Владимир Крамник: "В норвежском аэропорту обыскали так, как нигде и никогда меня не обыскивали"

Время публикации: 04.08.2014 13:35 | Последнее обновление: 04.08.2014 13:35

Лидер российской сборной Владимир Крамник отдыхал в первый игровой день Олимпиады, но и второй выдался для него в какой-то степени выходным. Об этом гроссмейстер поведал в интервью Даниэлу Кингу по окончании вчерашней партии с Аль-Модиахи, победа в которой досталась россиянину довольно легко.

В числе прочего Крамника спросили, влияет ли как-то на шахматистов политическое напряжение, царящее сейчас на месте событий. В ответ россиянин, прежде всего, вспомнил историю о том, как женскую сборную России пытались не пустить на Олимпиаду. "На мой взгляд, это было не очень красиво со стороны организаторов. Не касаясь даже юридической стороны дела, Олимпиада - это ведь фестиваль, праздник, и участвовать должны все, кто хочет. Политика не должна мешать празднику".

Затем Крамник перечислил еще несколько "мелочей": "Вы можете считать меня чересчур подозрительным, но как-то слишком много совпадений..." По словам Владимира, некоторым гостям, которые не поддерживают на выборах Гарри Каспарова, предоставили чуть худшие условия проживания. А в норвежском аэропорту [вероятно, в Осло, при посадке на рейс в Тромсё - прим. CN] всю сборную России обыскали "так, как я никогда не видел в своей жизни. А я много куда полетал", - добавил Крамник. 

"Заставили вынуть из багажа и карманов буквально всё, каждую мелочь. Мы теперь в полном смысле одна семья - знаем, у кого что с собой есть".

"А вообще-то в целом к организации у меня нет больших претензий. Игровой зал - да, не самый лучший, но в целом всё нормально. ... И я хотел бы попросить организаторов не вмешивать шахматистов ни в какие политические игры".


  


Комментарии

Настоящие демократы.

Настоящие демократы. Поддерживают Каспарова (главного демократа), Украину и хамас.

Да уж, лицемеры. Ведь

Да уж, лицемеры. Ведь настоящие настоящие демократы обязаны поддерживать Илюмжинова, Россию во главе с действительно главным демократом и тот же ХАМАС.

Настоящие демократы не должны

Настоящие демократы не должны поддерживать никого из перечисленных, притом в обоих списках.

Наверняка знаю одно: "Конi не

Наверняка знаю одно: "Конi не виннi" (М.М.Коцюбинский). Что возвращает нас к шахматам.

Дык, наверное, Владимир

Дык, наверное, Владимир Борисович за живот держался, вот охранники и решили, что на нем "пояс шахида".

Я думаю, что лучше пусть

Я думаю, что лучше пусть тщательно обыщут, чем потом сожалеть те немногочисленные минуты, пока падаешь на землю. Меня недавно в Денвере даже через допонительные устpойства прогоняли. Толстенную книгу покойного Уоррена Голдмана о Карле Шлехтере всю пролистали. На мне была кепка с надписью "Israel Army" - ближайший союзник все-таки, но, увы, не помогло.
Так что, лучше перебдеть...

Совершенно справедливо,

Совершенно справедливо, безопасность прежде всего. Йэх, подсказал бы кто-нибудь сию аксиому В.М. Иванчуку, щеголяющему в бейсболке с надписью "Тель-Авив". Что, исходя из умонастроений в современной Норвегии, так же безопасно,
как прогулки по оккупированному Львову 1942 года в кипе и шинели с комиссарскими "кубиками".

Или по территориям,

Или по территориям, оккупированными "мирными россиянами" на востоке Украины?

А мне кажется, что Василий

А мне кажется, что Василий Михайлович делает все абсолютно правильно.
Он еще помнит, что Европа принадлежит европейцам, а не тем вновь прибывшим, считающим, что с их появлением все должно быть так, как было и есть в какой-нибудь захолустной стране Большого Магриба, так и застывшей на уровне средневековья.
Надеюсь, вспомнят об этом и в Норвегии, если не хотят, чтобы халифат, столь успешно устраиваемый во Франции, Бельгии, Голландии, и Германии, распространился до полярного круга.
Конечно, кому-то приятнее носить бейсболки с надписями типа "крымнаш" или "мы своих не бросаем", но смогут ли эти люди снискать такую же популярность и любовь, кaкиe есть у Иванчука?
А насчет Львова тоже не все так однобоко. Никто не отрицает, что там были страшные погромы, унесшие жизни тысяч евреев. Но до 1942 и после (увы, недолго) там жил митрополит Андрей Шептицкий, которого люди в кипах еще долго будут вспоминать с благодарностью и восхищением. Раввина Львова Давида Кахане и многих других спас он и те, кто были с ним. Будут помнить их, а не подлых погромщиков.

Да, только "спасателей" были

Да, только "спасателей" были десятки, а убийц -тысячи. И убийцы были хуже немцев, немцы убивали "абстрактных" людей, а эти- вчерашних соседей, с которыми вместе учились и работали, у которых лечились. Для этого надо иметь определенную душевную организацию.
Что касается, Василия Михайловича, для России он человек не чужой, отец нашего гражданина, будем надеяться, со временем, он тоже сделает правильный выбор)).

Смотрите также...

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • В беседе с Мариной и Сергеем Макарычевыми Владимир Крамник развил тему своего ухода из профессиональных шахмат.


    Источник

  • В ходе вчерашней беседы в прямом эфире на радио Chess-News Владимир Крамник коснулся темы российской сборной и поприветствовал Юрия Дохояна на посту главного тренера.

  • Д.ОСТАНИН: Мне как священнику Русской православной церкви интересно было бы узнать, насколько помогает вам ваша философская позиция. Насколько я заметил из ваших интервью, из всех наших шахматистов у вас, наверное, наиболее взвешенная жизненная позиция. Может быть, влияет то, что вы живете по большей части во Франции…

  • Большое интервью Владимира Крамника

  • Об этом рассказал Владимир Крамник на пресс-конференции по окончании партии четвертого тура Мемориала Таля с Александром Морозевичем. На вопрос журналиста обоим шахматистам, было бы им интересно, если бы Каспаров возглавил сборную России в качестве тренера лет пять назад, Крамник ответил, что он может это сделать и сейчас. "Я думаю, если будет хорошее предложение, Гарри Кимович вернется всегда. Я знаю точно, что года три назад ему это предлагали, но он отказался.

  • На страницах нашего сайта Владимир Крамник прокомментировал одну из недавних статей, появившуюся на Chesspro. В ней известный наставник Марк Дворецкий предположил, что Александра Мотылева не пригласили на последнюю Олимпиаду в качестве тренера российской сборной потому, что против этого выступил ее лидер. 

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • "Почему ж эти птицы на север летят?.."

  • "Начиная с 1994 года, я пропустил всего две Олимпиады, на остальных был в качестве игрока или тренера. Здесь [в Тромсё] была, мягко говоря, одна из самых скромных Олимпиад, - вспоминает главный тренер золотых призеров женской сборной России Сергей Рублевский. - Может быть, в 1994 году, когда я только начинал, мне вообще всё казалось очень круто, деталей уже не помню.