Наум Рашковский: "Тем, кто совмещает практику с тренерской работой, нужно определяться"

Время публикации: 31.10.2013 13:26 | Последнее обновление: 31.10.2013 13:26

Капитан команды "Малахит", занявшей второе место на клубном чемпионате Европы, Наум Рашковский оценил выступление своих подопечных на Родосе как нормальное.

"Проблем, конечно, очень много; формирование команды – это очень сложный вопрос, - отметил Рашковский в интервью сайту РШФ. - Я считаю, что наша команда должна немного видоизмениться, потому что с таким составом тяжело бороться за «золото». Не потому, что наши игроки слабее. Нет, и с таким составом мы должны были играть только на победу. А потому, что в команде очень много ребят, которые совмещают практическую игру с тренерской работой. И это напрямую сказывается на результатах. Это в первую очередь относится к Бологану, Мотылеву и Рязанцеву. В какой-то степени, и к Малахову тоже. Хотя Малахов при этом – один из самых надежных наших игроков; правда, у него почему-то всегда возникают проблемы в дебютной стадии, особенно при игре белыми... Точнее, состав надо еще усиливать, а игрокам, которые совмещают практику с тренерской работой, нужно определяться, потому что мы не имеем права допускать в матчах такие труднообъяснимые ошибки, какие были в 4-м и 5-м турах в Греции".

Наставник поделился соображениями, как формирует свою команду:

"У меня прекрасные отношения со всеми игроками, и если мы кого-то приглашаем, то этот человек должен быть нам близок, прежде всего, по духу. Сильных игроков в мире много, поэтому мы всегда советуемся с ребятами, кого брать, а кого нет. Бывает и такое, что пообещаю кому-то из игроков взять его в команду, а потом посоветуюсь с ребятами, и приходится отказывать. Потому что команда против.

Моя точка зрения такая: команда должна быть дружной и должна быть, прежде всего, командой. Но вот на прошедшем чемпионате у нас в этом плане как раз и произошли какие-то сбои, которые будем сейчас устранять. Командная борьба имеет свою специфику: сильные не должны проигрывать слабым. В личной встрече ты можешь проиграть, а за команду – никогда".

По словам Рашковского, уже давно есть идея создать фарм-клуб "Малахита", костяк которого составят местные уральские шахматисты:

"Базой для такой команды может стать сборная УГГУ (Уральского государственного горного университета). И тогда, я думаю, всё встанет на свои места. Возглавить такую команду запросто может Александр Мотылев. В плане финансирования, я думаю, больших проблем у нас не должно возникнуть, и весной, если всё будет хорошо, команда Горного университета сможет дебютировать на чемпионате России".


  


Смотрите также...

  • Главный тренер сборной России Юрий Дохоян поделился впечатлениями от выступления команды на чемпионате мира, где она завоевала "золото":

  • Запись прямого эфира: 20.09.2014, 21.10.
    Длительность - 21 мин.

    Е.СУРОВ: Дамы и господа, сюрприз! В прямом эфире из Бильбао - главный тренер победителей клубного чемпионата Европы, команды SOCAR, Владимир Тукмаков. Владимир Борисович, добрый вечер!

    В.ТУКМАКОВ: Добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Ну что, семь вполне уверенных побед, некоторые из них просто с разгромами, причем над прямыми конкурентами. Что это было, скажите нам?

  • Е.СУРОВ: Мы на Олимпиаде, которая сегодня уже завершается, и рядом со мной один из её триумфаторов Сергей Мовсесян. Более того, это человек, который… В футболе есть такое понятие: забил «золотой гол» в матче. Вот и в шахматах тоже забил «золотой гол». Что вы об этом думаете, Сергей?

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться. 

  • Главный тренер сборной России Юрий Дохоян в интервью сайту РШФ рассказал, что как на чемпионате Европы, так и на стартующем завтра командном чемпионате мира одна из основных его задач - посмотреть в деле максимально возможное число кандидатов в сборную, чтобы определить оптимальный состав на Олимпиаду 2014 года.

  • Запись прямого эфира: 11.11.2015, 16.25
    Длительность - 13 минут

    Е.СУРОВ: 16.24 московское время, это прямой эфир радио Chess-News, и вместе со мной на связи капитан сборной Израиля по шахматам Алекс Каспи. У нас прямой эфир возник совершенно неожиданно, и спасибо вам за то, что сами проявили инициативу. Поскольку действительно узнать правду хотят все: почему же сборная Израиля не едет на чемпионат Европы в Рейкьявик, который уже завтра будет открываться?

  • Триумфаторы командных первенств Европы вернулись в российскую столицу накануне. В "Шереметьево" обе российские сборные встретили работники РШФ и журналисты.


    Фото - ruchess.ru 

  • Е.СУРОВ: Родос, последний вечер клубного чемпионата Европы, мы уже слышим Давида Навару – он сегодня выступает и в роли победителя, и в роли переводчика. А также рядом со мной Петр Болеслав – капитан команды-победительницы. Я вас обоих приветствую и поздравляю с победой!

    Д.НАВАРА: Добрый вечер! Спасибо!

  • Е.СУРОВ: Руслан Пономарев рядом со мной - он только что выиграл партию у своего соотечественника и давнего соперника Василия Иванчука и принес своей команде победу в матче. Каковы ваши ощущения в данный момент?

  • Е.СУРОВ: Рядом со мной Моше Слав. Дамы и господа, если вы думаете, что это президент шахматной федерации Израиля и главный организатор турнира, который сейчас идет в Эйлате, и, как еще сегодня выяснилось, прекрасный пловец, - то вы, конечно, правы. Но мало кто знает, может быть, что Моше еще и хозяин (или президент – как правильнее назвать?) клуба «Ашдод» - клуба, который стал главным возмутителем спокойствия на старте турнира. Скажите, что вообще происходит? Что у вас за клуб такой, который выигрывает у грандов?