Тропою Таля. Мотылек

Время публикации: 20.12.2012 11:26 | Последнее обновление: 20.12.2012 13:37

"Одно лишь имеет смысл в жизни – никогда не признаваться, что ты побежден, и научиться после каждого падения снова вставать на ноги".
Анри Шарьер, "Мотылек"

Есть нечто общее между беглым каторжником – героем замечательного романа Анри Шарьера и польским шахматистом Менделем Найдорфом. Обоим судьба предписала претерпеть суровые испытания, и для каждого родиной в итоге стал южноамериканский континент.

Найдорф прибыл в Аргентину в 1939-м году на "Турнир наций" (прообраз нынешних Олимпиад) и, на излете первой трети своей жизни, решил в Европу не возвращаться. О причинах остаться и горестных утратах гроссмейстера вы можете узнать, например, из Википедии. Скажу только, что вторую треть дон Мигель провел очень содержательно и на пике своей карьеры входил в десятку сильнейших шахматистов мира.

В начале заключительной трети своей земной юдоли 60-летний Мигель Найдорф был призван под знамена сборной мира и в знаменитом "Матче века" противостоял Михаилу Талю на девятой доске.

Таль, как он сам признался, был доволен тем обстоятельством, что ему достался в качестве партнера Найдорф. Объективно Таль был моложе, сильнее, и счет предыдущих поединков сложился в его пользу. Но в 1970-м в Белграде аргентинский "Мотылек" сражался достойно и равновесие удержал.

Меня же в трепет повергло не столько внутреннее содержание того матча, сколько одно из талевских примечаний.

ТАЛЬ – НАЙДОРФ, 1-я партия матча
1.е4 с5 2.Nf3 Nс6 3.d4 сxd4 4.Nxd4 e6 5.Nc3 Qc7 6.Be3 a6 7.Bd3 Nf6 8.0-0 Ne5 9.h3 Bc5.

"Идея хода понятна – слон начинает активно воздействовать на центр. Сейчас не годится 10.f4 Nс6 11.е5 Nxе5. Я не пытался за доской посмотреть, что получится после 10.f4 Nс6 11.Nf5 Nе7 12.Nxg7+ Kf8 13.Bxс5 Qxс5+ 14.Kh1 Kxg7 15.е5 с атакой за фигуру. Этот эксперимент не для первого тура и тем более не для командных соревнований".

Книга "Матч века" (автор-составитель М.М.Юдович ст.) вышла в начале 1971-го года, и к тому моменту я этот самый вариант уже пару лет с большим внутренним энтузиазмом анализировал. А отправной точкой явилась партия Литвинов – Б.Владимиров 1967, где после 11.е5?? черные посредством несложного 11…Nxе5 выиграли сразу две пешки. Правда, партию мой многоопытный земляк выиграть не удосужился. Во всех дебютных справочниках той поры продолжение 10.f4 на основании той встречи осуждалось.

Таль избрал скромное 10.Kh1, перевеса в дебюте не получил, и Найдорф добился ничейного результата в партии, а затем и в матче.

Меня же краткий комментарий экс-чемпиона мира подстегнул к новому витку работы над вариантом, но прошло еще долгих семь с лишним лет, прежде чем "мышеловка" сработала.

[Event "URS"] [Site "Soviet Union"] [Date "1978"] [White "Monin, Nikolay"] [Black "Loginov, Valery A"] [Result "1-0"] [ECO "B48"] [PlyCount "43"] [EventDate "1978"] [EventType "game"] [EventCountry "URS"] [Source "ChessBase"] [SourceDate "2009.11.30"] 1. e4 c5 2. Nf3 e6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 a6 5. Nc3 Qc7 6. Bd3 Nc6 7. Be3 Nf6 8. O-O Ne5 9. h3 Bc5 10. f4 Nc6 11. Nf5 Ne7 12. Nxg7+ Kf8 13. Bxc5 Qxc5+ 14. Kh1 Kxg7 15. e5 Nfd5 16. Ne4 Qc7 17. f5 Nxf5 18. Rxf5 exf5 19. Nd6 h5 20. Qf3 Ne7 21. Bxf5 Rh6 22. Ne8+ 1-0 

Всё было исполнено мной по собственному анализу, и будущий гроссмейстер удивил лишь заключительным своим ходом в партии.

Спустя несколько месяцев я опять сыграл 10.f4!?, и на сей раз уже в финале чемпионата Ленинграда 1979 года против Ирины Левитиной. Принять жертву фигуры она не решилась, и после 10…Nс6 11.Nf5 Bxе3 12.Nxе3 d6 мне постепенно удалось добиться ощутимого перевеса, но победить не получилось. Как мне позднее рассказал В.К.Лявданский, он показывал на сборах мою партию с Логиновым членам сборной Ленинграда, но Левитина то занятие проспала.

В 1986-м вышла неплохая монография О.Моисеева и Г.Равинского, посвященная системе Паульсена, где ходу 10.f4!? отдается должное. В варианте с принятием жертвы фигуры авторы рекомендуют 15…Nе8!, и я не могу не согласиться с ними. Как ни удивительно, "сицилианцы" опасаются принимать жертву фигуры, отдавая предпочтение тусклому 11…Bxе3.


* * *

Никому не хочу навязывать свое мнение, но самый яркий, искрометный Таль закончился после утраты им титула чемпиона мира. Конечно, и в дальнейшем он одержал немало запоминающихся побед, но это был уже другой, пусть и великий шахматист. Языком Анри Шарьера – не Мотылек, а Дега.

Мигель эль Гранде жил долго – три раза по двадцать девять. Основная версия - потому, что любил и умел жить. А я добавлю, что Мигель (Мечислав, Мендель) Найдорф родился Овном!


Могила Мигеля Найдорфа и его второй жены. Эпитафия: "Здесь лежит человек, который знал, как жить". Кладбище де ла Таблада, Буэнос-Айрес, Аргентина. Фото - jewish-memorial.narod.ru


  


Смотрите также...

  • «Наум, ты поэл?» Невинная шутка в исполнении Саши Менькова, пародировавшего бабушку Наума Карачуна, не сильно самого Наума трогала.

    «Каждый пижон, знай свой зэблон» - стандартно отвечал красивый, краснощекий мальчик, азартно блицуя. Стойкий он был – «оловянный солдатик». Ведь даже когда знаменитый Владимир Шишкин призывал нашего плейбоя «мешаться с русскими бабами», тот никак не реагировал – разве что щеки его становились краснее, чем обычно.

  • Когда думаю о Тале, в памяти все время перемешивается грустное с негрустным.

  • Никоим образом к элите отношения не имея, автор этих строк, тем не менее, решил для себя, что в Мемориале Чигорина будет бороться за первое место в своей возрастной категории. Даже несмотря на участие в соревновании легендарных Лайоша Портиша, Марка Цейтлина и Владимира Карасева.

    А с другой стороны, к чему это самоуничижение? Обладая знаниями и опытом, я сравнительно легко набрал на старте 2 из 3, не дав особых шансов весьма изощренным двум гроссмейстерам.

  • Е.СУРОВ: Московское время 20.43, прямой эфир Chess-News, продолжается шестой тур чемпионата Европы в Легнице, и на прямой связи – один из победителей этого тура, который сегодня менее чем за два часа разгромил Сергея Волкова, французский гроссмейстер Максим Вашье-Лаграв. Максим, мы вас приветствуем!
    Прежде всего, расскажите о вашей партии. Что сегодня произошло?

  • Встречаются Илюмжинов и Полсон.
    – О! Боже мой, Боже мой, кого я вижу, какой человек! Очень рад вас видеть.
    – И я очень рад.
    – И я очень рад вас видеть.
    – И я очень рад.
    – И я вас…
    – И я вас…
    – И я…
    – И я…
    – Очень рад.
    – Очень рад.
    – Вы надолго к нам?

  • Е.СУРОВ: Шамкир, Аниш Гири вместе со мной, здравствуйте! Сегодня была, возможно, самая привлекательная партия тура, хоть она и не закончилась результативно. Для начала можете рассказать немножко о ней? Что происходило на доске? Это трудно понять шахматистам не самого высокого уровня.

  • Шахматная миниатюра – это короткая партия, обычно в пределах 16-17 ходов, которая завершается результативно и зачастую с ярким или вовсе неожиданным финалом. Приведу десятку наиболее красивых, на мой взгляд, экземпляров уходящего года.

    10 место

  • Е.СУРОВ: Московское время 21 час 44 минуты, мы снова вышли в прямой эфир – для того, чтобы побеседовать с Давидом Шенгелия, который на прямой связи из Легницы. Посмотрим, позволит ли связь. Рядом с ним наш корреспондент Мария Боярд. Давида мы благодарим, потому что он сегодня проиграл, а далеко не каждый проигравший шахматист общается с прессой после поражения. Добрый вечер!

    Д.ШЕНГЕЛИЯ: Добрый вечер, Евгений, приветствую ваших радиослушателей!

  • Е.СУРОВ: Здравствуйте, мы на Мемориале Таля, я Евгений Суров, и вместе со мной Сергей Карякин, один из трех победителей Мемориала Таля. Ждет – не дождется, когда посчитают коэффициенты.

  • После победы в заключительном туре чемпионата Европы над историческим оппонентом Александром Халифманом, которому он уступил в финальном матче чемпионата мира ФИДЕ–1999, армянский гроссмейстер Владимир Акопян рассказал о поединке в прямом эфире Радио Chess-News. Предлагаем вашему вниманию варианты и оценки из этого радиокомментария.