Гарри Каспаров о турнире претендентов в Лондоне: "семь советских против иностранца"

Время публикации: 26.02.2013 07:54 | Последнее обновление: 27.02.2013 21:58

В ходе онлайн-конференции на сайте газеты "Аргументы и факты" Гарри Каспаров, в частности, ответил на вопрос о Магнусе Карлсене.

"Безусловно, Карлсен сегодня сильнейший шахматист мира. Будет удивительно, если следующим чемпионом мира станет не он. По всему раскладу, по таланту, по результатам и даже по логике исторического процесса это будет, скорее всего, Магнус Карлсен. 

Интересно, что в турнире претендентов, который должен начаться в Лондоне через три недели, материализовался такой фишеровский кошмар: семь советских против иностранца. В начале 60-х годов действовало даже жесткое правило, ограничивающее число участников из одной страны в турнире претендентов. Сейчас, правда, флаги будут разные, но семь участников турнира претендентов родились в Советском Союзе. Хотя россиян там только трое".

Каспаров оценил шансы и других претендентов:

"Опять же, исходя из шахматной логики, Левон Аронян, наверное, является наиболее реальным конкурентом для Магнуса. Он очень много работает, у него сильная команда, большое внимание шахматам уделяется в Армении. И по возрасту, и по желанию победить...

Я бы не сбрасывал со счетов и Крамника. Хотя... Недавно у него родился второй ребенок. Понимаете, человек начинает отвлекаться. Очень важно, что Крамник - при всех его колоссальных достоинствах - все-таки семейный человек, с двумя детьми. Это заставляет человека в подсознании думать о чем-то другом. И здесь, скажем, у Магнуса колоссальное преимущество, потому что ему думать ни о чем не надо. Он сконцентрирован только на шахматах. Аронян, в принципе, тоже может концентрироваться только на шахматах.

Может быть, могут появиться шансы у Александра Грищука. Но опять - есть другие проблемы у него.

Такой ровной игры, как у Магнуса, пока ни у кого там нет. Если Карлсен будет играть в Лондоне уверенно, то вряд ли ему составят конкуренцию. Но Магнус впервые столкнется с ситуацией, когда он должен будет выигрывать во что бы то ни стало. Это не рядовой турнир ("не выиграл - следующий выиграю"), а турнир, который определит, будет ли он играть с Анандом.

Понятно, что Ананд на спаде, он не тот, кем был раньше. И скорее всего победитель турнира в Лондоне будет иметь великолепный шанс победить Ананда".


  


Смотрите также...