По следам "советов нестороннего"

Время публикации: 01.02.2014 10:23 | Последнее обновление: 01.02.2014 10:28

Жизнь-то, летит незаметно. Через месяц будет три года, как дал известные «советы».

Уж и Путин «отсидел двушечку» из положенного ему срока... И Медведева не сослали на галеры за его «инициативы»... Несколько лет простому люду «отрыгиваются» эксперименты со временем. По слухам, Дворкович сегодня собрался уходить, а вместе с ним Левитов тоже.

Время подвести некоторые предварительные итоги «правления», да и  присоветовать кое-что, по случаю. Курсивом отмечу цитаты, взятые из предыдущей статьи.

По пунктам.

И. Левитов: Пожалуйста, высказывайте свое мнение, и оно будет услышано, а разумное предложение внедрено!

1. ЕВСК

Этот проект вошёл в противоречие не только с ускорением темпа жизни современного общества, но и с декларируемой РШФ концепцией развития быстрых форм шахмат. Можно констатировать, что сделан шаг в сторону от поступательного движения вперед.

Невозможно представить, что спортивные разряды в лёгкой атлетике будут присваиваться только стайерам, а блицоры (спринтеры) подвергнутся обструкции.

Пропагандируемая правлением РШФ идея внедрения быстрых шахмат как наиболее продаваемой их формы наткнулась на неумение или нежелание чиновников РШФ (?) ввести в ЕВСК присвоение разрядов за рапид. Настоящее ханжество - на словах приветствовать «быструшки», а на деле не внести их в классификацию. Приватные разговоры о том, что этому якобы противились некие зловредные дяди из министерства - отмастка для бедных, нежелание работать с этими «дядями».

ФИДЕ давно ввела обсчет рейтингов за рапид и блиц, лишь мы не готовы (морально!) к включению в ЕВСК разрядов по этим видам шахматного спорта. Придумали детскую отговорку, что игра в блиц - нечто несерьезное, а 4-3-2 разряды, присвоенные не в классику, это «ваще», за гранью добра и зла. Смех, да и только! Как показывает практика, шахматист, хорошо играющий в блиц, легко выполняет разряды и в классику. Поинтересуйтесь у Накамуры.

Задача одна - исправить допущенную ошибку, Функционеры РШФ должны прописаться в коридорах минспорта. Ежедневно ходить по кабинетам и пробивать классификационные нормы для «быструшек» . Сделать это гораздо проще, если знаешь, что просишь за других, а не за себя... Не поможет, так привлечь политических тяжеловесов - Жукова и Дворковича, депутатов Госдумы - надавить на мутко-деятелей!

И. Левитов: Новые идеи надо сначала публично обсуждать, а уже потом принимать решения.

И что толку, что ЕВСК обсуждалась в Лоо, насколько это «обсуждение» позволило избежать ошибок? А ведь могли провести не «общее собрание», а деловую игру. Пригласить специалистов-методологов и там же, в 2-3 дня, решить проблему узким кругом профессионалов-спецов.

2. Шахматы на ТВ

И. Левитов: Кстати говоря, есть, опасная иллюзия, что когда мы выйдем на телевидение – все сразу станет хорошо. Это полная ерунда.

Как ни странно, это один из лучших проектов федерации. Вот и я «подсел» на живые комментарии Сергея Шипова и Марка Глуховского.

Ближе всего к идеальному комментированию команда Chess TV подошла на мемориале Таля и на суперфинале в Нижнем Новгороде, где работала на реальную аудиторию – зрителей в зале. От этого выиграли и болельщики «в сети». Комментаторам стоило сделать лишь один шажок навстречу  аудитории, наладить диалог с детьми, и превратить свои усилия не только в шоу, но и в настоящие учебные занятия.

К слову замечу, что федерация проявила замечательную инициативу, пригласив на Мемориал Таля, а за год до этого - на финальный матч ЧМ, детишек из всех округов России.

В ноябре на активе федерации УрФО я предложил поддержать начинание РШФ и пригласить лучших юных шахматистов ЮГРЫ на турнир претендентов в Ханты-Мансийске. Инициативу поддержали, что будет на деле, не знаю… январь уж на дворе.

Провести такой фантастический турнир, затратить громадные средства и не использовать его в «личных (югорских) целях», было бы, по меньшей мере, расточительно.

3. Электронная федерация, регистрация, голосование - веяние времени.

Нас решили сосчитать, как в известном мультфильме, и это правильно. Наконец-то прекратятся спекулятивные разговоры о миллионе шахматистов, участников соревнований.

С трудом и скрипом, отторжением на местах, но обретает конкретную форму идея введения индивидуальных номеров для участвующих в турнирах. Захожу на сайт Chess-Results, и вижу Детский фестиваль "Крещенские морозы", турнир С. Душа радуется. Федерации – плюс!

4. Концепция и программа заочных школ

И. Левитов: Гроссмейстерские школы - это некий переходный этап от детских шахмат к профессиональным. Я хочу использовать для этой работы все ресурсы, которые есть у РШФ, всех топ-шахматистов.

В рамках настоящих заметок попробую вкратце изложить своё понимание задач заочных гроссмейстерских школ.

Слишком уж безлики эти школы, несмотря на присутствие в их преподавательских составах именитых гроссмейстеров и тренеров.

По моему убеждению, главенствующей идеей (концепцией) школы должно быть постижение глубины шахмат на основе изучения творчества основателя школы (УЧИТЕЛЯ), и его последователей - учеников. В этом СУТЬ и стержень ИМЕННОЙ ШКОЛЫ, ее отличие от других.

Около двух с половиной тысяч классических партий Спасского «в базе» - хорошая основа для создания собственного направления в шахматной педагогике. Яков Нейштадт уместил в маленькой книжице целый «Шахматный университет Пауля Кереса». На примерах из творчества великого маэстро показал многообразие выразительных средств используемых в создании образцов шахматного искусства.

При этом совершенно необязательно, что ученики такой школы будут играть в стиле основателя и учителя. Школа - это, прежде всего, система взглядов на шахматы, и методов претворения их в жизнь.

Заочные школы должны стать шахматными университетами Карпова, Каспарова, Халифмана, Свидлера, Крамника… словом всякого, кто не только даст СВОЕ ИМЯ школе, но и возьмет на себя РЕАЛЬНОЕ РУКОВОДСТВО образовательным процессом, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за результаты работы. Думаю, что многие мои друзья гордятся тем, что были тренерами и слушателями, именно, школы Панченко, а не безликого образования с названием «региональная гроссмейстерская школа».

Задача такой школы не в эпизодических «сессиях-натаскиваниях», а в постоянном (!) развитии шахматных мускулатуры учеников  – их памяти, комбинационного зрения, позиционного понимания. А дебютным натаскиванием пусть занимаются «специальные» тренеры-секунданты на соревнованиях.

5. Шахматы в интернете

А.Щ.: Поддержите Кубок ЮГРЫ на «шахматной планете». Не хотите - организуйте свой кубок РШФ.

Турнир на «шахматной планете» прошел, но, к сожалению, оказался одноразовым. При этом наделал много шума, и не только в интернете. Приличный призовой фонд привлек многих сильных игроков.

Почему не получилось продолжения, остается лишь догадываться, а лучше спросить у руководства РШФ и ЗАО "ИнформСистемы". Лично мне он показался каким-то неконкретным, безликим. Будь моя воля, распределил бы громадные средства по-другому.

Отбор в интернете на бесплатной основе. Половину - на организацию очной олимпийки, 8-16 человек в Москве (доставка тел, питание, размещение, судейство). А остальную половину – на призы.

6. Женские шахматы, перспективность, команда и гранты

А.Щ.: Надо определиться, развести понятия, в чем и для чего перспективны наши девушки. Несомненно, ВСЕ они перспективны для участия в командных соревнованиях, что и было доказано на последней Олимпиаде. Для меня так же ясно, что ВСЕ они неперспективны (не обижайтесь, девчата, всё равно вы самые лучшие в мире) в борьбе за личное первенство мира. Как показал чемпионат мира в Турции.

И ЧМ в Хантах это лишний раз подтвердил.

С грантами вроде бы разобрались, но возникли другие проблемы.

Действительность оказалась куда хуже, чем я предполагал. Никакие гранты не удержали Косинцевых. С их уходом предел наших мечтаний - второе место в официальных международных соревнованиях, и ему надо радоваться!

Но есть и свет в конце тоннеля - заиграла Саша Горячкина!

А.Щ.: Шансы на успешную борьбу с китаянками за личное первенство имеют лишь те, кому сейчас нет двенадцати.

В категории до 12 лет выиграла Европу и была второй «на мире» Поля Шувалова. Пока лишь они с Сашей могут побеждать своих сверстниц с азиатского континента. Думаю, что со временем заменят сестер Косинцевых в национальной команде.

7. Мужская команда

И.Левитов. Резерв у мужчин относительно сильный…

Очень рад, что наша команда наконец-то показала, КТО ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ! Но расслабляться не следует, главная проверка осенью в Тромсе...

Хорошо, что перестали опекать Дохояна, и делегировать ему «помощников» в ходе турнира. Помню, как-то после прибытия на конгресс господ начальников Крамник бросился на Накамуру и проиграл тому в важнейшем матче. Видимо, внутренне (!) был настроен, что-то (кому-то) доказывать...

И. Левитов: Популяризация – постоянный процесс.

8. Популяризация и шахматы вслепую

Одна из самых эффектных форм шахмат живет, но с утратой турнира «Мелоди-Амбер» не так, чтобы очень.

Спасибо Паше Понкратову, зашел как-то в секцию и по старой памяти, дал сеанс на восьми досках вслепую (+8).

Почему бы РШФ не озаботиться о своем «герое» и не провести его показательный сеанс в Хантах на турнире претендентов... С демонстрацией в интернете, пиаром, «подтанцовкой» и прочими атрибутами большого шоу?

Вот уже и Карлсен дает сеанс в Бразилии. «Чемпион мира Магнус Карлсен с 4 по 9 марта сыграет в Кашиас-ду-Сул (Бразилия). В программе его выступлений: сеанс вслепую для слабовидящих и лекция». (с)

Но что-то подсказывает мне, что не расстарается шахматная администрация на пропаганду благого дела, если инициатива исходит не от них.

9. «Быструшки»

И.Левитов:  Формат «25 минут плюс 10 секунд», то есть час на партию – это удобно! Рапид дает возможность всегда увидеть результат. Гран-при России по быстрым шахматам мы запустим в текущем году.

Спасибо, система заработала, плюсую. 

Многие гроссмейстеры участвуют в этапах, борются за достойные деньги в финалах. Вот и на предстоящем в конце января чемпионате Москвы уникальный призовой фонд в 2 миллиона «ре».

Единственное, жаль, что интерес к турнирам не столь велик, как хотелось бы. Не хватает рекламы на местах. Много участников, но мало зрителей. Неплохо было бы организовать пропаганду шахмат для широкого круга любителей, живое комментирование, как это было на Высшей лиге в Екатеринбурге или на Суперфинале в Нижнем.

10. Детские первенства Европы по быстрым шахматам

В ноябре 2012 года на первенстве УрФО было написано письмо и поднят вопрос «о включении в официальный календарь РШФ первенств Европы среди детей по быстрым шахматам и блицу».

Турниры регулярно проводятся с 2001 года. Российскими шахматистами завоевано множество медалей и кубков во всех номинациях. Знаю, что  региональные федерации готовы искать спонсорские деньги на эти соревнования, не прибегая к услугам бюджета.

Как говорится, «а воз и ныне там». Никакого движения.

Было и другое предложение - изыскать полдня и включить в программу детских первенств РФ конкурсы решения шахматных композиций. Реакция та же, то есть никакая. Обращаюсь в последнюю инстанцию, к Селиванову. Андрей Владимирович, обратите внимание, рассмотрите вопрос.

11. Первенство РФ до 20-ти лет

Интереснейшее соревнование проводится как довесок к многочисленным личным швейцаркам в Лоо. А могло бы проводиться в регионах, не избалованных большими шахматными событиями, стать праздником. Стоп, но об этом я уже говорил… в «советах». Минусую в графу «выполнено». Плюс, что количество участников возросло с 6 до 10.

И. Левитов: Но я всегда держу в голове, что шахматы стали в России национальным видом спорта. И другого такого спорта у нас, кстати, нет.

12. Поставим шахматы на лед

А.Щ.:  А еще лучше - поставить шахматы на лед. Впрочем, об этом я уже писал около года назад, а еще о том, как сделать шахматы олимпийским видом или хотя бы рекламировать на предолимпийской неделе в Сочи. Но реакции ноль.

Уж и годы прошли, а ноль, он и остался нулем – абсолютная величина! Можно констатировать, что эту возможность мы проморгали, не поставили… А могли бы присутствовать в культурной части олимпиады.

13. Левитов

И. Левитов: У нас есть несколько основных форумов в интернете, я все отзывы буду отслеживать. Мне интересно, что думают люди внутри шахматного мира.

С общением в интернете И.В. «завязал». Видимо, неинтересно или устал, да и советы ему ни к чему, - сам всё знает, и нечего перемалывать интернет-пространство попусту. «Болезнь» прошла, как поветрие.


* * *

Ну вот вообще и всё.

А в остальном, как принято говорить на собраниях, «признать работу правления РШФ за истекший период хорошей».

Кому не понравилось - простите, имею право на свое мнение. Кто не согласен, пишите свою статью, давайте свою оценку.

В приличных кругах считается, что хвалить начальство - не есть признак хорошего тона. Отойду от стереотипа, похвалю вдогонку. Не могу не отметить, что жесткое системное администрирование навело порядок в столь аморфном общественном образовании, каким являлась РШФ ранее.

Спасибо, Илья Владиславович, время не потеряно зря!

Вместо заключения

Прочитал в новостях на Chess-News подтверждение слухов о смене руководства. Оформлено под загруженность Дворковича по основному месту работы. Впрочем, есть и довесок в виде фразы: «О том, что Дворкович и Левитов оставят свои посты, в кулуарах стали говорить вскоре после того, как РШФ поддержала Кирсана Илюмжинова на предстоящих выборах президента ФИДЕ. Решение было в известной степени неожиданным - ранее и Дворкович, и Левитов неоднократно давали понять, что кандидатура Илюмжинова их не устраивает».

Илюмжинов сыграл на опережение и заручился поддержкой российских регионов, что явилось неожиданностью для Аркадия Владимировича. Видимо, Кирсан Николаевич не отработал ту роль, которую отводила ему РШФ 4 года назад. А какой прок руководить организацией, которая тратит привлеченные тобой средства, но «танцует» по своему разумению.

С интересом наблюдаю, как А.Е. передал Г.К. по наследству «борьбу» за второй фидешный титул, президентство в ФИДЕ. Думаю, шансов ничтожно мало.

Казалось, что Кирсан уйдет на покой. Ан нет! Возможно, его  заводит борьба  с двумя «К». Фраза из интервью подтверждает эту версию: "… если бы не Каспаров, я бы даже и не баллотировался в президенты ФИДЕ. Все-таки за 18 лет уже мог глаз замылиться, два раза писал заявление об отставке. Но, консультировавшись с коллегами, понимал, что они не хотят моего ухода. А уж после того как Каспаров заявился, надо уже было спасать ФИДЕ. Шахматисты тоже забеспокоились, некоторые и ужаснулись".

Гарик же поступил в стиле самого Илюмжинова, «перекупил» Леонга с его потрохами (голосами). Но успокаиваться рано: восточный царек очень хитер, может предать в самый неподходящий момент.


* * *

Из динамиков плывут «Страсти по Матфею».  «Сжалься... Раскалывается пополам грешное сердце» - ария альта. Слушаю в прекрасном исполнении, душа наполняется благостью.  

Да будет нам всем счастье!


  


Смотрите также...