Эмиль Сутовский: "Попробуем стать "Барселоной"

Время публикации: 14.06.2013 19:58 | Последнее обновление: 14.06.2013 19:59

Не так давно стало известно о создании второй команды SOCAR, играющим капитаном которой назначен Эмиль Сутовский. В интервью азербайджанскому "Эхо" гроссмейстер рассказал об истории создания команды, ее целях и концепции подготовки азербайджанских шахматистов к Кубку мира и Всемирной шахматной Олимпиаде в Баку.
Оригинал на сайте echo.az

- Откровенно говоря, идея создания второй команды была озвучена еще в прошлом году, когда стало известно, что Всемирную шахматную Олимпиаду 2016 года доверили Баку. Это то событие, к которому можно готовить азербайджанскую молодежь и оно может стать неким символом подготовки. К сожалению, очень сложно работать на перспективу, трудно понимая, когда именно она материализуется. А тут появилась цель - не слишком отдаленная, в то же время, не слишком приближенная по срокам к событиям сегодняшнего дня. Поэтому, построив соответствующий план работы, можно успеть добиться многого. Этот вопрос мы обсуждали на встрече с президентом шахматного клуба SOCAR Azerbaijan Маиром Мамедовым. Надо сказать, что у него тоже были схожие мысли - я встретил понимание и постепенно мы стали двигаться в этом направлении.

- Но пришли к созданию второй команды только в этом году?

- Да, но сотрудничество в плане подготовки молодых шахматистов начали еще в прошлом году. В частности, в конце прошлого года я готовил команду Баку к участию в чемпионате мира среди городов, и за достаточно небольшой период удалось неплохо подвести ребят к этому турниру. Конечно же, не всегда стоит ожидать отдачи от одного сбора, но в том случае получилось удачно, азербайджанские шахматисты хорошо играли и были в одном ходе от чемпионства, а в итоге завоевали "серебро", хотя по рейтингу были далеко не фаворитами. В целом стало очевидно, что такая работа не только имеет смысл, но и перспективу, то есть ребята могут здорово прибавить.

А в этом году, когда начались обсуждения состава SOCAR Azerbaijan, эта идея получила логическое развитие. Я очень доволен, как руководство клуба внимательно отнеслось к данному вопросу. В результате мы пришли к тому, чтобы создать вторую команду SOCAR, и мне кажется, нам удастся собрать с одной стороны молодую и перспективную команду, с прицелом на будущее, а с другой стороны уже сейчас это будет сильный и конкуренто способный коллектив.

- Перед вашими подопечными на предстоящем клубном чемпионате Европы будут поставлены какие-то конкретные задачи?

- Cчитаю, что в команде уже сейчас есть люди, способные показывать игру высокого уровня, поэтому, на мой взгляд, задачей минимум должно считаться попадание в десятку. Насколько я знаю, в этом году в клубном чемпионате Европы в Греции примут участие гораздо больше команд, чем в прошлом году в Израиле. В Эйлате играло менее 40 команд, а на Родосе ожидается около 60-ти клубов, поэтому поставленная планка достаточно высока. Однако олимпийский принцип: "Главное - не победа, а участие" мне абсолютно чужд, и мы будем настраиваться на борьбу за высокие места.

Как вы знаете, я буду выступать в роли играющего капитана, и уже переговорил со всеми ребятами - они знают, что едут на столь ответственный турнир не просто, чтобы набраться опыта, но и показать себя. Конечно же, швейцарская система полна сюрпризов, к тому же на короткой дистанции в семь туров трудно гарантировать какой-то результат, но, учитывая, то, как ребята могут играть, считаю, что задача нам по силам.

- Каким будет окончательный состав SOCAR-2?

- Мне кажется, что у нас подбирается практически идеальный состав, потому, что в нашей команде не просто собрались талантливые ребята, но и представлена практически вся республика. Кроме коренных бакинцев Рауфа Мамедова, Ниджата Аббасова и молодого чемпиона Азербайджана Заура Мамедова, за команду сыграют уроженец Шамкира Гадыр Гусейнов, Ниджат Мамедов (родом из Нахчывана), Васиф Дурарбейли, живущий в Сумгайыте и Вугар Расулов из Гянджи. В этом составе ветераном можно назвать Ниджата Мамедова, которому сейчас 28 лет, возраст в котором еще прогрессировать и прогрессировать. А средний возраст всех остальных ребят составляет чуть больше 20-ти лет. Ну и себя еще не чувствую ветераном, поэтому обращение "Эмиль мюаллим" считаю, скорее, данью уважения к себе, нежели, к моей только появляющейся седине (улыбается).

Наш состав хорош еще и тем, что в команде есть, как игроки солидные и аккуратные, так и эдакие шахматные забияки, поэтому можно варьировать тактику. Хотя именно поэтому в плане расстановки по доскам мне предстоит достаточно непростая дилемма. Что касается первой доски, то в таких турнирах возглавлять команду должен шахматист, который имеет большой опыт игры с сильнейшими соперниками, поэтому, как это нескромно бы ни выглядело, задача надежно прикрыть первую доску будет лежать на капитане.

Полная версия


  


Смотрите также...