Норвегия официально просит ФИДЕ играть по правилам: объявить открытый конкурс на проведение матча Ананд - Карлсен

Время публикации: 03.05.2013 14:52 | Последнее обновление: 03.05.2013 15:17

Шахматная федерация Норвегии написала открытое письмо Кирсану Илюмжинову и президентскому совету ФИДЕ. Текст публикует сайт theweekinchess:

(перевод с английского - Chess-News)

"Уважаемый Кирсан Илюмжинов / Президентский совет,

[...] Как вам известно, Магнус Карлсен выразил несогласие с планами организовать матч на первенство мира в Ченнае без какого-либо официального конкурса на место проведения матча. Мнение Карлсена было представлено ФИДЕ как с помощью писем, так и на встрече, которая состоялась в Афинах между его менеджером и адвокатом и вашими представителями.

Мы понимаем правила проведения матча на первенство мира-2013 так, что любая федерация или спонсор имеет право подать заявку на то, чтобы стать организатором. Мы настоятельно призываем ФИДЕ поспособствовать тому, чтобы другие заинтересованные стороны приняли участие в конкурсе на проведение матча. Также, согласно правилам, ФИДЕ должна рассмотреть все заявки, прежде чем принимать окончательное решение. В правилах не написано, что ФИДЕ имеет право отдать матч на первенство мира Ченнаю.

Мы поддерживаем ранее сказанное Карлсеном, что открытая и честная процедура выбора места проведения матча пойдет на пользу и ФИДЕ, и игрокам, и шахматам в целом. 

Поскольку матч должен состояться в ноябре, еще достаточно времени для того, чтобы рассмотреть другие заявки и принять квалифицированное решение. 

Норвежская шахматная федерация ожидает, что ФИДЕ последует своим же правилам розыгрыша первенства мира и позволит другим участвовать в конкурсе, как это было в случае с выбором организатора Олимпиады-2014.

Мы хотели бы подчеркнуть, что это не кампания против Ченная, а всего лишь просьба соблюдать правила и принципы прозрачности и справедливости.

Это письмо следует рассматривать как официальную жалобу на процесс выбора организатора матча на первенство мира 2013 года.

С уважением,
Йоран Олин-Янссон, президент Федерации шахмат Норвегии

3 мая, Осло"  


  


Смотрите также...