"Я точно знаю кто НЕ победит..."

Время публикации: 12.03.2014 21:40 | Последнее обновление: 13.03.2014 02:30

Блог «О шахматах» задал профессионалам шахматного мира четыре вопроса:
1. За кого Вы болеете в этом турнире?
2. Кто победит и с каким результатом?
3. Какое противостояние на турнире претендентов Вам видится наиболее принципиальным?
4. Ваши пожелания участникам турнира.

Павел Эльянов, международный гроссмейстер

1. Трудно выделить кого-то одного. Если условно разделить турнир пополам на российских и иностранных участников, то, несмотря на напряжение в отношениях между нашими странами, буду скорее болеть за россиян. Например, тут участвует мой старый товарищ Сережа Карякин. Владимир Крамник, как известно, имеет украинские корни и секунданта-украинца Захара Ефименко.

2. Опять же, если рассматривать по группам, то российская и иностранная четверки, имеют примерно равные шансы. Есть безусловные фавориты (Крамник, Аронян) и аутсайдеры (Андрейкин, Топалов). Мне кажется, шансы Крамника на победу чуть более предпочтительны, ставлю на него. Мой прогноз на результат победителя: +4.

3. Самое принципиальное между теми, кто будет всерьез бороться за победу. В Лондоне это были Карлсен и Крамник.

4. Чтобы было не менее интересно, чем в Лондоне - самом захватывающем турнире за последние годы.

 

Алексей Широв, международный гроссмейстер

Я могу ответить только на первый вопрос. «Боление» мне не свойственно, но так как я связан дружескими отношениями с Сергеем Карякиным и Шахом Мамедьяровым, то я, само собой, желаю им успешной игры. А прогнозы – не моё.

 

Ольга Гиря, международный гроссмейстер

1. Болею за наших, в первую очередь - за Владимира Крамника, как самого опытного российского участника, и Дмитрия Андрейкина, он ворвался в элиту на высокой скорости, и я надеюсь, что он нас в очередной раз удивит.

2. Абсолютно невозможно предугадать, кто победит в этом турнире, я не отличусь оригинальностью и в качестве фаворитов выделю Крамника и Ароняна

3. Мне кажется, тут такой состав участников, что принципиальной будет каждая встреча. Тем более, что своя напряжённая история противостояний есть практически между всеми игроками.

4. Я желаю участникам ярких насыщенных партий. Мы, зрители, жаждем шахматного триллера и интересных комментариев на пресс-конференциях!

 

Даниил Дубов, международный гроссмейстер

1. Болею за Россию! Нашей сборной представился редкий шанс выступить в личном соревновании :)

2. Такие прогнозы всегда давать очень трудно. Я думаю, либо победит Крамник в тяжелой борьбе до последнего тура, либо Топалов с отрывом. Перевести "тяжелую борьбу" и "отрыв" в цифры не готов.

3. Конечно, привлекут большое внимание поединки Топалова с Крамником - по причинам околошахматного характера. Других принципиальных противостояний я не вижу; все шахматисты сильные, амбициозные и имеют нормальные отношения друг с другом.

4. Надеюсь, участникам удастся удержать планку, заданную Лондоном - как в творческом отношении, так и в плане спортивной интриги.

 

Санан Сюгиров, международный гроссмейстер

1. Никого лично выделить не могу, но болеть буду, конечно, за российских игроков.

2. Главные фавориты это Аронян и Крамник. Все уже списали со счетов Ананда, но, мне кажется, он также будет бороться за первое место.

3. Не думаю, что участникам важно выиграть у какого-то конкретного соперника, ведь главная цель-выигрыш всего соревнования. Хотя в глазах болельщиков микроматч Крамник - Топалов будет стоять особняком.

4. Желаю участникам яркой и творческой игры!

 

Евгений Суров, главный редактор портала chess-news.ru

1. Я уже давно ни за кого не болею. На чьей-то стороне мои симпатии больше, на чьей-то меньше, но раскрывать это не хотел бы.

2. Вот если бы вы спросили, кто НЕ победит, я бы порадовал вас четким ответом: Ананд. Давайте сделаем так: если в турнире победит Ананд, то я публично покаюсь, что ничего не понимаю ни в шахматах, ни в жизни, а вы меня больше никогда не пригласите участвовать в опросе.

А кто победит – считайте, что я частично намекаю в ответе на следующий вопрос.

3. Россия против остального мира. В итоговой таблице каждый нет-нет, да и обратит внимание: кто в сумме выше – «русские» или другая половина участников? Кроме того, подозреваю, что противостояние Крамника с Топаловым будет принципиальным не только в «околошахматном» смысле, но и с чисто турнирной точки зрения.

4. Желаю всем участникам, чтобы климатические и прочие особенности Ханты-Мансийска не повлияли или минимально повлияли на их игру и здоровье. Как следствие, желаю нам всем, чтобы победил тот, кто окажется действительно сильнейшим.


Оригинал материала также содержит ответы Кирилла Зангалиса, Дмитрия Кряквина, Марии Фоминых.


  


Смотрите также...