Эмиль Сутовский: "Ноль за секундное опоздание – не в духе шахматных традиций"

Время публикации: 27.02.2013 12:06 | Последнее обновление: 28.02.2013 03:57

В ходе интервью сайту Chesspro президент Ассоциации шахматных профессионалов Эмиль Сутовский прокомментировал некоторые решения, о которых ранее объявила ФИДЕ.

"Начиная с этого года, в положении записано, что отменяются софийские правила в отборочных турнирах по швейцарской системе. Вот это мне очень долго пришлось доказывать и объяснять. Действительно, пустоты на первых столиках выглядят некрасиво, но и заставлять играть человека, который сам за себя платит, тоже некрасиво. Однако есть один простой довод, на мой взгляд, очень убедительный: софийские правила в принципе противоречат самому формату отборочной швейцарки. Причем это не мое умозаключение – к такому выводу пришла еще специальная комиссия самого же ECU, которая разрабатывала вопрос о введении софийских правил на всех турнирах. Естественно, об этом предпочли забыть... В последних турах люди, которые будут играть честно, могут оказаться в ситуации, когда они от этого правила страдают, а те, кто хочет сделать ничью, как известно, смогут обойти любой запрет.

В турнирах по круговой системе я софийские правила поддерживаю, считаю, что их не хватало раньше, но и тут являюсь противником совсем уж драконовских мер. На заседании комиссии по Олимпиадам и чемпионатам мира было решено ограничиться правилом 30 ходов. Эта версия менее брутальная, чем та, которая вообще запрещает разговоры между соперниками. Все-таки в современных условиях нередко возникает ситуация, когда позиция иссушается к 20-25-му ходу, и глупо заставлять соперников возить фигуры по доске.

[...] Присуждение нуля за ничью – это тоже, казалось бы: ну ладно, ну припугнули шахматистов. На самом деле я очень рад (мне кажется, это очень важно), что удалось отстоять участников партии Барон – Сафарли. Соперники согласились на ничью в известной теории позиции, повторив ходы три раза. Оба имели к 9-му туру по 50%, играли во втором зале – партия не то что не транслировалась, а игралась на пластиковой доске в банном помещении. (Между прочим, этот вопрос тоже поднимался, ибо статус чемпионата континента предусматривает создание соответствующих условий для игры.) И вот их «подкараулили» и поставили по нулю. Я сразу сказал, что мы будем бороться до конца. Долго обсуждался вопрос на квалификационной комиссии, потом я поднял его на заседании комиссии по чемпионатам мира, потому что чемпионат Европы – это все-таки отборочный турнир, и настаивал, что это нелогично и неразумно. На доске троекратное повторение, и пусть даже они не вызвали судью, ставить поражение нельзя. Доводы были услышаны, 5 очков рейтинга будут возвращены. Кстати, рейтинговые потери будут возмещены и всем олимпийским «жертвам Феллера». Мы показали, что можем бороться до конца, и нас слышат. К сожалению, есть очень много людей, которых даже маленькая власть сильно меняет. Важно показать, что не будет здесь вседозволенности.

С опозданиями пока ничего не удается сделать. Я встречался лично с Кирсаном Николаевичем на эту тему. Он меня выслушал внимательно, но остался при убеждении, что это дисциплинирует, что шахматисту как раз полезно перед партией сфокусироваться. Я считаю, что любая форма денежных штрафов или просто возвращение к прежним нормам лучше, чем то, что есть сегодня. Я просил Кирсана Николаевича ввести мораторий на это правило, чтобы за это время поговорить с игроками; вероятно, можно оставить правило в силе на тех крупных турнирах, где появляются важные лица. Но к сожалению, пока безрезультатно. Мне кажется, что ноль за секундное опоздание – не в духе шахматных традиций. Это стремление целиком свести шахматы к спорту, но я даже не могу сразу припомнить, в каком виде спорта есть такое жесткое правило".

Смотрите также...

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News, и сейчас с нами Шахрияр Мамедъяров, который, к сожалению, только что написал заявление о том, что он выбывает из турнира. И поскольку за этот турнир много всяких событий с ним случилось, мы решили с ним все-таки побеседовать, перед тем, как он покинет состязание. Шахрияр, расскажи, как тебе удалось пережить все эти события? Сначала такое количество ничьих, в начале тура, потом это досадное поражение. В связи с чем оно все-таки случилось, в смысле, твое опоздание? И сегодняшняя партия.

  • На ближайшем заседании комиссии по Чемпионатам Мира и Олимпиадам будет рассмотрен вопрос о введении софийских правил на всех этапах розыгрыша Чемпионата Мира.

  • В интервью сайту Чесспро Левон Аронян рассказал, что думает о женских шахматах:

  • В последние годы ФИДЕ приняла много безобразных правил. Я с ходу могу назвать штук двадцать таких, которые нужно немедленно отменять. Но заострить внимание сегодня хотел бы на одном из них: поражение за звонок телефона.

  • Короткие ничьи в первых двух партиях матча за шахматную корону вызвали новый виток дебатов о необходимости более жестких антиничейных правил. Уважаемый Сильвио Данаилов предложил присуждать за троекратное повторение поражение, а не ничью. Мне эта мера кажется слишком радикальной, даже мое открытое для реформ сознание пока не готово ее принять.

  • Как сообщил нашему сайту президент Ассоциации шахматных профессионалов Эмиль Сутовский, организация, возглавляемая им, продолжает бороться за права "обиженных" участников недавнего чемпионата Европы - тех, чьи партии закончились со счетом 0-0. В недавнем интервью нашему сайту Сутовский проинформировал, что рейтинги "пострадавших" решили обсчитывать.

  • Е.СУРОВ: С нами Владимир Крамник. Приветствую вас! Скажите, когда две партии белыми на старте, есть ли у вас какая-нибудь особенная стратегия? Ясно, что таких случаев в вашей практике, наверное, было бесчисленное количество в разных турнирах. Надо ли по максимуму набрать очки на старте? Или это всего лишь обычный турнир?

  • Е.СУРОВ: Вы слушаете Chess-News, меня зовут Евгений Суров. Вместе со мной на связи Эмиль Сутовский – шахматист, гроссмейстер и член комиссии ФИДЕ по проведению чемпонатов мира и Олимпиад, если я правильно называю. Здравствуйте, Эмиль!

    Э.СУТОВСКИЙ: Добрый день, Евгений, да.

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться.