Участницы чемпионата мира не забыли Турцию и написали открытое письмо ФИДЕ

Время публикации: 15.01.2011 02:26 | Последнее обновление: 15.01.2011 02:26

"Мы вынуждены были заплатить за питание, но в первые несколько дней игроки оставались голодными..."

В блоге Александры Костенюк, который функционирует на английском языке, появилось открытое письмо, подписанное некоторыми участницами декабрьского чемпионата мира в Турции. Как вы наверняка помните из многочисленных новостей и интервью, которые публиковались на нашем сайте, многие шахматистки были недовольны уровнем организации турнира. И вот теперь это вылилось в открытое письмо, в котором они сформулировали все свои недовольства: 

"Мы, нижеподписавшиеся участницы чемпионата мира-2010 в Антакии, хотим поделиться с шахматной общественностью и ФИДЕ своими мыслями об уровне организации недавнего чемпионата.

Мы пишем это письмо, чтобы руководящий шахматный орган, ФИДЕ была в курсе существующих проблем. Мы шахматные профессионалы, и хотели бы видеть чемпионат мира среди женщин как высшее шахматное событие, которое должно быть организовано на высшем уровне. После прохождения отборочного этапа к этому престижному соревнованию мы вынуждены платить собственные деньги, чтобы приехать и играть в нем. Мы хотели бы чувствовать себя участницами чемпионата мира, а не переплачивать за все, начиная от трансфера, заканчивая гостиницей.    

Есть определенные моменты, которые мы не можем ни понять, ни принять. И чтобы избежать разочарований в будущем, мы хотели бы объяснить их сейчас.

Гостиница и расположение

Проживание с питанием в отеле Анемон для участниц чемпионата стоило 130 Евро в сутки. Цена на проживание в этой же гостинице без питания – 60 Евро в сутки. Сама гостиница расположена далеко от центра Антакии на шумной, грязной дороге, и рядом нигде нет места для прогулок.

Некоторые игроки попытались забронировать номера через веб-сайт отеля, где цена за проживание указана 65-75 Евро в сутки, включая завтраки. Очевидно, что оставшиеся 60 Евро могли быть потрачены на очень адекватные обед и ужин. Но им сообщили, что мест в гостинице нет, и что невозможно забронировать номер без участия организационного комитета.

Хотя обычно бывает так, что только игроки вынуждены проживать в официальных гостиницах турнира, в Турции все, кто приезжал с игроками, должны были оставаться в том же самом официальном отеле. Что увеличило расходы тех участниц чемпионата, которые решили приехать с их тренерами. Это легкий способ для организаторов заставить игроков платить больше, чем они должны.

Участницам были предоставлены номера в четырехзвездочной гостинице с видом на грязное и очень шумное шоссе, нездоровым воздухом, и где совсем нет место для прогулок! Стены между номерами были настолько тонкими, что игроки могли слышать, что происходит в соседних комнатах. Из-за всех этих условий уровень отдыха и подготовки, который требуется игрокам в столь важном соревновании, был ниже, чем обычно.

В отличие от Нальчика-2008, где участницы платили только за проживание и могли пообедать либо в отеле, либо в ресторанах неподалеку, в Антакии у нас не было выбора. Мы вынуждены были заплатить за питание, но в первые несколько дней игроки оставались голодными, поскольку порции подавались маленькие, и отсутствовал «шведский стол». Мы считаем, что в столь важном турнире, как чемпионат мира, в котором принимают участие шахматистки со всех уголков планеты, должно быть предложено некоторое разнообразие в продуктах питания.

Цена 130 Евро, с учетом расположения и условий, была необоснованно высокой, и игрокам и их семьям не оставалось выбора, кроме как платить за плохое обслуживание цену, намного превышающую рыночную стоимость для организаторов.

Учитывая все выше сказанное, мы хотели бы попросить ФИДЕ: пусть даже призовой фонд не изменился с 2001 года, по крайней мере место проведения чемпионата не должно становиться дороже, и соревнование не должно проводиться там, где условия кажутся плохими и нездоровыми для участников.

Трансфер и стартовый взнос

Участницы заплатили 40 Евро за десятиминутную поездку из аэропорта до гостиницы. Местное такси было бы ЗНАЧИТЕЛЬНО дешевле, при этом в такси хватает места для трех человек.

Игроков также попросили заплатить «стартовый взнос» или депозит в размере 100 Евро. Это что-то новое для мировых первенств, и очень неудобное для игроков.

Организация

Хотя на этот раз не мешали никакие политические обстоятельства, как это было в Нальчике, большинство игроков оказались разочарованными по сравнению с предыдущими чемпионатами мира. Участницы не чувствовали, что им по-настоящему рады в Турции.

Первый раунд первого круга был сыгран в Археологическом музее Антакии, который является очень красивым местом, но совершенно непригодным для игры в серьезном шахматном турнире. Весь шум с дороги был слышен внутри музея и мешал игрокам. Решение перенести место проведения игры даже на один тур абсолютно неприемлемо для соревнований такого высокого уровня.

Также не было достаточно квалифицированных арбитров для первых раундов, особенно для тай-бреков. Из освещения чемпионата вы можете узнать, что следить за быстрыми партиями тай-бреков организаторам помогали тренеры и игроки, которые выбыли из турнира. Такого не должно быть.

Что дальше

Чемпионат мира-2010 стал реальным разочарованиями для большинства из нас. У нас осталось впечатление, что все, что хотели организаторы, это потратить на проведение турнира как можно меньше денег, а выжать из игроков как можно больше. Что неприемлемо для соревнования такого уровня.

Поэтому, чтобы избежать столь неприятных ситуаций в будущем, мы просим ФИДЕ более серьезно подходить к выбору города-кандидата для таких важных соревнований. Представителю ФИДЕ, желательно шахматистке, следует посетить сайт, на котором указаны все условия проведения столь важного турнира, прежде чем ФИДЕ утвердит это в качестве места проведения. А организаторы будущего чемпионата мира должны подписать контракт с ФИДЕ, гарантируя минимальное качество организации. Все пункты, которые мы обсудили в этом письме, должны быть указаны в этом договоре, и ни один из них не должен быть изменен до начала турнира или без уведомления ФИДЕ.

Мы также просим ФИДЕ усовершенствовать контракты, которые участницы подписывали до чемпионата мира, поскольку отдельные пункты неприемлемы – такие, как требование к игрокам носить одежду, которую предлагает ФИДЕ.

В контракт между ФИДЕ и участницами будущего чемпионата мира должно быть включено имя гостиницы и точная цена, которую игрок должен будет заплатить, а также точное указание услуг за эту цену. Цена должна быть достаточно близкой к рыночным ценам для тех мест проживания.

Мы надеемся, что ФИДЕ серьезно рассмотрит это открытое письмо и убедится, что все эти важные вопросы адресованы для того, чтобы будущие соревнования проводились на справедливых условиях для игроков".   

Элина Даниелян, Нана Дзагнидзе, Джованка Хоска, Татьяна Косинцева, Александра Костенюк, Майя Ломинеишвили, Евгения Овод, Амина Мезиод, Лилит Мкртчян, Элизабет Петц, Анна Музычук, Мария Музычук, Наталья Погонина, Марина Романько, Ирина Славина, Сумья Сваминатан, Анна Затонских, Наталья Жукова.  


  


Смотрите также...