Вопрос об одной шахматистке

Время публикации: 06.06.2013 13:02 | Последнее обновление: 06.06.2013 21:37

ВНИМАНИЕ, ВОПРОС. Среди множества комплиментов, расточаемых ей современниками, был и весьма необычный - её называли лучшей шахматисткой Петербурга. Мы не знаем, какова была доля обычной лести в таких заявлениях - во всяком случае, Александр Петров вроде бы так не говорил. В шахматы она научилась играть в рамках тогдашнего общекультурного образования, однако основным успехам обязана тому, кто проигрывал немало денег, в том числе и в шахматы. Назовите её, а можно заодно и его.

Ответы, как обычно, присылайте ЗДЕСЬ. Напоминаю, что редакция сайта подсчитывает очки, набранные правильно ответившими в "Знатоцких играх" в этом году. Очки могут иметь значение в дальнейших специальных игровых проектах Chess-News.  


  


Смотрите также...

  • Ответов на сей раз пришло немного. Хотелось бы в связи с этим понять, насколько сложным или простым в реальности оказался вопрос, опубликованный 6 июня: 

  • Как известно, герой сегодняшнего дня Игорь Зайцев - мастер шутливых стихов, шарад и вообще весьма разносторонний творец. Поэтические способности гроссмейстера уже отмечены в поздравлении Сергея Яновского. Теперь предлагаем вашему вниманию одну из шарад Игоря Аркадьевича:

    Первая часть слова - уменьшительное имя вождя, вторая - то, что сотрясает СССР. Всё вместе - фамилия голландского гроссмейстера. 

  • ВНИМАНИЕ, ВОПРОС.
    Шахматная федерация ФРГ в свое время добилась того, что шахматы признали видом спорта, имеющим воспитательное значение (из чего проистекают значительные налоговые послабления). Значительным аргументом для министерства финансов стала приведенная шахматистами цитата из письма Фридриха Великого: "Шахматы воспитывают самостоятельное мышление". Уже постфактум журналисты раскопали, что цитата - неполная. Воспроизведите смысл недостающей части.

  • Пожалуй, во время претендентских матчей, а также еще нескольких параллельных крупных турниров нам всем будет не до знатоцких игр. Поэтому сейчас я задам последний вопрос перед предстоящей вынужденной паузой.

  • Недавно мне посчастливилось задать вопрос в грузинской телеигре "Что? Где? Когда?". Интересно, понадобится ли читателям Chess-News, как нашим знатокам, "помощь зала" при ответе на этот вопрос. 

    Знаете ли вы Виктора Гоглидзе? Первый мастер по шахматам в Грузии, основатель первой детской шахматной школы в Тбилиси...

  • Каждый посетитель сайта может выиграть главный приз - поездку в Цюрих на шахматный турнир

  • О ком же еще задать вопрос во время Мемориала Таля... А кстати - о ком?

  • ВНИМАНИЕ ВОПРОС: Один более чем известный шахматист вспоминал, что довольно долго многие интервьюеры и просто случайные собеседники задавали ему один и тот же вопрос, на который он отвечал честно: "С ним - только в шахматы, и то всего две". А про что спрашивали?

  • В качестве предисловия к вопросу отсылаю к заметке Валерия Крылова "Лучшая заготовка Бориса Спасского".