Александр Грищук: "Не понимаю, за что критикуют Илюмжинова"

Время публикации: 20.09.2013 13:57 | Последнее обновление: 20.09.2013 14:00

Фрагмент интервью Александра Грищука газете "Спорт-Экспресс".

- Вы регулярно играете в Кубке АШП, а что думаете о самой ассоциации? Поддерживаете ли ее деятельность и что она конкретно делает для шахматных профи?

- Я прекрасно отношусь к деятельности АШП, правда, не знаю конкретно, в чем она заключается. Говорят, что ассоциация борется с "диктатом ФИДЕ", но лично я этого диктата не ощущаю. В шахматах ведь давно повелось за все критиковать Илюмжинова и ФИДЕ, но не понимаю почему. Да, многое делается не идеально, но ничего катастрофического не происходит. Единственное, в чем я вижу реальную роль АШП, - удерживать ФИДЕ от принятия необдуманных решений. Порой возникает ощущение, что они совершаются от балды, в них нет ни логики, ни смысла... Взять хотя бы правило о том, что игроку засчитывают поражение за секундное опоздание к началу партии. Оно заставляет шахматистов реально бояться опоздать к началу тура. Ладно бы оно распространялось только на "классику", так то же самое зачем-то ввели в быстрых шахматах?!

- Или взять систему подсчета очков в турнирах "Гран-при"!

- Да-да, почему играется четыре турнира, а подсчет только по трем? Или то, что в заключительном этапе люди, которые потеряли шансы на победу в серии, запросто могут отказаться от игры. Ведь в регламенте ясно сказано, что это может произойти только по уважительной причине. А если игрок все-таки отказывается, то он не имеет права участвовать в цикле первенства мира. Я ни в коем случае не призываю ФИДЕ дисквалифицировать Свидлера или Карякина (который уже получил место в турнире претендентов-2014. - Прим. Е.А.), но если вы сами устанавливаете какие-то правила, потрудитесь проследить за тем, чтобы они выполнялись. Кстати, вот за такого рода моментами могла бы, в частности, следить АШП.

- Кстати, раз уж речь зашла о "Гран-при", с каким настроением вы отправитесь на заключительный этап в Париж? Для того чтобы занять второе место в общем зачете и получить путевку в турнир претендентов-2014, вам нужна только победа!

- Никогда нельзя наперед сказать, что выиграешь тот или иной турнир... Победу в нем нельзя зафиксировать тачдауном - надо играть день за днем, партию за партией. К тому же после Риги мои шансы заметно снизились - не помню, когда в последний раз выигрывал два турнира подряд (улыбается).

- То, что в Париже Свидлера, Карякина и Раджабова заменят французы Бакро и Фрессине, а также россиянин Томашевский, сделает состав турнира слабее?

- Не могу сказать, сделает ли это турнир слабее или сильнее, но что это не совсем честно по отношению к Шахрияру Мамедьярову, который сейчас занимает вторую строчку в общей классификации "Гран-при"-2012/13, - это несомненно.

- Вам доводилось выигрывать турниры, в которых вы были обязаны побеждать?

- Ну, я так перед каждым турниром считаю! (Смеется.) Но, к сожалению, далеко не всегда это у меня получается...


Фото - acp-cup.com


  


Смотрите также...