Борис Гельфанд: "Меня хоронят уже пятнадцать лет"

Время публикации: 24.06.2013 17:30 | Последнее обновление: 25.06.2013 15:42

В интервью агентству Р-Спорт Борис Гельфанд признался, что на Мемориале Таля находился "в одной из лучших своих стадий готовности".

"Мне игралось легко, поскольку в таком турнире есть десять фаворитов (улыбается). Я хорошо подготовился, отдохнул, и с первого дня игра у меня стала складываться хорошо. Мне удалось выиграть партию уже во втором туре, что придало мне уверенности. И в дальнейшем получалось играть хорошо".

Мемориал Таля Гельфанд считает самым престижным турниром в мире. "Турнир Михаила Таля я люблю по многим причинам. Во-первых, это один из (крупных) турниров, на который меня приглашают. Много ведь есть турниров в мире... Вот есть Бильбао, но меня туда не приглашают. И мне очень импонирует, что организаторы, приглашая сильнейших в мире гроссмейстеров, всегда дают шанс талантливому российскому гроссмейстеру. Ведь в предыдущих играли Евгений Томашевский, Ян Непомнящий, в этом году - Дмитрий Андрейкин. И сильнейшие российские шахматисты тоже ротируются - Петр Свидлер, Александр Грищук, Сергей Карякин..."

"Вы знаете, что меня хоронят уже 15 лет? Впервые это началось, когда мне стало 30 лет - "все, Гельфанд закончился". Но, знаете, то, что меня постоянно отправляют на пенсию, мне и помогло. Да, за эти годы я не участвовал в крупных турнирах, но я скопил необходимые силы, что мне помогает играть сейчас. А мотивация... Вы знаете, шахматы - такая игра, которая таит в себе много загадок. И каждый раз, когда садишься за доску, хочется найти именно лучшее решение, хочется разгадать данную тебе загадку".


  


Смотрите также...