Чтобы вернуть России корону, нужно, чтобы федерация поставила перед собой такую цель, - считает Юрий Дохоян

Время публикации: 17.12.2010 14:12 | Последнее обновление: 17.12.2010 14:17

Капитан женской сборной России Юрий Дохоян прокомментировал выступление наших шахматисток на чемпионате мира в интервью "Новым известиям":  

- Для Российской шахматной федерации гораздо важнее командный чемпионат Европы и, естественно, олимпийский турнир, - сетует Дохоян. - Когда наши шахматистки готовятся к этим соревнованиям, то и финансирование выделяется, и сборы проводятся, и внутренний календарь подстраивается. Не удивительно, что члены сборной подходят к командным турнирам в своей лучшей форме. А перед нынешним личным чемпионатом мира состоялся тяжелейший суперфинал первенства России. В нем, естественно, участвовали все наши сильнейшие шахматистки. Но после его завершения у девушек практически не было времени ни на отдых, ни на специальную подготовку. А ведь на чемпионат мира желательно ехать еще и со свежими шахматными идеями. Но времени, повторюсь, на все это не было.

Интересно, что у нас в календаре не так уж много внутрироссийских соревнований, поэтому при желании для проведения суперфинала можно было бы найти и другое время. Но, видимо, в шахматной федерации успешное выступление на чемпионате мира, к сожалению, не считают приоритетным направлением в работе. Зато наши главные конкурентки китаянки приехали в Турцию единой командой, с тренерами и персоналом. Для спортивного руководства Китая такое событие, как шахматный чемпионат мира, в принципе не может считаться личным делом отдельно взятой спортсменки. Там делается все для того, чтобы именно китаянка стала королевой шахмат. И несмотря на то что наши лидеры Саша Костенюк и Таня Косинцева являются очень сильными шахматистками, бороться против китайской системной подготовки им сложно, - отметил наставник.

В завершение Юрий Дохоян подчеркнул:

- Чтобы вернуть в Россию шахматную корону, нужно, чтобы прежде всего федерация поставила перед собой такую цель. И если наши девушки поедут на следующий чемпионат мира, как следует к нему подготовившись, то у них будут отличные шансы на успех. 


  


Смотрите также...