Ошибается каждый

Время публикации: 17.12.2013 15:06 | Последнее обновление: 17.12.2013 15:06

Я не поэт. И в блог я раньше не писала,
Но вот сейчас пора какая-то настала…
Мне хочется писать про все и сразу,
Не буду сожалеть ни разу,
Что мысли Вам свои я рассказала,
Отрывки партий интересных показала.
Вы меня строго только не судите,
А просто помогите, подбодрите!
Я критику любую принимаю,
Учитываю, исправляюсь, продолжаю!


Пожалуй, начну я с описания событий, происходивших с 28 ноября по 9 декабря 2013 года. Думаю, многие знают, что в эти сроки проходил уже в шестой раз матч между “подснежниками” и ветеранами.

В этом году команду ветеранов представляли международные гроссмейстеры:
Иосиф Дорфман (2580. Секундант Г.Каспарова, известный тренер), Борис Гулько (2543. Чемпион СССР и США), Борислав Ивков (2408. Легенда югославских и сербских шахмат, имеющий в своем активе 15 медалей Всемирных шахматных Олимпиад) и Вольфганг Ульманн (2334.10 раз возглавлял сборную Германии на Всемирной шахматной Олимпиаде, в 1964 году показал лучший результат на первой доске),

а противостояли им:
Виктория Чмилите (2506. GM. Чемпионка Европы среди женщин — 2011 год), Мария Музычук (2491. IM. Чемпионка Украины 2012 г.), Алина Кашлинская (2422. WGM. Призер юниорских чемпионатов Мира) и я (2350. WGM).

Официальный сайт турнира

Прежде всего, хочу сказать, что само попадание на этот турнир является очень престижным. Сказать, что я была довольна — ничего не сказать! Важно не само участие в сильном турнире, а возможность увидеть и сразиться с выдающимися шахматистами, сильными личностями и просто умными интеллигентными людьми!

Приятно удивила церемония открытия и жеребьевки, хоть я и видела прошлогодние фотографии. По очереди вызывали участников, и в позиции, где нужно поставить мат в 8 ходов (см. фото ниже), каждый делал по одному ходу, а также выбирал одно из полей доски, тем самым определяя номер в таблице. Конечно, не обошлось и без банкета. За всю поездку я попробовала бесчисленное множество всяких вкусностей. Вспоминая, до сих пор слюнки текут! Даже ситуация с всеобщим отравлением (не хочу вдаваться в подробности) не смогла испортить потрясающего шахматного праздника!

Одними из главных впечатлений стали поединки с Вольфгангом Ульманном. Меня просто поразила его воля к победе и любовь к шахматам. Несмотря на счет 1,5:0,5 в мою пользу, я считаю, что именно он был достоин фирменной статуэтки турнира, которую и получил за стойкость. Между прочим, Ульманну 78 лет. Вы только представьте, какой возраст! И партии именно этого Человека длились по 5 часов. Думаю, не каждому такое под силу! Я полагаю, мне есть чему у него поучиться, все-таки объективно 7 ничьих в 8 партиях свидетельствуют о недостаточной воле к победе, хотя сам результат по количеству очков считаю очень хорошим.

Все 8 матчей оказались трудовыми. В каждой партии и последующем совместном анализе чувствовался огромный опыт и понимание у этих именитых людей. Не зря каждый из них был шахматным гением в свое время. Меня очень поразило то, что все они обращались ко мне на вы, хотя, если подумать: где я, а где Они. Таким образом, из этого шахматного этапа можно сделать очень много выводов, и я постараюсь взять все лучшее, чему они меня научили!

Мне бы хотелось показать Вам один поучительный пример.

В пятом туре я играла черными с Дорфманом. Теория закончилась не так давно, и возникла довольно интересная позиция. В принципе у черных лишняя пешка, мат им пока не грозит. Вопрос в оценке: достаточна ли компенсация белых за пешку? Давайте посмотрим на позицию. Основные недостатки черных — незначительная слабость черных полей, король в центре и неразвитые конь с ладьей на ферзевом фланге. Если говорить о позиции белых, то приходим к выводу, что их основные идеи связаны с ходом Сh4 и угрозой мата на d8, разменом белопольных слонов путем Сf3, игрой по линии d или же активностью коня с3. Простое усиление позиции путем 0-0 ничего не дает ввиду слабости диагонали h1-a8, возможности игры черных по линии g. Таким образом, если черные успеют закончить развитие или же смогут использовать временное отсутствие взаимодействия белых фигур, то позиция будет с перевесом. Исходя из этого, возможны два продолжения: …Ка6, заканчивая развитие и угрожая ходом …Лd8 или переводом коня через b4, и …b4, с идеей на Сh4 сыграть f6, что вело к неясной тактической игре. Как выяснилось, оба хода давали черным неплохой перевес. Я же во время партии довольно грубо ошиблась, считая, что позиция примерно равна, и сыграла …Фg5. Мне казалось, что этим ходов я лишу белых любых атакующих идей, и так оно и получилось, позиция действительно стала равной. Я не учла одну простую вещь: мой ферзь был значительно активнее ферзя соперника. Он не просто стоял в центре, но и контролировал важнейшие поля, такие как е4 (ограничивает коня белых), е5 (слон g3 привязан) и т. д. а также взаимодействовал с моими фигурами.

Из этого примера можно сделать вывод, что в шахматах важен не только точный расчет вариантов, но и грамотная оценка позиции. Часто именно из оценки следует верное решение, верный план. Если бы позиция чуть отличалась, вполне возможно, что ход Фg5 был бы сильнейшим, но тут он является позиционной ошибкой. И еще можно сделать вывод, что неважно с кем играешь, ошибается каждый. Я считала, что Дорфман не может в хорошо изученном варианте получить белыми хуже, а оказалось, что такие позиции одинаково тяжелы для разыгрывания шахматистам разного уровня.

А еще на турнире очень важна поддержка. Чаще всего я путешествую с папой, но в этот раз моей главной помощницей стала мама. Обязательным элементом подготовки были ежедневные прогулки и посещение соляных пещер, которыми славится город Подебрады, где и проходил турнир.

К сожалению, более подробно рассказать о матче не получится, так как нет времени. На днях я отправляюсь в ОАЭ на Первенство Мира среди девушек до 18 лет. Для меня это последний турнир в юношеских шахматах!

А Вы, дорогие читатели, можете решить пару примеров из моих партий (везде ход белых). Правильные ответы появятся чуть позже, или же жду Ваших решений сюда: nastassia.chess@gmail.com или http://vk.com/id85318425. Так же отправляйте любые отклики и комментарии на эти адреса. Спасибо за внимание!

Зезюлькина - Ульманн

Зезюлькина - Дорфман

Зезюлькина - Гулько


ОРИГИНАЛ


  


Смотрите также...