Из солнечного Дилижана

Время публикации: 17.06.2013 17:18 | Последнее обновление: 17.06.2013 17:29

Вода, которая занимает второе место в мире, ныне течет в Дилижане не только из "простого крана", но и из "особенного": в центре курорта около двух лет назад установлен памятник-родник, в котором увековечены герои и без того бессмертной комедии Георгия Данелия "Мимино".  

Персонажи Вахтанга Кикабидзе, Фрунзика Мкртчяна и Евгения Леонова ни в одной сцене фильма не оказывались втроем, но в этом и состояла задумка автора скульптуры - соединить вместе любимых актеров, благодаря которым картину хочется смотреть еще и еще раз.  

Участницы второго этапа Гран-При ФИДЕ, который проходит здесь же, в Дилижане, насколько я понимаю, пока еще не попробовали воду из этого родника, зато с героями фильма уже успел сфотографироваться для своего акаунта в Твиттере Кирсан Илюмжинов. Но к президенту ФИДЕ мы еще вернемся, а пока несколько фотографий, которые, надеюсь, дадут вам некоторое представление о месте проведения значимого соревнования.


Как видите, Дилижан разный. Где-то привлекательный для туристов, где-то не очень. Среди возведенных недавно сооружений - амфитеатр, вход в который виден на этом фото. Там и состоялась церемония открытия турнира.


А это - здание, где расположены краеведческий музей и картинная галерея Дилижана. Именно здесь шахматистки будут выяснять отношения в течение одиннадцати туров. 

А вот и сами участницы.


Элина Даниелян уже несколько лет живет с мужем в Голландии. Турнир ФИДЕ - хороший повод привезти супруга на свою родину. Нона Гаприндашвили не играет, но занимает должность председателя апелляционного комитета.  


Антуанета Стефанова на турнире с секундантом Торнике Саникидзе и неизменной бутылкой Кока-Колы.


Пресс-атташе Агаси Инанц. Внимательные зрители могли видеть его в качестве корреспондента на недавних чемпионатах мира по рапиду и блицу в Ханты-Мансийске. 


Исполнительный директор ФИДЕ Джеффри Борг и главный арбитр турнира Армен Никогосян.


Последние наставления перед партией, впрочем, Антуанета получает не от тренера...


Лидером серии приехала в Дилижан Бела Хотенашвили. Повторить женевский успех будет чрезвычайно трудно, и, может быть, поэтому выражение лица шахматистки столь серьезное и сосредоточенное. 


Оценить качество местной воды не прочь Хампи Конеру. Как станет понятно из хода партии, напиток поможет ей достичь ничьей против соотечественницы Харики Дронавалли.


Анна Музычук полна решимости побороться за победу в серии.


Болгарской экс-чемпионке мира в стартовом туре выпало играть с "хозяйкой" турнира.


Одна из двух россиянок Ольга Гиря.


Другая, Татьяна Косинцева, обыграла Хотенашвили.


Нана Дзагнидзе


Батчимег Тувшинтугс


У Виктории Чмилите в турнирах Гран-При пока не очень получается. Кто знает, может быть, этап в Дилижане станет поворотным?


О Хампи Конеру и говорить нечего - она играет только с максимальными целями.


Первый ход глава ФИДЕ сделал в партии с участием действующей чемпионки мира Анны Ушениной


И после этого еще некоторое время Кирсан Николаевич традиционно наблюдает за партиями, подходя то к одному, то к другому столику. Технология такова: в это время его снимает на телефон помощник Берик Балгабаев и затем фотографии появляются в Твиттер-акаунте Илюмжинова.


Персональный фотограф.


Даже и без этого фото нетрудно догадаться, у каких досок чаще всего находится Нона Гаприндашвили. Впрочем, легендарная чемпионка далеко не все время проводит в игровом зале.


Новые технологии не чужды Ноне Терентьевне: с помощью айпада можно не только наблюдать за партиями, но и следить за новостями политической жизни в Грузии. И, конечно, двух недель вполне хватит, чтобы ознакомиться с творчеством, представленном в галерее.


Кирсан Илюмжинов и вице-президент Армянской шахматной федерации Смбат Лпутян ответили на вопросы местных журналистов.


Зрителей ближе к концу игры собирается совсем немало. Для них партии по старинке демонстрируются на специальных досках вручную. 


Среди скульптурных работ можно выделить бюсты знаменитого писателя Аветика Исаакяна и...


...не менее знаменитого авиаконструктора Артема Микояна, брата Анастаса Микояна. Такую оговорку приходится делать, ибо так уж повелось в нашей когда-то общей стране, что политические деятели имеют большую известность, чем, скажем, создатели самолетов-истребителей "МиГ".


Если у вас создалось впечатление, что это тоже скульптура, то скорее всего вы новичок на сайте, а то и вообще в шахматном мире. Внимательные и опытные зрители Chess-News, думаю, без труда узнали бабушку Харики.

В заключение хочется поделиться, и совершенно бесплатно, идеей для ФИДЕ: намеченный на июнь следующего года этап женской серии Гран-При перенести из Тбилиси в Телави. И тогда история будет закольцована.


  


Смотрите также...

  • В Дилижане приближается к завершению второй этап серии Гран-При среди женщин. На официальном сайте можно найти множество интересных фотографий Армана Караханяна, сделанных в рабочие и выходные дни турнира.

  • В норвежском Тромсе торжественно открылся сильнейший в истории Кубок мира. В google появились фотографии организаторов с первого, предыгрового вечера.

  • Выходной день в Тромсе Владимир Крамник провел, как и планировал, на рыбалке. В альбоме Сьюзен Полгар на google+ появились фотографии с места событий.

  • Самое высокое здание в центре Белграда вы уже видели в моем репортаже. Однако тогда еще вашему корреспонденту было неведомо, что именно в нем находится "сердце" Европейского шахматного союза - главный офис.

    В здании 24 этажа; шахматный - 19-й.

  • Вейк-ан-Зее, павильон De Moriaan. Здесь в очередной раз на наших глазах творится история.

  • Софико Гурамишвили прогулялась по Ченнаю ровно за три дня до начала первой партии матча на первенство мира и прислала несколько фотографий.

  • В Дортмунде завершился 41-й фестиваль, в главном турнире которого победу одержал Майкл Адамс.

    Фотографии с закрытия опубликованы на Твиттер-странице фестиваля.

  • Кто-то играет в Кубке мира, а кто-то готовится, чтобы когда-нибудь в нем сыграть. В Тбилиси работает шахматная Академия, об открытии которой на нашем сайте не так давно рассказывалось.


    По этой лестнице в день открытия поднимался Кирсан Илюмжинов.

  • В Подебрадах проходит традиционный развлекательный турнир "подснежники против ветеранов", в котором силами меряются молодые шахматистки и опытные, заслуженные гроссмейстеры. Первая половина прошла полностью под диктовку женщин. Впечатлениями в прямом эфире нашего сайта вскоре поделится приехавший на место событий Генна Сосонко. А пока - небольшая фотозарисовка с официального сайта