Итоги Викторины

Время публикации: 19.03.2013 22:48 | Последнее обновление: 19.03.2013 22:51

Ответы на Викторину:

1. Речь шла о знаменитой в свое время партии Бронштейн - Роян (Олимпиада, 1956).
После известных ходов 1.e4 e5 2.Nf3 Nc6 3.Bc4 Nf6 4.Ng5 d5 5.ed Na5 Бронштейн неожиданно сыграл 6.d3!? h6 7.Nf3 e4 8.de?!! После 8...Nc4 9.Qd4 Nb6 10.c4 у белых грозная пешечная цепь в центре и абсолютно недостаточная компенсация за фигуру. Впрочем, ничего не помешало Бронштеину выиграть эту несомненно проигранную позицию.Сама партия напоминает лучшие образцы игры с гандикапом, принятой в 19-м веке.

2. Нестандартной оценкой позиции прославился Эдуард Мнацаканян.
"По мнению мастера Мнацаканяна, у белых (в отложенной позиции) лишняя пешка".
В 1978 году он стал первым армянским международным мастером (Ваганяну в 1971-ом сразу присвоили международного гроссмейстера!).

3. Международный гроссмейстер Александр Зайцев жил во Владивостоке.
В 1967-ом стал единственным обладателем высшего шахматного звания на огромном пространстве к востоку от Урала (тогда во всей Азии не было ни одного гроссмейстера!). В 1969-ом разделил первое место в чемпионате СССР со Львом Полугаевским (проиграл дополнительный матч). Скончался в 1971-ом году.

4. Айнур Софиева ворвалась в конце восьмидесятых в мировую элиту женских шахмат.
В 1993-м году она очень удачно провела межзональный турнир, где поделила 6-8 места с Крамлинг и Фойшор, при семи выходящих в турнир претенденток.
По дополнительным показателям она выходила в следующий этап, но в регламенте была прописана переигровка в быстрые шахматы. Увы, Айнур осталась последней. К сожалению, этот турнир стал фактически последним для талантливой азербайджанской шахматистки.
В возрасте 23 лет она ушла из шахмат, стала депутатом, но это уже совсем другая история...

5. Василий Иванчук сражается с Анандом уже почти тридцать лет.
В 1985-ом их первый поединок на юношеском чемпионате мира закончился вничью, а в 1987-ом Ананд одержал победу. А было это
"в далеком Багио"
.

6. Вопрос оказался самым сложным. Многие обратили внимание на предложение "не напрягаться", и ошибочно ответили Геллер. Ефим Петрович в качестве игрока выиграл семь Олимпиад!
Очевидно, что речь идет не о шахматном Олимпионике.
Так вот, двукратный Олимпийский чемпион Грищук переехал из Москвы в Одессу, а двукратный Олимпионик Грищук, напротив, из Одессы в Москву. Речь идет о Оксане Грищук, олимпийской чемпионке по фигурному катанию 1994,1998.
Впрочем, есть и дуальный ответ: Евгений Платов, партнер Оксаны Грищук.

Грищук и Грищук, или более привычное любителям фигурного катания Грищук и Платов.

7. Этот случай описывался Марком Дворецким в одной из его ранних книг.
Вадим Звягинцев очень серьезно подошел к своему матчу со Свидлером и написал объемистый труд, посвященный творчеству своего соперника, который по окончанию поединка и вручил Петру.

8. Борис Гельфанд уже много лет возглавляет сборную Израиля на Олимпиадах.
В девяностые годы он дважды выступал на первой доске за сборную Белоруссии.
А в 1990-ом году у Гельфанда и Иванчука был абсолютно одинаковый рейтинг, и оба горели желанием возглавить сборную СССР. В результате была брошена монетка и повезло Иванчуку. Таким образом, Гельфанду не удалось стать единственным в истории Олимпиад
шахматистом, возглавлявшим сборные трех стран.

* * *

Победу в викторине одержал Михаил Красенков (6 из 8, кроме вопросов 6 и 8 :))
Всем спасибо за участие!


ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...