Индия отказалась дать возможность Норвегии провести половину матча Ананд-Карлсен

Время публикации: 07.05.2013 15:15 | Последнее обновление: 07.05.2013 18:56

ФИДЕ рассказывает, как всё было

Международная шахматная федерация опубликовала пресс-релиз, в котором решила рассказать, почему матч на первенство мира между Вишванатаном Анандом и Магнусом Карлсеном пройдет в индийском Ченнае. 

(Перевод с английского - Chess-News)
"Сразу после того, как право на матч 2012 года было отдано Москве, ФИДЕ согласилась предоставить Ченнаю возможность проведения следующего матча. На президентском Совете ФИДЕ, который состоялся в январе [2013 года - прим. CN] в Армении, Индия дала понять ФИДЕ и "Агону" - компании, владеющей правами на проведение всего цикла первенства мира, - что она готова воспользоваться этой возможностью. 24 января в Афинах обе стороны договорились не открывать конкурс, а предоставить право провести матч Индии. Мы хотим подчеркнуть, что, согласно правилам ФИДЕ, цикл первенства мира не входит в список соревнований, для проведения которых ФИДЕ обязана открывать конкурс. И это сделано намеренно, потому что во многих случаях ФИДЕ, имея приоритетную задачу обеспечить матч и цикл первенства мира, была готова дать возможность или даже предоставить право на проведение тому, кто сделает достаточно привлекательное предложение.

Таким образом, места для двух матчей из трех последних были определены без какого-либо конкурса. 

15 марта Индия попросила расширить срок для принятия решения до 10 апреля, и ФИДЕ согласилась на это, поскольку было очевидно, что заявка будет принята, и нужно лишь подтверждение парламента штата Тамилнада, заседание которого было намечено на 8 апреля. Может возникнуть вопрос, почему же сроки были расширены вплоть до того момента, когда станет известно имя претендента. На этой есть простой ответ: ФИДЕ, будучи уверенной в том, что положительный ответ Индии - вопрос лишь технический, не хотела терять эту страну в качестве организатора, поскольку другие не гарантировали лучший результат, да и вообще какой-либо результат.

Когда было опубликовано подтверждение заявки и в Индию были вызваны представители ФИДЕ для подписания соглашения, менеджер Карлсена связался с ФИДЕ и попросил встретиться для обсуждения этого вопроса, прежде чем будут утрясены все формальности с Индией.

Представители Карлсена и ФИДЕ встретились 15 апреля в нашем офисе в Афинах, где прозвучали все претензии со стороны Карлсена и все ответы со стороны ФИДЕ. Среди прочих вопросов нам бы хотелось отметить один, который неоднократно поднимался и в СМИ - вопрос нейтральной территории. К сожалению, всегда было трудно найти спонсора на матч, когда имя претендента еще неизвестно. Поэтому большинство матчей в прошлом и было организовано в странах, родных для одного из участников. То, что чемпионы мира Ананд и Топалов играли на "чужом поле", и есть результат этой ситуации. 

В тот же день обе стороны [ФИДЕ и представитель Карлсена - прим. CN] подписали бумагу, согласно которой Норвегии была предоставлена возможность выступить организатором половины матча, при условии, если Индия согласится на это.

ФИДЕ сделала все возможное, чтобы убедить Индию разделить матч на две части, но те отказались. Причина в том, что Индия хотела исполнить то, что было одобрено правительством штата Тамилнад, и ФИДЕ была вынуждена выполнить свои обещания. Таким образом, "соглашение о намерениях" было подписано в Ченнае 19 апреля. Днем позже президент ФИДЕ посетил Францию, где получил предложение организовать матч в Париже. Илюмжинов пообещал внести это предложение на рассмотрение президентского Совета. Предложение от Франции было с большими суммами, чем от Ченная. Однако президентский Совет единогласно, при одном воздержавшемся, решил, что ФИДЕ должна уважать взятые на себя обязательства, и поблагодарил Францию за предложение. С надеждой, что еще удастся провести крупное соревнование в Париже.

В течение всего процесса ФИДЕ действовала с полной прозрачностью, делая все возможное, чтобы обеспечить проведение матча и сохранить свои обязательства и репутацию. ФИДЕ сделает все возможное, чтобы обеспечить равные условия для обоих участников матча, а также попытается (и сейчас пытается) увеличить его призовой фонд. 

ФИДЕ желает Ананду и Карлсену, двум великим игрокам, успешного матча, и уверена в том, что Индия - страна, где родились шахматы - подарит миру увлекательное событие.

Мы одна семья!"


  


Смотрите также...