337 метров и 12 сантиметров

Время публикации: 19.04.2013 18:59 | Последнее обновление: 29.07.2014 13:09

18 апреля на закрытой площадке останкинской телебашни прошел небывало "высокий" сеанс одновременной игры. В небольшом круглом помещении, ранее умещавшем легендарный ресторан «Седьмое небо», десять гостей сразились с хозяйкой шахматного клуба телецентра – Эльмирой Мирзоевой. Поводом для такого необычного мероприятия стал первый юбилей теле-клуба: в апреле этого года ему исполнилось пять лет.

Скоростной лифт мигом домчал до 337 этажа участников вместе со стюардессой (!), и сразу же перед всеобщими взорами открылся невероятный вид – вся Москва распростерлась под ногами.

Причем, Москва оказалась под ногами и в переносном, и в прямом смысле. Любители острых ощущений могли хорошенько прочувствовать это, постояв на стеклянных вставках в полу: под ногами – более, чем 300-метровая пропасть. Щекочет нервы, не так ли?

А когда первые возгласы восторга и эйфории несколько поутихли, легкие напитки прошли пробу и были осушены, пришло время самого сеанса.

Участие в нем приняли депутаты Государственной думы РФ Дмитрий Горовцов и Юрий Иванов, президент банка «На Красных Воротах» Александр Петров и члены спортивного клуба ТТЦ «Останкино» Сергей Старжинский, Назим Мирзоев, Елена Иванова, Артур Терегулов, Александр Лисовский и Виктор Андреев.

Но королевой мероприятия, безусловно, была Эльмира Мирзоева. Ее легкое, коралловое платье точь-в-точь отвечало духу шахматного сеанса в облаках.

И, кстати, к высоте 337 метров можно прибавить еще кое-что...

12 сантиметров!

Семеро бойцов были беспощадно повержены, одному (Виктору Андрееву) удалось сделать ничью. И лишь один счастливчик смог уйти победителем – это Юрий Иванов. Правда, подарки все равно достались всем, и подарки завидные! Много ли шахматистов могут похвастаться дипломами, которые подтвержают их участие в мероприятии, занесенном в книгу рекордов Гиннесса? А у этих счастливчиков они теперь есть!

Директор Спортивного клуба телецентра Назим Мирзоев поведал, что все необходимые процедуры будут соблюдены, и этот сеанс займет свое место в звездной книге как самый "высокий" шахматный сеанс в мире за всю иторию. Его небольшой рассказ о мероприятии вы можете прослушать скоро в наших новостях.

По оконачании официальной части всех ждал фуршет: хорошее вино, изысканные закуски и фрукты.

Ждем следующего юбилея! Сложно представить, что организаторы придумают в следующий раз...


  


Смотрите также...

  • В Третьяковской галерее состоялось заключительное мероприятие в рамках матча на первенство мира - награждение победителя и церемония закрытия.

  • Четвертый и пятый туры Мемориала Таля продолжили традицию "ни партии без борьбы!". Шахматный зритель, наконец, подтянулся к месту действа в достаточном количестве (пусть и во многом из-за праздников). Дом Пашкова ожил. Игра с удвоенной энергией стала изобретать свои "вечнозеленые".

  • В Московском Доме фотографии открылась тематическая шахматная выставка. На ней собрали лучшие фотоснимки, сделанные в двадцатом веке, а также шахматные комплекты, подаренные музею шахмат в этот период.

  • Дом Пашкова в последний раз в этом году принимает участников Мемориала Таля.


    "На войне - как на войне. Шансы еще есть".

  • Начиная рассказ о первом дне Мемориала Таля, так и хочется сказать: «Балует Москва в этом году своего шахматного зрителя!». Сложно найти на карте мира еще один город, где не только можно «стать гроссмейстером, не выезжая за кольцевую», но и увидеть всех сильнейших бойцов деревянного фронта, всего-то заменив поездку на дачу походом в очередное место с обширной культурной историей.

  • В третий выходной день поединка на первенство мира в Москве прошло сразу три шахматных мероприятия. Одно из них - матч между сборной блондинок и брюнеток. Годом ранее блондинки были буквально разгромлены, в этот раз - взяли не менее убедительный реванш.

  • Минувшим днем в Доме культуры ВВЦ был сыгран последний, заключительный тур обновленного первенства Москвы среди юношей и девушек в различных возрастных категориях. Обновление (можно еще сказать - эксперимент!) состоит в том, что организаторы, впервые за обозримую историю столичной федерации, собрали под одной крышей всех сильнейших юных шахматистов города.

  • Восьмой и предпоследний тур Мемориала Таля началася с уникального для нашего вида спорта события!

  • Совместный фоторепортаж Елены Климец и Евгения Сурова

    В этот раз корреспондент Chess-News оказалась одной из четверых, кто был допущен за стекло. На сцену к главным действующим лицам. 


    Загадочная бутылочка Гельфанда на месте. А стул так и вертится сам по себе - куда угодно, только не в сторону доски.