Расклад сил по Карлсену: он - сильнейший, Аронян - главный оппонент; пик карьеры Крамника позади

Время публикации: 31.01.2013 13:48 | Последнее обновление: 31.01.2013 13:50

В интервью газете "Спорт-Экспресс" Магнус Карлсен, в частности, поделился мнением о предстоящем в марте турнире претендентов. 

Своим главным оппонентом в борьбе за путевку на матч с Анандом Карлсен считает Ароняна. "Он не раз показывал себя одним из сильнейших игроков мира. И я бы не стал обращать внимание на его отдельные неудачи в последнее время".

О Крамнике: "Конечно, Владимир может победить. Но, как мне кажется, пик его карьеры уже позади".

На вопрос, созрел ли он сам для завоевания титула, Магнус отвечает утвердительно: "Думаю, я готов. Считаю, что сейчас играю лучше всех в мире".

При этом Карлсен не считает, что претенденту будет легко в матче с чемпионом мира. "Мне кажется, Виши сумел преодолеть затянувшийся кризис. В Вейк-ан-Зее был виден прежний Ананд. В первой части турнира он играл прекрасно. Но не сумел сохранить уровень концентрации до конца".

Кстати, победитель Вейк-ан-Зее признался, что к фантастическому итоговому результату (10 из 13) его во многом подтолкнула игра Ананда. "Если бы не его блестящий старт, а в особенности победа над Ароняном черными, может, я бы так и не разогнался - дело ограничилось бы "+5" или "+6". Но я все время чувствовал за спиной его дыхание. Считал, что должен выигрывать еще и еще. Что бы ни говорили о легкости моих побед, они никогда не даются просто. Сейчас чувствую, что "наелся". Теперь хочется хорошенько отдохнуть".


  


Смотрите также...