Рассосалось

Время публикации: 08.03.2014 19:25 | Последнее обновление: 09.03.2014 13:58

«Не имею ничего против», - услышал я собственный голос на собрании голландской команды, когда капитан спросил, есть ли желающие не играть завтра.

Дело было тридцать лет назад на Олимпиаде в Салониках (1984). Голландия выступала в Греции ни шатко ни валко, и мне не стоило большого труда выхлопотать выходной, тем более что застоявшиеся в конюшне резервные игроки рвались в бой (в те вегетарианские времена каждой команде было разрешено иметь два запасных).

На следующий день должен был решаться вопрос о месте следующей Олимпиады, и мне хотелось самому посмотреть на процедуру голосования.    

Кандидатом на проведение был Дубай, против чего резко выступали представители Израиля. Израиль не имел дипломатических отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами, и было известно, что израильские спортсмены не будут допущены на Олимпиаду.

Если девиз ФИДЕ – Gens una sumus, а присутствие одного из членов семьи нежелательно, Олимпиада должна проводиться в каком-нибудь другом месте – говорил делегат Израиля.

Его активно поддерживали представитель Соединенных Штатов, делегаты большинства стран Западной Европы и некоторых южноамериканских стран.  Короче, ожидались жаркие дебаты.

На заседание я отправился вместе с голландским представителем Лексом Йонгсмой.


Лекс Йонгсма

По дороге Лекс рассказал о вчерашнем ужине с гроссмейстером Гуфельдом, которого знал много лет.

Еще бы! В матче Голландия – СССР на студенческом первенстве мира в Хельсинки (1961) решающей оказалась партия на третьей доске Йонгсмы с Гуфельдом.

Силы были неравны: против сильного наигранного профессионала выступал чистый любитель. Йонгсма разыграл один из своих любимых дебютов: на первом ходу он вывел ферзевого коня, а на втором – королевского. Черные получили  хорошую позицию и после некоторого раздумья...

...Гуфельд сыграл 15…Qа5??

Франс Куйперс, игравший на соседней доске, увидев сделанный Гуфельдом ход, пошел разыскивать гулявшего где-то товарища по команде, чтобы сообщить тому о щедром подарке.

Не нужно обладать острым тактическим зрением, чтобы увидеть ход, сразу заканчивающий партию.

Подойдя к доске, Лекс увидел, что его часы идут, соперник сидит, обхватив голову руками, а ферзь черных стоит... на b6. Партия закончилась победой Гуфельда.


Эдуарду Гуфельду двадцать два года

С тех пор, встречая Йонгсму, Эдик был особенно приветлив с ним: «Мой дорогой голландский друг, - говорил Гуфельд, - как я рад тебя видеть! Какие новости в самой шахматной стране Европы?»

Но на настойчивые просьбы честно признаться в содеянном и получить прощение за давностью срока, улыбаясь, повторял, что просто не понимает, о чем идет речь.

В 80-х годах Гуфельд опубликовал статью, включавшую этот эпизод, где он был, правда, уже потерпевшей стороной. Дело было на каком-то турнире в Прибалтике, и позиция несколько изменена.


В Салониках Йонгсма снова повстречал Гуфельда, как всегда дружески бросившегося ему навстречу. Финские воспоминания давно стали голландским шахматным фольклором, и Лекс, с юмором относившийся к весельчаку и балагуру, пригласил Гуфельда на ужин.

Ресторан оказался превосходным, вино лилось рекой, и когда старые бойцы приступили к десерту, растроганный Гуфельд сказал со вздохом: «Знаешь, Лекс, я вдруг вспомнил: тогда в Хельсинки я действительно пошел ферзем на а5…»


По дороге на заседание Йонгсма рассказал, что ожидается и другое предложение: проводить каждую вторую Олимпиаду в Греции - стране, давшей начало всем Олимпиадам. Забегая вперед, скажу, что это предложение было принято на ура, и Олимпиада 1988 года была снова проведена в Салониках, но потом, как это часто случается с постановлениями ФИДЕ, решение забылось.

По поводу же места Олимпиады 1986 года действительно разгорелись нешуточные  страсти. Не буду повторяться: понятно, ЧТО говорили представители стран, возражавших против Олимпиады в ОАЭ.

Йонгсма зачитал заявление трех голландских гроссмейстеров: Тиммана, ван дер Виля и автора этих строк - если будет принято решение о проведении Олимпиады в Дубае, они не будут участвовать в ней. Заявление это, само собой разумеется, не произвело никакого впечатления на присутствующих.

Представитель Арабских Эмиратов еще раз заверил всех, что Олимпиада будет проведена на высочайшем уровне, повторив, что страна-агрессор не будет вэлком в Дубае. Его энергичное выступление было встречено аплодисментами одной части зала и долгим «бу-ууу...» –  другой. 

Обстановка накалялась, и президент ФИДЕ решил прекратить дебаты и приступить к голосованию. Кампоманес называл страну, ее представитель говорил  «да», «нет», или – «воздерживаюсь».


Президент ФИДЕ (1982 – 1995) Флоренсио Кампоманес

За проведение Олимпиады в Дубае проголосовали  все арабские страны, почти все африканские и страны коммунистического блока. Не помню точно, сколько стран голосовало против – что-то около тридцати. Не следует думать, что западноевропейские страны выступали единым фронтом: точно помню, что Франция голосовала – за, а Англия, например, воздержалась.

Когда были объявлены результаты голосования и место проведения Олимпиады 1986 года, представлявший США гроссмейстер Денкер еще раз попросил слова. Обращаясь попеременно к столу президиума и к залу, он сказал, что теперь вы получите кастрированную Олимпиаду, смысла в проведении которой нет. Бойкот!

Это была не единственная попытка бойкота за почти вековую историю ФИДЕ. О других случаях расскажу как-нибудь в другой раз, но этот закончился, как кончается большинство бойкотов.

Он - рассосался. Ну, или почти рассосался. Прошло два года и в Дубай приехало подавляющее большинство стран, яростно возражавших против проведения Олимпиады в ОАЭ, включая американцев.

Не приехали только команды Голландии и скандинавских стран. Были еще редкие случаи индивидуального протеста, из имен вспоминаю Корчного, Хюбнера, вот, пожалуй, и всё.

Олимпиада в Дубае удалась на славу: ее участники до сих пор вспоминают о замечательной пятизвездочной гостинице, превосходном ресторане, просторном турнирном зале.

Выиграла Олимпиаду команда Советского Союза, возглавляемая Каспаровым и Карповым, но победа эта оказалась совсем не легкой. Только выигрыш в последнем туре у Польши (4-0) позволил очевидным фаворитам опередить на пол-очка англичан.


* * *

В знак протеста против Олимпиады в Дубае в Иерусалиме в те же сроки был организован большой международный турнир. В нем приняли участие Корчной и представители стран, не поехавших на Олимпиаду.

Несколько раз на турнир заходил бывший советский кандидат в мастера и чемпион Донецка Натан Щаранский, совсем недавно приехавший на Святую землю. Он  рассказывал, что, осужденный к длительному тюремному заключению в Советском Союзе, спасался тем, что, часто находясь холодном карцере, играл сам с собой бесконечные партии вслепую.

Но с будущим министром и знаменитым политиком Израиля познакомиться лично мне не удалось.


Натан Щаранский, Биньямин Нетаньяху, Борис Гельфанд. 2012

Быстро заканчивая свои партии, я уходил в Старый город, куда мне настоятельно советовали не совать носа приятели: шла какая-то очередная интифада, и в Старом городе было неспокойно.

Бродя по отполированным миллионами ног улочкам, я терял ощущение времени и реальность происходящего.

Подходя к Стене Плача, прикасался к теплым камням, думая о прошлом и пытаясь разгадать знаки будущего.

Стоял теплый, сухой ноябрь 1986 года.


  



Смотрите также...

  • Прочитав письмо за подписью двух многоуважаемых коллег-чемпионок, я тоже, увы, не могу скрыть своего огорчения и разочарования. Где это видано, чтобы великие шахматистки пели с чужого голоса?

  • Если в предыдущем тексте я рассказал о попытке бойкота, случившегося тридцать лет назад, сегодня обращусь к событиям еще более давним, «времен очаковских и покоренья Крыма» (да простит мне эту не к ночи вспомнившуюся цитату читатель). 

  • Сегодня на Олимпиаде в Тромсё второй и последний день отдыха. Однако продолжается Конгресс ФИДЕ: в повестке дня, в частности, избрание вице-президентов федерации и решение о месте проведения Олимпиады в 2018 году. Кандидатур две: Батуми (Грузия) и Кейптаун (Южная Африка). Представители обеих стран сделают короткую презентацию, после чего делегаты Конгресса голосованием определят, где пройдет всемирный шахматный форум через четыре года. Напомним, что следующую Олимпиаду в 2016-м примет Баку.

  • Директор Операционного комитета Кубка мира и Олимпиады Маир Мамедов внимательно следит за происходящими в эти дни в отеле "Fairmont" событиями. Накануне он ответил на вопросы журналистов и напомнил, как всё начиналось:

  • В ходе интервью для официального сайта женского чемпионата мира президент ФИДЕ рассказал об одной из своих задумок:

  • Вчера вечером в Таллине завершился 84-й Конгресс ФИДЕ, но закрытие прошло без Кирсана Илюмжинова - действующий президент в это время был в прямом эфире телеканала "Дождь". 

  • Турнир 1936 года в Ноттингеме был одним из самых знаковых в прошлом веке. Вспоминает один из победителей его Михаил Ботвинник: «Долгое время чемпион мира Эйве был лидером, и я еле поспевал за ним. В этот критический момент состязания Ласкер неожиданно пришел ко мне в номер.


    Эмануил Ласкер на турнире в Ноттингеме (1936) представлял Советский Союз

  • В первом послевоенном турнире в Лондоне (1946) играл четырнадцатилетний подросток, о котором все говорили как о восходящей звезде: он только что победил во взрослом чемпионате Испании. Во время войны вундеркинд с Майорки произвел большое впечатление на Алехина, и чемпион мира дал Артурито Помару несколько уроков.

  • Очередной, десятый по счету фестиваль "Moscow Open" пройдет с 1 по 9 февраля следующего года, местом проведения снова станет Российский государственный социальный университет. Директор фестиваля Александра Костьев в интервью сайту ШФМ рассказал о некоторых нововведениях: 

  • «Ребята, попёрло, - выдохнул капитан голландской команды Франс Куйперс, входя с результатами жеребьевки в номер гостиницы «Шератон» Буэнос-Айреса. – Подали Китай!»

    На той Олимпиаде Китай выступил впервые. Приезжавшие в шестидесятых годах в страну рядовые советские мастера под ноль выигрывали у лучших китайских шахматистов, только начинавших приобщаться к новой для себя игре. Первый чемпионат Китая был проведен в 1974 году, и только год спустя страна стала членом ФИДЕ.