«Не имею ничего против», - услышал я собственный голос на собрании голландской команды, когда капитан спросил, есть ли желающие не играть завтра.
Дело было тридцать лет назад на Олимпиаде в Салониках (1984). Голландия выступала в Греции ни шатко ни валко, и мне не стоило большого труда выхлопотать выходной, тем более что застоявшиеся в конюшне резервные игроки рвались в бой (в те вегетарианские времена каждой команде было разрешено иметь два запасных).
На следующий день должен был решаться вопрос о месте следующей Олимпиады, и мне хотелось самому посмотреть на процедуру голосования.
Кандидатом на проведение был Дубай, против чего резко выступали представители Израиля. Израиль не имел дипломатических отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами, и было известно, что израильские спортсмены не будут допущены на Олимпиаду.
Если девиз ФИДЕ – Gens una sumus, а присутствие одного из членов семьи нежелательно, Олимпиада должна проводиться в каком-нибудь другом месте – говорил делегат Израиля.
Его активно поддерживали представитель Соединенных Штатов, делегаты большинства стран Западной Европы и некоторых южноамериканских стран. Короче, ожидались жаркие дебаты.
На заседание я отправился вместе с голландским представителем Лексом Йонгсмой.
Лекс Йонгсма
По дороге Лекс рассказал о вчерашнем ужине с гроссмейстером Гуфельдом, которого знал много лет.
Еще бы! В матче Голландия – СССР на студенческом первенстве мира в Хельсинки (1961) решающей оказалась партия на третьей доске Йонгсмы с Гуфельдом.
Силы были неравны: против сильного наигранного профессионала выступал чистый любитель. Йонгсма разыграл один из своих любимых дебютов: на первом ходу он вывел ферзевого коня, а на втором – королевского. Черные получили хорошую позицию и после некоторого раздумья...
...Гуфельд сыграл 15…Qа5??
Франс Куйперс, игравший на соседней доске, увидев сделанный Гуфельдом ход, пошел разыскивать гулявшего где-то товарища по команде, чтобы сообщить тому о щедром подарке.
Не нужно обладать острым тактическим зрением, чтобы увидеть ход, сразу заканчивающий партию.
Подойдя к доске, Лекс увидел, что его часы идут, соперник сидит, обхватив голову руками, а ферзь черных стоит... на b6. Партия закончилась победой Гуфельда.
Эдуарду Гуфельду двадцать два года
С тех пор, встречая Йонгсму, Эдик был особенно приветлив с ним: «Мой дорогой голландский друг, - говорил Гуфельд, - как я рад тебя видеть! Какие новости в самой шахматной стране Европы?»
Но на настойчивые просьбы честно признаться в содеянном и получить прощение за давностью срока, улыбаясь, повторял, что просто не понимает, о чем идет речь.
В 80-х годах Гуфельд опубликовал статью, включавшую этот эпизод, где он был, правда, уже потерпевшей стороной. Дело было на каком-то турнире в Прибалтике, и позиция несколько изменена.
В Салониках Йонгсма снова повстречал Гуфельда, как всегда дружески бросившегося ему навстречу. Финские воспоминания давно стали голландским шахматным фольклором, и Лекс, с юмором относившийся к весельчаку и балагуру, пригласил Гуфельда на ужин.
Ресторан оказался превосходным, вино лилось рекой, и когда старые бойцы приступили к десерту, растроганный Гуфельд сказал со вздохом: «Знаешь, Лекс, я вдруг вспомнил: тогда в Хельсинки я действительно пошел ферзем на а5…»
По дороге на заседание Йонгсма рассказал, что ожидается и другое предложение: проводить каждую вторую Олимпиаду в Греции - стране, давшей начало всем Олимпиадам. Забегая вперед, скажу, что это предложение было принято на ура, и Олимпиада 1988 года была снова проведена в Салониках, но потом, как это часто случается с постановлениями ФИДЕ, решение забылось.
По поводу же места Олимпиады 1986 года действительно разгорелись нешуточные страсти. Не буду повторяться: понятно, ЧТО говорили представители стран, возражавших против Олимпиады в ОАЭ.
Йонгсма зачитал заявление трех голландских гроссмейстеров: Тиммана, ван дер Виля и автора этих строк - если будет принято решение о проведении Олимпиады в Дубае, они не будут участвовать в ней. Заявление это, само собой разумеется, не произвело никакого впечатления на присутствующих.
Представитель Арабских Эмиратов еще раз заверил всех, что Олимпиада будет проведена на высочайшем уровне, повторив, что страна-агрессор не будет вэлком в Дубае. Его энергичное выступление было встречено аплодисментами одной части зала и долгим «бу-ууу...» – другой.
Обстановка накалялась, и президент ФИДЕ решил прекратить дебаты и приступить к голосованию. Кампоманес называл страну, ее представитель говорил «да», «нет», или – «воздерживаюсь».
Президент ФИДЕ (1982 – 1995) Флоренсио Кампоманес
За проведение Олимпиады в Дубае проголосовали все арабские страны, почти все африканские и страны коммунистического блока. Не помню точно, сколько стран голосовало против – что-то около тридцати. Не следует думать, что западноевропейские страны выступали единым фронтом: точно помню, что Франция голосовала – за, а Англия, например, воздержалась.
Когда были объявлены результаты голосования и место проведения Олимпиады 1986 года, представлявший США гроссмейстер Денкер еще раз попросил слова. Обращаясь попеременно к столу президиума и к залу, он сказал, что теперь вы получите кастрированную Олимпиаду, смысла в проведении которой нет. Бойкот!
Это была не единственная попытка бойкота за почти вековую историю ФИДЕ. О других случаях расскажу как-нибудь в другой раз, но этот закончился, как кончается большинство бойкотов.
Он - рассосался. Ну, или почти рассосался. Прошло два года и в Дубай приехало подавляющее большинство стран, яростно возражавших против проведения Олимпиады в ОАЭ, включая американцев.
Не приехали только команды Голландии и скандинавских стран. Были еще редкие случаи индивидуального протеста, из имен вспоминаю Корчного, Хюбнера, вот, пожалуй, и всё.
Олимпиада в Дубае удалась на славу: ее участники до сих пор вспоминают о замечательной пятизвездочной гостинице, превосходном ресторане, просторном турнирном зале.
Выиграла Олимпиаду команда Советского Союза, возглавляемая Каспаровым и Карповым, но победа эта оказалась совсем не легкой. Только выигрыш в последнем туре у Польши (4-0) позволил очевидным фаворитам опередить на пол-очка англичан.
* * *
В знак протеста против Олимпиады в Дубае в Иерусалиме в те же сроки был организован большой международный турнир. В нем приняли участие Корчной и представители стран, не поехавших на Олимпиаду.
Несколько раз на турнир заходил бывший советский кандидат в мастера и чемпион Донецка Натан Щаранский, совсем недавно приехавший на Святую землю. Он рассказывал, что, осужденный к длительному тюремному заключению в Советском Союзе, спасался тем, что, часто находясь холодном карцере, играл сам с собой бесконечные партии вслепую.
Но с будущим министром и знаменитым политиком Израиля познакомиться лично мне не удалось.
Натан Щаранский, Биньямин Нетаньяху, Борис Гельфанд. 2012
Быстро заканчивая свои партии, я уходил в Старый город, куда мне настоятельно советовали не совать носа приятели: шла какая-то очередная интифада, и в Старом городе было неспокойно.
Бродя по отполированным миллионами ног улочкам, я терял ощущение времени и реальность происходящего.
Подходя к Стене Плача, прикасался к теплым камням, думая о прошлом и пытаясь разгадать знаки будущего.
Стоял теплый, сухой ноябрь 1986 года.