Ложка супа в бочке меда

Время публикации: 28.01.2014 07:28 | Последнее обновление: 28.01.2014 13:15

В предпоследний день на фестивале в Вейк-ан-Зее было особенно людно - пожаловал Каспаров.


Великий чемпион впервые приехал в Вейк в 1999-м, и тогда же фестиваль начал организовывать Йерун ван ден Берг. Обоим есть о чем вспомнить.


Единственный из участников, кого Гарри подбодрил лично - Хикару Накамура. Американец получил такой заряд, что выиграл партию (до этого он побеждал лишь Найдича в первом туре). И прямо так и написал в Твиттере: "Ну конечно, выигрывать я начал тогда, когда появился Каспаров". 


Экспресс-комментарий перед ударом в гонг.


Удар! Зрители и фотографы довольны.


А рядом Домингес и Аронян скромно начали партию, которая определит победителя турнира. 


Но на партии не смотрели - в пресс-центре отвечал на вопросы экс-чемпион мира и кандидат в президенты ФИДЕ.


Кого только не было в этот день в Вейке. Сильвио Данаилов с товарищами презентовал клубный чемпионат Европы в Бильбао, а сразу после этого дал интервью нашему сайту.


Процесс запечатлела Галия Камалова


В центре Бессел Кок, которого вы также можете прочитать или послушать на Chess-News. Смотрит на него из положения сидя - Александр Бах. Радом стоит Юрий Гаррет, член античитинговой комиссии АШП-ФИДЕ. Юрий задал прямой вопрос Каспарову в ходе пресс-конференции: намерен ли тот бороться с читерством, если станет президентом. Ответ Каспарова, боюсь, озадачил членов Совета АШП: "Окажу любую поддержку в борьбе с читерством. Главная задача - сохранить доброе имя шахмат". Почему озадачил? Да потому, что после такого ответа, по логике, Гаррет и Сутовский должны сказать: "Каспаров - наш президент!" Но могут ли они это сказать?   


В последний раз зрители пришли посмотреть на участников главных турниров.


Американский международный мастер Кайден Трофф. Если подтянет пунктов 300 рейтинга, то с такой внешностью паблисити гарантирована. У Карлсена появится серьезный конкурент. 


Герой турнира "Б" Иван Шарич.


В последний день партии для "живых", а не виртуальных зрителей комментировал Генна Сосонко. Происходило это в здании по соседству, мимо которого я проходил минимум дважды в день, но даже подумать не мог, что это школа. Зайдя внутрь, удивился: зрителей было не просто много, а очень много. 


Объектива моего фотоаппарата не хватает, чтобы охватить всех.

Но куда больше меня поразило само действо. Полное ощущение, что присутствуешь на съемках программы "Аншлаг", а на сцене выступает Петросян - не Тигран, конечно, а Евгений. Примерно раз в двадцать секунд в зале раздается дружный хохот. Генна блестяще держит публику, а та не просто слушает, но и участвует: обсуждает позиции, предлагает ходы и даже получает за это сувениры. 


Накамура был доволен тем, как закончил турнир. Значит, есть надежда, что в Цюрихе мы увидим воодушевленного Хикару, со всеми вытекающими на доске последствиями. 


К Анишу Гири приехала семья, с которой я вас знакомил пару лет назад. На фото две его сестры.


Аниш не просто разделил 2-3 места; он добился результата, которого не удавалось достичь голландским участникам турнира с 1986 года. По этому случаю - мини-интервью для журнала "New In Chess".


Доволен и секундант Гири Владимир Тукмаков.


Но еще больше был доволен в последний день Люк ван Вели. На дистанции его бросало то в жар, то в холод. Начиная с седьмого раунда, он не заканчивал партии мирно - две подряд выиграл, затем две проиграл, после чего сказал себе: с Ароняном, уже обеспечившим первое место, надо идти ва-банк. Пошел. Победил. 


Пресс-конференцию героя турнира перенесли на последний день ввиду "фактора Каспарова". Лучшую свою партию из этого соревнования Левон так и не назвал, но наиболее интересной посчитал именно дуэль с Ван Вели.

А вот еще несколько реплик Ароняна, они шли у нас онлайном в Твиттер:
"Рейтинг - показатель текущей силы шахматиста. Не больше, но и не меньше".
"Делать выездные туры - хорошая идея. Неудобств в связи с этим я не испытывал".
"Для вас важен титул чемпиона мира?" Аронян: "Если завоюю, то будет важен".  


Закрытие прошло не где обычно, а в гостинице, где жили участники турнира "Б". По той же причине и Сосонко комментировал не там, где раньше: специальный шатер в этом году не был установлен. Но если для желающих послушать мэтра нашлось другое место, то закрытие, вопреки многолетней традиции, пришлось делать, простите за каламбур, закрытым. Присутствовали только участники главных турниров, официальные лица, работники оргкомитета, приглашенные гости. 

Но отсутствие массовости - не единственное отличие этой церемонии от предыдущих.


С одной стороны, многолетняя традиция соблюдена: перед вами - знаменитый гороховый суп.
С другой,
а) впервые суп подавался не в мисках, а в стаканах, как вы понимаете, меньшего размера;
б) если раньше можно было выбрать суп из двух видов - с мясом или без, - то в этот раз права вегетарианцев были грубейшим образом нарушены.
Уже подумывал о том, чтобы подать в суд, но понял, что присутствовавших в зале юристов интересовала лишь тема противостояния Каспарова и Илюмжинова. 

В случае с Каспаровым ставятся вопросы: "законно ли?", "этично ли?", а вот говоря о действующем президенте ФИДЕ, люди просто улыбаются и никаких подобных вопросов не задают.

Но мы отклонились от главной темы.


Здесь расписывались действующие лица фестиваля. Попробуйте определить, кому принадлежит самый заметный автограф.


Неизменный участник церемоний закрытия Вейка профессор Йохан ван Хюлст. Сегодня ему исполнилось 103 года.


По традиции ван Хюлст вручил приз юниору, показавшему лучший результат - им стал голландец Бенджамин Бок.


Цветы для Ивана Шарича.


Тройка призеров турнира "Б": Шарич, Тимман, Джобава.


Аронян поаплодировал организаторам.


Каждый мой приезд в Вейк сопровождается победой Левона, и каждый раз на закрытии его поздравляют соотечественники, приезжающие из других уголков Европы. Что самое приятное - все они, как выяснилось, постоянные читатели Chess-News. 


  


Смотрите также...