Родители двух участников детских рапид- и блиц-чемпионатов в Будве рассказали о "более чем ужасных" условиях для игры

Время публикации: 10.10.2013 11:19 | Последнее обновление: 10.10.2013 11:22

В Будве (Черногория) завершились чемпионаты Европы среди детей и юношей в категориях до 8, 10, 12, 14, 16 и 18 лет. А незадолго до этого, с 24 по 27 сентября там же состоялись и европейские первенства по быстрым шахматам и блицу в тех же категориях. Соревнования закончились тем, что двое из родителей самых маленьких участников из Литвы (8 и 10 лет) обратились в юридическую фирму для защиты своих прав. А фирма опубликовала открытое письмо, в котором обращается, в частности, к ФИДЕ с просьбой отреагировать.

"После блицтурнира и двух дней рапида, к родителям мальчиков подошел Йонас Сидабрас, который назвался "представителем ФИДЕ в Литве", и потребовал, чтобы они стали жить в официальном отеле, - говорится в тексте письма. - Господин Сидабрас добавил, что невыполнение этого требования приведет к исключению этих детей из турнира. После этого родители получили письменное уведомление от организаторов, в котором говорилось о том, что если они (организаторы) "не получат уведомление о том, что участники зарегистрировались в официальном отеле", мальчики "не будут внесены в жеребьевку третьего тура, который пройдет завтра".

Проясним, что пункта о проживании в официальном отеле не было в регламенте чемпионата".

В письме также отмечается, что проживание в официальной гостинице почти вдове дороже для участников турнира, чем для обычных клиентов. Кроме того, отель расположен в 600 метрах от игрового "зала" (кавычки авторов письма - прим. CN), и по пути к нему дети должны были переходить проезжую часть. 

Кроме гостиничной, есть у родителей и другие претензии. По их словам, условия для игры были более чем ужасными:

"Присутствовало около 150 участников, и они были вынуждены пользоваться одним грязным туалетом" (ВИДЕО). "Партии игрались в месте, которое сложно назвать залом, скорее помещение выглядело, как заброшенный склад. Температура воздуха внутри была 40 градусов, кондиционер не работал".

..."Организаторы не предоставляли никакой информации участникам и/или их родителям и не отвечали на вопросы".

Как стало известно Chess-News, Международная шахматная федерация уже запросила разъяснений у организаторов чемпионата и ожидает ответ в ближайшее время.


  


Смотрите также...