Викторина Знатокам шахмат!

Время публикации: 16.03.2013 13:34 | Последнее обновление: 16.03.2013 13:35

По многочисленным просьбам и по случаю начала турнира претендентов в Лондоне автор этих строк написал плохо гуглящийся пакет вопросов. Хотя вопросы викторины сложные - просьба отвечать на весь пакет сразу. Вполне вероятно, что единоличного победителя не будет - пяти или шести верных ответов может хватить для победы!

1. Магнус Карлсен - признанный лидер мировых шахмат. А всего полвека назад знаменитый советский гроссмейстер дал, как шутили в кулуарах, коня форы многократному чемпиону Норвегии и уверенно победил. О какой партии идет речь?

2. Этот соотечественник Левона Ароняна, прославившийся нестандартной оценкой позиции, тридцать пять лет назад стал первым армянским... Кем?

3. Многие удивляются, как Владимиру Крамнику удалось стать великим шахматистом при том, что в его родном Туапсе не было даже мастеров. Впрочем, у другого российского гроссмейстера ситуация была хуже - ведь в радиусе пяти тысяч километров у него не было ни одного коллеги по званию. О ком идет речь?

4. Теймур Раджабов является сильнейшим азербайджанским шахматистом, много лет входящим в мировую элиту. Тем не менее, он не первый представитель Азербайджана, сражающийся на самых ближних подступах к чемпионской короне. А кто был первым?

5. Наверняка Иванчук мечтает встретиться в матче со своим многолетним соперником. Ответьте названием книги, где состоялся их первый результативный поединок?

6. Двукратный Олимпийский чемпион Александр Грищук родился в Москве, но переехал в Одессу. Назовите, не сильно утруждая себя, фамилию другого двукратного Олимпионика, проделавшего обратный путь.

7. Петр Свидлер всегда был любим и уважаем как в кругу болельщиков, так и среди коллег. Еще в 15-летнем возрасте его творчеству посвятили увесистый манускрипт, автором которого являлся будущий Олимпийский чемпион. Назовите автора!

8. Борису Гельфанду принадлежат много достижений, и лишь слепой жребий помешал ему стать единственным в истории шахматных Олимпиад игроком... Сделавшим что?


ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...