Елена Таирова. Улыбка сквозь слезы

Время публикации: 03.01.2011 12:23 | Последнее обновление: 27.02.2011 13:38

Хороши же мы с Шиповым были несколько дней назад, когда говорили о значимых событиях прошедшего года: вспомнили об уходе Василия Смыслова, но ни словом не обмолвились о Елене Таировой. 

Одно дело, когда из жизни уходит человек в почтенном возрасте, уходит, так сказать, естественным путем, и совсем другие ощущения, когда умирает 18-летняя девушка.

Внезапная кончина Елены Таировой - самая страшная новость не только 2010 года, но и вообще обозримого прошлого. Это то, во что не верится по сей день. Может быть, поэтому мы не вспомнили? 

Этот снимок сделан ровно три года назад. Он дорог мне, прежде всего, тем, что олицетворяет мужество. За три минуты до того, как я попросил Елену о создании фотографии, она потеряла то, что, казалось, прочно держала в своих руках - звание чемпионки России. Будучи лидером Суперфинала, обидно проиграла в последнем туре Татьяне Степовой. Девять из десяти шахматистов в таких случаях на просьбу журналиста о каком-либо контакте посылают его по известному адресу в той или иной форме, иногда вежливой. Если бы Лена отказала мне в этом снимке, я никогда в жизни не осудил бы её за это. Но она не отказала. Ей хотелось плакать, а она попыталась улыбнуться лично мне. И мой фотоаппарат запечатлел ее такую: мужественную, воспитанную, нежную, ранимую, да просто прекрасную.  

...А это видео, которое ваш корреспондент сделал в том же 2007 году на женском командном чемпионате мира в Екатеринбурге, где Елена дебютировала в составе сборной России. 


  



Смотрите также...