Ответ на вопрос об одной шахматистке

Время публикации: 08.06.2013 12:32 | Последнее обновление: 08.06.2013 12:33

Ответов на сей раз пришло немного. Хотелось бы в связи с этим понять, насколько сложным или простым в реальности оказался вопрос, опубликованный 6 июня: 

"Среди множества комплиментов, расточаемых ей современниками, был и весьма необычный - её называли лучшей шахматисткой Петербурга. Мы не знаем, какова была доля обычной лести в таких заявлениях - во всяком случае, Александр Петров вроде бы так не говорил. В шахматы она научилась играть в рамках тогдашнего общекультурного образования, однако основным успехам обязана тому, кто проигрывал немало денег, в том числе и в шахматы. Назовите её, а можно заодно и его".

ОТВЕТ: Наталья Гончарова, Александр Пушкин.
Пушкин оставил более ста тысяч долгов, которые в итоге до последней копейки оплатил царь Николай Павлович. В их составе было и около трех тысяч некарточных - "шахматных", а также и более экзотические, например, нарды. На общем фоне, конечно, мелочь - но сумма сама по себе более чем в те времена.

Мои поздравления правильно ответившим Alexei Shirov, Конев Сергей, maxigor, Сергей Корпунков.


  


Смотрите также...

  • ВНИМАНИЕ, ВОПРОС. Среди множества комплиментов, расточаемых ей современниками, был и весьма необычный - её называли лучшей шахматисткой Петербурга. Мы не знаем, какова была доля обычной лести в таких заявлениях - во всяком случае, Александр Петров вроде бы так не говорил. В шахматы она научилась играть в рамках тогдашнего общекультурного образования, однако основным успехам обязана тому, кто проигрывал немало денег, в том числе и в шахматы. Назовите её, а можно заодно и его.

  • Спасибо всем за правильные и неправильные ответы на вопрос "о самом тяжелом сопернике".

  • "Вопрос о частом вопросе", как и предполагалось, не вызвал больших затруднений. Напомню, как он звучал:

  • Что ж, последний вопрос оказался пока что самым легким за всю историю "Знатоцких игр" на Chess-News. Правильные по смыслу ответы прислали пользователи Сергей Корпунков, Светлана, Пураев Артемий, Сергей, Михаил Кирсанов, Gildar, Konek_Gorbunok, Heorhi, pokerangel, Захаров Сергей, Иван Жидов, Дмитрий, Константинов Юрий Владимирович, Mongrel, alchemer. И лишь один из них признался в том, что использовал Гугл (что в наших играх, как вы знаете, совсем не поощрается).  

  • Дамы и господа, вопрос о модельере был, конечно, тоже взят. При этом, судя по тому, что самих комментариев появилось куда меньше, чем на предыдущую загадку о Рети, вопрос все-таки оказался более сложным, что не может не радовать. 

  • Да, да, вы правы: задача оказалась не из сложных. Как только возник вопрос на чистое знание (или чистое прогугливание? признавайтесь!), сразу же посыпалась масса правильных ответов. Но стоит отметить, что и неправильные тоже были.

  • Вопрос о Спасском Ларсене и кое о чем еще оказался легкой прогулкой для подавляющего большинства отвечавших на него. Поздравляю победителей: yonik, Gildar, Konek_Gorbunok, Мирошниченко Павел, Kangaroo, Жидов Иван Константинович, Михаил Кирсанов, Bunda_Viktor, Мазуркин Александр, alchemer, Максимов Андрей, Сергей Корпунков, Obezjana, Маргарита Череповская.

    Вопрос звучал так:

  • «После обеда Пушкин и дядя играли в шахматы. Единственная подробность этой игры, мне известная, - из рассказа другого моего дяди, Александра Петровича, которому в 1833 году было всего 14 лет, - что Пушкин, у которого на мизинце правой руки был необычайно длинный ноготь, передвигал фигуры этим ногтем».

    Это отрывок из воспоминаний П.П. Перцова, написанных едва ли не столетие спустя после гибели Пушкина.

  • Президент Федерации шахмат Украины Виктор Капустин объявил о том, что стартующий десятого июня чемпионат Украины будет иметь 17-ю категорию ФИДЕ, что соответствует уровню супертурнира. В нем примут участие в числе прочих Руслан Пономарев, Павел Эльянов, Александр Моисеенко, Захар Ефименко, Андрей Волокитин.

  • Зашедший на Суперфинал в Санкт-Петербурге Александр Морозевич признался в прямой трансляции, что за шахматами в последнее время не особенно следит. Иногда он вынужден это делать, поскольку на него "наседают", чтобы он дал интервью "крутому сайту", посвящённому игре в го, а там придётся отвечать и на шахматные вопросы.