Пусть этот шах будет вечным

Время публикации: 18.02.2013 17:20 | Последнее обновление: 18.02.2013 22:31

В заключительный день на Мемориале Петрова играли и дарили подарки. Для вашего корреспондента утро началось с приятного:


Теперь книга "Герой довоенных Олимпиад" с подписью одного из авторов, Дмитрия Кряквина, и подаренная им же - ждет прочтения.


Борис Грачев и Игорь Курносов. Не сказать чтобы турнир сложился для них удачно. Но уверен, как и у остальных, у них останутся добрые воспоминания о событии.


Алексей Дреев и Владимир Малахов всегда вместе. Но в данном случае Владимир исполняет роль утешителя: шахматисты прогуливаются между партиями, которые для Дреева в последний день - да и в целом в турнире - не задались. Малахову же, наоборот, удалось совершить финишный рывок и в итоге занять второе место.


Литовская делегация. Справа - гроссмейстер Шарунас Шульскис, показавший лучший результат среди "своих".


Этого человека мне представили как "заместителя главного тролля сайта Chess-News". Прошу любить и жаловать: Konek_Gorbunok. Впрочем, Владимир Шляхецкий пояснил, что слово "тролль" к нему не может быть применимо, поскольку пишет он в комментариях всегда искренне, то, что думает. 


Евгений и Владимир Свешниковы. Первый продолжил собирать коллекцию ветеранских призов; второй - тоже отличился, в своей рейтинговой категории.


О том, что случилось в решающей партии Иванчук - Сандипан, уверен, в курсе каждый читатель нашего сайта. 


По сравнению с драмой на первой доске, сбой часов в дебюте партии Широв - Красенков - детские шалости.

После заключительного тура участникам пришлось некоторое время ожидать церемонию закрытия и награждения. Надо ли говорить, для кого эти минуты длились дольше всего? Впрочем, мне показалось, что многолетней "закалки" хватает Василию, чтобы без лишних эмоциональных потерь справляться с неудачами. Он то прохаживался взад-вперед между столиками, за которыми блицевали другие, то показывал кому-то еще не вышедшую из головы чертову позицию, то просто смотрел что-то на доске... 


Движение руки и падающий король, который должен взять ладью на g6, говорят сами за себя. 


Убедились: вечный шах не находится.


Награждение проводил лично Алексей Широв. Минус только один: первый приз среди латвийских участников пришлось вручить самому себе.


-58.6 пунктов рапид-рейтинга. Таковы они, быстрые шахматы и рейтинги по ним...


Молодой российский гроссмейстер Владимир Федосеев может смело записать турнир себе в актив.


Большую часть дистанции Евгений Алексеев держался в тени, но в итоге оказался в десятке.


Чтение книги о Владимире Петрове Сандипану порекомендовали начать с решения шахматных диграмм, язык которых универсален.


Самые бурные аплодисменты сорвал бронзовый призер соревнования.


Иванчук - единственный, кто отметил талант юрмальских художников. Ведь и правда: играть в окружении таких картин - одно удовольствие.


Владимир Малахов покидает Юрмалу "в серебре".


Лидер польских шахмат Радослав Войташек играл и сильно, и практично. Заслуженное первое место.


Евгения Романова "обычный" автограф не устроил, и он заставил Широва написать несколько слов.

Не знаю, как вам, а мне почему-то очень хочется, чтобы мероприятие стало традиционным. Это было бы правильным со всех точек зрения: престижный рапид-турнир и займет достойное место в календаре, и послужит развитию шахмат в Латвии - стране с богатыми традицями, и главное - сохранит память о сильном латвийском гроссмейстере 30-х годов прошлого века, входившем в число лучших шахматистов мира. Не говоря уже о том, что Юрмала - это место, куда хочется вернуться. 


  


Смотрите также...