Думающие против снимающих

Время публикации: 16.11.2012 22:14 | Последнее обновление: 17.11.2012 14:38

Четыре раза ДУМАющие представители шахматного братства пытались справиться со снимающими и показывающими коллегами из «Останкино». И каждый раз не удавалось. Два матча были сыграны в депутатских залах, еще два - на территории телевизионщиков. Желание отыграться проступило на лицах мелкими, сверкающими капельками пота: на этот раз отстающие были настроены только побеждать.

Команду телецентра традиционно возглавили Анатолий Шведчиков и Эльмира Мирзоева, а дополнили Максим Орлинков, Виктор Андреев, Александр Понкратов, Игорь Никитин, Владимир Лещев и Яна Мельникова.

У хозяев во главе дружины встал Александр Дмитриевич Жуков, первый вице-спикер Госдумы РФ и президент Олимпийского комитета России. Его поддержали Дмитрий Горовцов, Екатерина Кирсанова, Дмитрий Замега, Валерий Золотухин, Владимир Селиверстов и Борис Накопия. Нельзя не упомянуть и еще двух участников команды, без которых ваш корреспондент никак не попала бы на данное мероприятие – это Александр Ильин и Владимир Никитин. Сложности, возникшие со службой безопасности, казались неразрешимыми. Но их упорство, находчивость и целеустремленность сказались, оставив самое лучшее впечатление и искренне чувство благодарности.

А теперь – к делу. Матч проходил по схевенингенской системе в два круга на шести досках. Каждая команда имела право на несколько запасных, которые могли вступать в борьбу в любой момент. У думовцев таким «запасным» оказался Анатолий Евгеньевич Карпов. Правда, скорее в качестве шутки. Экс-чемпион мира не смог принять участие во встрече, но его коллеги решили не исключать его из состава, а использовать в качестве устрашения. Шутка «если что – Карпова позовем» не раз слетала с улыбающихся уст все в новых и новых интерпретациях.

Первая половина матча сложилась явно в пользу хозяев. Пугали они останкинцев Карповым, а на деле оказалось, что бояться надо было Селиверстова. Новичок в команде Думы, хоть и является обладателем устрашающего блиц-рейтинга за 2500, не сразу разбудил бдительность соперников. А когда разбудил – было уже поздно: и Шведчиков, и Мирзоева, и Орлинков – главная действующая сила телецентра – успели получить по два нуля. Причем, в таком стиле, что едва ли у остальных трех представителей команды оставались шансы отомстить.

Забегая вперед – так оно и вышло. Владимир Селиверстов, громя соперника за соперником, показал абсолютно лучший результат – 12 очков из 12 возможных, став героем не только своей команды, но и всей встречи.


Владимир Селиверстов. Злой гений?


Нет. Скромный "джокер"

После трех туров останкинцы обнаружили, что очень серьезно отстали – на шесть очков. Казалось, поражение уже неизбежно, тем более, что на одной доске у Думы обнаружился джокер. Однако, здесь телевизионщики продемонстрировали всю силу своего спортивного характера. Еще два тура – и после контрольного пересчета перед заключительным раундом оказалось, что разрыв почти испарился. Символическое очко в пользу хозяев уже не могло иметь решающего значения, и всё должно было решиться здесь и сейчас.





Признаюсь честно, тут и ваш корреспондент забыла, зачем пришла. Свесив фотокамеру, протиснулась в гущу наблюдателей и, бросая взгляды с одной доски на другую, ждала окончательного вердикта. Блиц – дело лотерейное, так что сюрпризов можно ждать как из рога изобилия.

И они случились. Но не изменили главного – преимущества в матче. Снова собравшись в решающем раунде, хозяева добыли-таки победу, впервые в истории этого противостояния (38 очков против 34). Александр Жуков, принесший своей команде в решающий момент необходимые очки, разделял общую радость коллег, и, пребывая в приподнятом расположении духа, поделился некоторыми шахматными мыслями с читателями нашего сайта.

А еще несколько минут спустя – началось взаимное награждение. Хозяева подарили своим друзьям-соперникам памятный сувенир, а гости – раздали победителям «приветы из Останкино».

Зал опустел. Но через несколько часов он должен был наполниться снова. Гостями того, фамилия которого, значащаяся на таблице одной из дверей, узнаваема каждым.

15 ноября 2012 года состоялась презентация нового фильма Станислава Говорухина "Weekend".


  


Смотрите также...

  • В Третьяковской галерее состоялось заключительное мероприятие в рамках матча на первенство мира - награждение победителя и церемония закрытия.

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • Эльмира Мирзоева стала победительницей очередного блицтурнира, прошедшего в ТТЦ "Останкино". Максим Орлинков, занявший второе место, отстал от победительницы на целых два очка. Лидировавший на старте Александр Спичкин остался в итоге на третьей позиции.

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • Минувшим днем в Доме культуры ВВЦ был сыгран последний, заключительный тур обновленного первенства Москвы среди юношей и девушек в различных возрастных категориях. Обновление (можно еще сказать - эксперимент!) состоит в том, что организаторы, впервые за обозримую историю столичной федерации, собрали под одной крышей всех сильнейших юных шахматистов города.

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • Шахматный клуб "Останкино" продолжает удивлять турнирными новшествами. На этот раз, восьмого мая, в стенах телецентра состоялся предпраздничный матч-противоборство полов: по схевенингенской системе сразились секстеты мужчин и женщин.
    (Фото Назима Мирзоева)