...Из болота тащить бегемота

Время публикации: 21.01.2011 23:01 | Последнее обновление: 21.01.2011 23:05

Председатель правления РШФ Илья Левитов полон решимости реформировать систему чемпионатов и Кубка России

Сегодня на сайте Российской шахматной федерации появилось интервью ее председателя правления Илья Левитова, данное им для журнала "64" главному редактору Марку Глуховскому. 

В интервью Левитов, в частности, поделился разочарованием относительно результатов двух мужских сборных на прошедшей Олимпиаде, а также в довольно жестких выражениях высказал недовольство тем, как проходил недавний Суперфинал чемпионата России, охарактеризовав его одним словом: "болото". В итоге председатель правления заключил, что система определения лучшего шахматиста страны будет реформирована:   

- Мне не нравится, например, такой турнир, как высшая лига. Очень дорогой в организации, регионы берут его неохотно, в Москве его провести практически невозможно. ... Высшую лигу надо сделать более конкурентоспособной, и, скорее всего, мы придем к объединению высшей лиги и суперфинала. Используем элементы теннисной системы, в которой лучшие шахматисты вступают в борьбу с какого-то более позднего этапа. ... Проводить такой чемпионат тяжело, стоит он дорого, интереса не вызывает. Результат – единственный: мы потратили деньги, а шахматисты их заработали. Но федерация существует не ради шахматистов. Главная задача федерации – популяризация шахмат в стране. Шахматисты – это инструмент популяризации. И тогда параллельно они смогут хорошо зарабатывать себе на жизнь.

В то же время Левитов согласился с тем, что модернизация системы, скорее всего, вызовет отрицательную реакцию шахматного сообщества:

- У меня, кстати, возникло легкое ощущение, что мы столкнемся с противодействием профессионального сообщества, что бы мы ни делали. Шахматисты в целом очень консервативны. Иногда мне кажется, что любые изменения они воспринимают как негативные. Подозреваю, что жить впроголодь некоторым даже нравится. Если бы я так жил, я бы старался, честно! У меня бы партий в тринадцать ходов не было. Друг, не друг – надо играть! Я совершенно не боюсь ни реформ, ни критики профессиональных шахматистов. Пусть одни будут недовольны, зато другие – очень довольны. Так, в этом году на суперфинале мы хотим уменьшить количество участников до восьми. Из отбора, из высшей лиги попадут не пять человек, а три. Но при этом победитель высшей лиги, возможно, получит пропуск в Мемориал Таля. Надо задействовать не только кнут, но и пряник (выделено CN).

Напомним, несколько дней назад на сайте РШФ появилось положение чемпионатов России 2011 года, в котором подтверждаются выделенные выше слова: в частности, Суперфинал планируется провести при восьми участниках в один круг (семь туров). 

Также Илья Левитов заявил о том, что принципиально изменится Кубок России:

- Мы рассчитываем, что это будет серия очень серьезных турниров. Существенно увеличен призовой фонд, для организаторов будет сложнее получить статус этапа Кубка, для игроков – попасть в финал. Только из отбора, никаких рейтингов! Мы хотим сделать Кубок России основным соревнованием для шахматного «среднего класса» в России. И, возможно, на той же базе Кубка России будем проводить фестивали, организовывать Гран-при по быстрым шахматам, сеансы, лекции, гроссмейстерские школы… Кубок России должен стать центральным событием регионального шахматного календаря. Для этого не только существенно увеличены призы, но и выстроены четкие правила работы РШФ с регионами. Они давно висят на официальном сайте. Если вы готовы проводить турнир в соответствии с этими правилами, вы гарантированно получаете от РШФ деньги на призовой фонд. Мы надеемся, что эти условия привлекут новых организаторов, хотя должен сказать, что вообще интерес к проведению тех или иных турниров пока невелик, к сожалению.

Что ж, когда-то Михаил Таль, глубоко задумавшись в поисках наилучшего решения на шахматной доске, стал размышлять над тем, насколько это нелегкая работа - "из болота тащить бегемота". В конце концов, как известно, восьмой чемпион мира пришел к выводу, что "тащить бегемота вовсе незачем", и завершил партию победой. Сумеет ли Илья Левитов рассчитать свою комбинацию?

Полный текст интервью