Александра Костенюк: "Системы розыгрыша мирового шахматного титула должны быть унифицированы"

Время публикации: 04.12.2012 22:02 | Последнее обновление: 04.12.2012 22:03

В интервью сайту Шахматной федерации Мосвы Александра Костенюк поделилась впечатлениями о прошедшем в Ханты-Мансийске чемпионате мира среди женщин. Отнеся свое собственное выступление к разряду неудач, Костенюк поздравила с титулом Анну Ушенину: "Незаслуженно победить нельзя. Надо понимать, что нокаут-турнир – это лишь один турнир. Тем более, кроме женского чемпионата мира, других международных соревнований по этой системе не проводится вообще".

Дважды доходившая до финалов нокаут-чемпионатов, шахматистка приводит свою форумлу успеха в таких соревнованиях: "Надо умело сочетать в своей игре шахматное мастерство, напор, энергию, желание победить и, в тоже время, абсолютное спокойствие и здоровый пофигизм о результате своих партий. И, даже соблюдая все эти противоречащие друг другу компоненты, главным ключом к успеху становится, часто, содействие Госпожи Удачи, без помощи которой, далеко по турнирной сетке чемпионатов пройти удается совсем немногим. Если говорить о моем успешном выступлении в турнирах по нокаут системе, то для себя я это объясняю следующим образом: с моим стилем игры, если я в форме, то мне уже почти неважно, с кем именно я играю. Тем более, мне намного легче настроиться на мини-матчи из двух партий, чем на длительный двухнедельный марафон".

Далее речь зашла о формуле розыгрыша женской короны.

"После моей победы в 2008 я сразу предложила изменить систему розыгрыша звания чемпионки мира, так как считала, что тогда у меня были все моральные права на это. Сейчас же, некоторые могут сказать, что предложения изменить систему розыгрыша чемпионки исходят из-за неудачного результата. И все же я по-прежнему считаю, что и женская, и мужская системы розыгрыша мирового шахматного титула должны быть унифицированы.

Конечно, соревнования по нокаут-системе зрелищны и интересны. Кроме того в них шахматисты тратят меньше нервов, так как, в случае неудачи в одном матче, турнир прекращается. Но если мы пытаемся определить именно сильнейшего в мире по шахматам в течение двух лет, нокаут-чемпионат не должен быть финальным турниром.

Я много думала в последнее время, наблюдая за турнирами Гран-при ФИДЕ и матчами на звание чемпиона мира, какой должна быть система и пришла к таким выводам. Во-первых, звание чемпиона мира не должны разыгрываться только в одном турнире. Так как, когда все решается только в одном турнире, можно определить сильнейшего только в конкретный определенный турнирной дистанцией момент. Во-вторых, все не должно решаться в одной партии. Если шахматист допускает одну ошибку, не может быть так, что вся борьба за титул прекращается.

Также я считаю, что матчи на первенство мира, где чемпион сразу играет финальный матч – так же недопустимо. Чемпион не должен получать такое преимущество. Если он сразу оказывается в финале, то его шансы выиграть у претендента повышаются в разы. Соответственно, идеальной мне видится система, где для определения чемпиона мира играется финальный турнир на звание чемпиона мира. Чемпион мира (или чемпионка, если мы говорим о женском соревновании) попадает в этот финал без отбора, несколько человек – по рейтингу, кто-то из кубка мира и еще кто-то – из серии турниров Гран-при. Такой же формат, как на предстоящем в марте турнире претендентов, только без финального матча".


  


Смотрите также...