Ушел из жизни экс-чемпион мира по заочным шахматам Михаил Уманский

Время публикации: 22.12.2010 22:32 | Последнее обновление: 25.03.2012 23:11

Сайт РШФ сообщает о том, что в городе Аусбурга (Германия) на 59-м году жизни скончался один из величайших игроков в истории мировых заочных шахмат Михаил Маркович Уманский.

"Международный мастер ФИДЕ, мастер спорта СССР, в молодости он добился значительных успехов в игре за доской, в 16 лет разделил 1-3 места в юношеском чемпионате СССР с О. Романишиным и Р. Ваганяном. Впоследствии стал международным мастером ФИДЕ.

В дальнейшем по состоянию здоровья он не смог выступать в очных турнирах высокого уровня, и переключился на игру по переписке.

В этом виде творчества мастер Уманский добился ошеломляющих результатов: последовательно и с большим преимуществом выиграл чемпионаты РСФСР, СССР и, наконец, в 1995 году стал чемпионом мира. Когда же в 2001-2004 годах ИКЧФ организовала уникальный турнир на сервере, в котором приняли участие все здравствующие в то время чемпионы мира по заочным шахматам, Уманский вновь уверенно занял первое место, пройдя и это соревнование без поражений.

В последние годы жизни Михаил Маркович жил в Германии, но в заочных шахматах до последних дней оставался представителем России", - говорится в сообщении.


  


Смотрите также...