменитым советом Леонида Брежнева

С чемпионской короной на голове Александру Костенюк мы уже не увидим. Во всяком случае, в ближайшие три года. Корона ушла из России сегодня - в тот момент, когда ее яркая представительница уступила китаянке Руан Луфей на тай-бреке 1/8 финала чемпионата мира среди женщин.

За два года и без малого три месяца пребывания в ранге чемпионки мира Александра Костенюк успела многое: активно продвинула бренд Chess Queen, который был зарегистрирован за ней еще до завоевания короны; создала свои страницы во всех популярных социальных сетях Интернета; написала книгу и записала несколько DVD; снялась в различных телепрограммах; провела множество фотосессий, сеансов одновременной игры; вступила в партию "Единая Россия"; вслед за президентом страны и его помощником стала активно писать в микроблог Twitter... 

Всего не перечислить.

Из шахматных успехов можно отметить, пожалуй, лишь яркое выступление на командном чемпионате Европы осенью прошлого года.

В многочисленных интервью теперь уже экс-чемпионка мира не раз подчеркивала, что вся ее активная деятельность направлена на популяризацию женских шахмат.

А в недавнем интервью Chess-News Александра Костенюк призналась, что сохранение короны в нокаут-чемпионате в Турции не является для нее приоритетной задачей. Что гораздо важнее набрать форму, выйти на высокий уровень и продержаться на нем как можно дольше. 

"Взял корону - держи!" - фраза Леонида Брежнева, адресованная Анатолию Карпову в 1978-м, в эпоху нокаутов не актуальна.

Фото с сайта Chesspics.com


  


Смотрите также...