Борислав Иванов не явился на "античитерский" тест в Болгарии. Сильвио Данаилов: "Дело закрыто"

Время публикации: 11.07.2013 18:52 | Последнее обновление: 11.07.2013 21:08

Сайт Chessbase сообщает некоторые подробности "дела Иванова" - 25-летнего мастера ФИДЕ, который подозревается в нечестной игре. Напомним, Иванов был отстранен своей федерацией от участия в болгарских турнирах сроком на четыре месяца. За это время Болгарская шахматная федерация (БШФ) намеревалась провести расследование и выяснить, настолько ли талантлив шахматист или в игре он использует компьютерные подсказки.

На 19 июня был назначен специальный "античитерский" тест, который организовала БШФ в своей штаб-квартире в Софии. Целью этого мероприятия, называемого уникальным, было дать возможность шахматисту оправдать себя. Однако за день до этого Иванов отправил в федерацию сообщение, написанное его адвокатом. В нем указывалось, что в день теста Борислав намерен играть в открытом турнире в Варне, старт которого намечался в тот же день, и поэтому прибыть в Софию не сможет. Сообщение противоречило словам Иванова, сказанным неделей ранее в одном из местных ТВ-шоу: тогда шахматист посетовал на то, что организатор соревнования в Варне категорически запретил ему участвовать в турнире. По словам тренера Иванова Марина Атанасова, он до последнего призывал ученика пройти тест, но безуспешно.


"Вы не видели Иванова?"

Сайт приводит слова Сильвио Данаилова, специально прилетевшего из Испании, чтобы наблюдать за тестом: "Дело Иванова теперь закрыто". 

Отмечается также, что БШФ выиграла судебный процесс, инициированный Ивановым в связи с его четырехмесячной дисквалификацией. Федерация выступила с заявлением, в котором сообщила, что по истечении этого срока Иванов сможет играть там, где он захочет. Но окончательное решение о том, допускать его в тот или иной турнир или нет, будут принимать организаторы.

Наконец, вслед за неудачной попыткой сыграть в "Варне-опен", Иванову было отказано в участии в одном из турниров в Испании.        


  


Смотрите также...