Тренеры в ответе

Время публикации: 07.05.2013 21:17 | Последнее обновление: 07.05.2013 23:31

В свете случившейся намедни трагикомической истории, хочу и свою, подобную, рассказать.

В 2002-м году автор этих строк был тренером старших школьников Василеостровского шахматного клуба Санкт-Петербурга, и, коль скоро мы отобрались на финальный турнир командного чемпионата России, то, естественно, и готовить ребят предстояло мне.

Проблему я решил радикально! Погрузив ребятишек на свой Москвич-21412, я, при поддержке их родителей, разумеется, завез команду на дачу, где для нее лагерь отдыха и труда благополучно устроил.

Тренерская методика моя была весьма незамысловатой. Помимо теоретических занятий дебютной стратегией и элементами эндшпиля (миттельшпильные проблемы следует решать на протяжении всего учебно-тренировочного цикла), я на подобных сборах уделял большое внимание тренировочным турнирам, в которых и сам принимал активное участие.
Детишки бегали, купались, занимались, играли. Так все и было до тех пор, пока я им мат слоном и конем не попытался «разжевать».

- Да что Вы, Николай Николаевич, за людей нас, вроде как, совсем не считаете? Да мы этот эндшпиль…, - отреагировал Костя Лобанов, а лидер команды Артем Воронков активно товарищу поддакивал.

Ну, и дал я слабину: Костя с Артемом по такому мату друг дружке в блиц влепили, а я, грешный человек, толком не проконтролировал.

Командный чемпионат России среди старших школьников проходил в Орске. Первое место завоевала дружная команда «Москва, округ Перово» под руководством незабвенного Андрея Харитонова. С нами же в предпоследнем туре вот какой казус случился.

Артем Воронков, а парень этот исключительного был таланта: достаточно сказать, что с Никитой Витюговым в жесточайшем обоюдном цейтноте он худшую позицию, на глазах у изумленного тренера Никиты, виртуозно защитил.

Я говорю «был», поскольку от активного участия в турнирах Артем после школы самоустранился. Но, может быть, и сейчас, играя в блиц по минуте, снимает в интернете скальпы разного рода корифеев.

Итак, Артем с приличным шахматистом из Оренбурга (2400+) получил, играя белыми, тот самый эндшпиль: слон с конем против голого короля. Дело было в предпоследнем туре, и мы у Оренбурга под ноль выигрывали.

Вскоре в партии Артема возникла позиция, аналогичная той, что случилась у Ушениной с Гирей после 78-го хода черных.

Тут «искрометный» Артем впал в странную, часовую спячку, а затем, сделав несколько маловразумительных ходов, организовал какой-то жуткий пат. Расстроился не передать как. Но еще больше, когда я напомнил ему про букву «дабл Ю» (W). Ведь если представить, что на с2 белый конь отправился с b4 (а у Артема так и было), то дальнейший его путь d4-e2-f4 и есть силуэт той самой буквы.

Ну и, конечно, ключевой момент, когда Ушенина на практике, а мой подопечный в расчетах, не нашли главного:

82.Nе2! Теперь, казалось бы, черный король после 82…Kf3 ускользает, но холодное 83.Bе6 напрочь захлопывает мышеловку.

Как бы ни расстраивался Артем, но ведь он, в своем стремлении все рассчитать, даже исполнить вступительные ходы не удосужился. Вина, конечно, целиком была на мне. Нормальный тренер обязан должным образом выполнять свои функции, несмотря на  естественное стремление его подопечных «оптимизировать» процесс.

Год спустя я позанимался этим эндшпилем на сборах со своей ученицей Дашей Ефремовой, и отдача не замедлила быть: на чемпионате Европы в Черногории 10-летняя Даша с легким скрипом, но поставила такой мат своей польской визави, а полгода спустя, уже в первенстве России, еще один такой же.

Выводы делайте сами, но одно непреложная истина: именно тренер в ответе за шахматную культуру тех, с кем работает, независимо от их титулов и регалий.


  


Смотрите также...