Хикару Накамура требует ясности с серией Гран-При

Время публикации: 19.03.2013 00:15 | Последнее обновление: 19.03.2013 00:34

Если до 26 марта от ФИДЕ и "Агона" не последует гарантий, гроссмейстер может выйти из розыгрыша

Сегодня мы получили письмо от менеджера Хикару Накамуры, которое приводим полностью в нашем переводе с английского:

Начать письмо я бы хотел с уточнения того, что стать чемпионом мира было мечтой Хикару с детства. Для него и для всех, кто играет в нашу прекрасную игру, было бы потрясающей честью быть упомянутым в одном ряду с такими фигурами как Ботвинник, Фишер, Каспаров и другими чемпионами мира.

Когда ФИДЕ объявила о партнерстве с «Агоном» в организации цикла мирового первенства, в определенных кругах к этому отнеслись скептически. Наша команда, однако, сохраняла оптимизм, ведь ситуация казалась ясной. Имелась четкая структура розыгрыша, которая включала в себя серию Гран-При, Кубок мира, турнир претендентов и матч за титул. Сроки были установлены, города – выбраны, и все, что нам оставалось делать – просто готовиться, а затем выйти и показать боевую игру (только такую), которую Хикару всегда демонстрирует для того, чтобы достичь главной цели своей жизни.

Теперь же шахматный мир с разочарованием узнал, и то опосредованно, что «Агон» не в состоянии выполнить обязательства и обеспечить финансирование этапа серии Гран-При, который должен был пройти в Лиссабоне. Есть ли средства для следующих этапов, тоже остается неизвестным. ФИДЕ разослала пресс-релиз, в котором признала то, что уже было известно по слухам и публиковалось на других ресурсах.  Все еще нет официального уведомления о том, когда и где пройдет следующий турнир серии. Ни слова нет и о последующих этапах.

Хикару – шахматный профессионал, который серьезно относится к своему делу. Наше расписание крайне загружено в связи с обязательствами перед организаторами турниров, спонсорами, тренерами, семьей и друзьями. Для того, чтобы мы могли успешно выполнять эти обязательства, нам необходимо знать за несколько месяцев, куда и когда мы едем. Поэтому мы просим ФИДЕ и «Агон» не позднее 26 марта 2013 года гарантировать сроки и места проведения всей серии Гран-При, а также предоставить нам детали о проживании и другую соответствующую информацию. Прошу обратить внимание, что дата 26 марта – это всего лишь за три недели до запланированных сроков турнира.

Если таких гарантий не будет предоставлено до предложенного нами срока, мы будем вынуждены пересмотреть наше решение относительно участия в серии Гран-При 2013-2014 годов.

С уважением,
Александр Фердкофф, менеджер Хикару Накамуры


  


Смотрите также...