Андрей Филатов: "Никакой коррупции в процедуре выборов руководства ФИДЕ нет"

Время публикации: 21.08.2014 14:45 | Последнее обновление: 21.08.2014 16:40

Президент Российской шахматной федерации Андрей Филатов впервые присутствовал на выборах ФИДЕ - как наблюдатель и как участник. Своими впечатлениями он поделился в интервью ИТАР-ТАСС:

"В Тромсе была большая поддержка [России]. И уверенная победа представителя России на выборах президента ФИДЕ яркое тому подтверждение. Многие в частных беседах говорили, что России повезло, так как у нее спортивный президент, и что о России часто пишут неправду. Многие понимают, что не стоит верить всему, что сообщают о нашей стране в западных СМИ".


Фото - ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

"...Каспаров - гениальный шахматист, но с политикой у него все как-то неадекватно получается, непоследовательно. То он жестко нападает на Геннадия Тимченко, то идет на ужин Франко-российской торгово-промышленной палаты, где Тимченко председательствует совместно с главой Total Кристофом де Мержири. Или направляет официальное письмо о поддержке Елене Бойцун - она баллотировалась на пост вице-президента ФИДЕ от Украины. Но голосовать за Елену ни Каспаров, ни его группа поддержки не стали. Из-за позиции 13-го чемпиона мира Украина не получила своего вице-президента в Международной федерации шахмат".

А вот как Филатов прокомментировал тезис "выборы руководства ФИДЕ не были демократичными, а в руководстве организации процветает коррупция", вложенный корреспондентом в уста Каспарова:

"Если ты располагаешь фактами и уверен в своей правоте, инициируй юридическое разбирательство. Все остальное - политические лозунги. В выборах президента ФИДЕ участвовали делегаты от 172 стран. Кирсан Илюмжинов получил 110 голосов, Гарри Каспаров - 61 голос, один делегат воздержался. Кандидатуру Каспарова не поддержали ни Канада, ни национальные федерации Европы. И дело не в процедуре выборов, а в низком рейтинге 13-го чемпиона мира. По моим наблюдениям, в Каспарове что-то сломалось. Причем давно, после проигрыша Крамнику в 2000 году. Я очень сожалею, когда вижу эти перемены. Есть масса проектов, связанных с развитием шахмат, с их популяризацией, есть шахматная дипломатия. И Каспаров был бы неоценимо полезен в этой роли. А открытые нападки на своих соотечественниц - это как-то не по-чемпионски и уж совсем не по-мужски…

Я впервые баллотировался на должность вице-президента, прошел всю процедуру выборов от начала до конца, получил 98 из 148 голосов. Могу с уверенностью утверждать, что никакой коррупции в процедуре выборов руководства ФИДЕ нет. Выборщиков интересует, что ты сделал и будешь делать для шахмат. И если тебе есть что сказать, если тебе верят, за тебя проголосуют. Кстати, всем сторонникам Каспарова я бы порекомендовал быть более осторожными в голословных высказываниях про коррупцию в руководстве ФИДЕ. Если есть достоверные сведения - идите в суд. Я как представитель руководства ФИДЕ и РШФ считаю, что за свои слова надо отвечать".


По словам Филатова, оснований для замены главного тренера сборной России нет: "Дохоян - выдающийся тренер. Под его руководством в 2010 году женская сборная России впервые завоевала золото олимпиады. Дохоян перешел в мужскую команду и сделал ее чемпионом мира. В Тромсе, несмотря на все сложности, они сумели завершить соревнование на мажорной ноте, обыграв Францию, попав в дележ второго места".


  


Комментарии

Печально.

Печально.

Что именно?

Что именно?

Многое. Для получения более

Многое. Для получения более полной картины рекомендую всем прочесть полную версию интервью на сайте ИТАР-ТАСС.

Не знаю, может я начал терять

Не знаю, может я начал терять нюх, но я не вижу с полной версией никаких серьезных проблем. В мелочах - ну есть немного.

Попробуйте все таки конкретизировать что Вас так опечалило.

Благодаря этому интервью, в

Благодаря этому интервью, в остальном адекватному (а, может, и в этом тоже), стало общеизвестным, кто же сейчас в России "лучшие умы", "достойнейшие люди" и "интеллектуальная элита":

- В попечительский совет Российской шахматной федерации вошли Дмитрий Песков, Сергей Шойгу, Сергей Собянин, Геннадий Тимченко и другие видные деятели, с чем это связано?
- С тем, что шахматы всегда были символом нашей страны. Вокруг шахмат объединялись лучшие умы, интеллектуальная элита. Тот факт, что такие достойнейшие люди страны оказали честь шахматному движению и вошли в попечительский совет федерации, позволяет нам возрождать шахматные традиции и популяризировать шахматы в России.

Собянин, кстати, -

Собянин, кстати, - действительно весьма достойный человек, по крайней мере на посту мэра Москвы. Но остальные - без комментариев...

Если открыть в Википедии

Если открыть в Википедии запрос "Собянин",а там,в свою очередь,подзаголовок
"обвинения в коррупции",то мнение о порядочности нынешнего мэра Москвы можно
легко изменить.Впрочем,если сравнивать с Сечиным и Якуниным...

Я с рождения живу в Москве и

Я с рождения живу в Москве и имею возможность хронологически отслеживать всё, что здесь происходит, к тому же немного изучал биографию Собянина, поэтому утверждаю не голословно. Впрочем, это немного оффтоп.

"Никакой коррупции в

"Никакой коррупции в процедуре выборов нет" - это не на русском языке сказано!
Процедура это порядок, Филатов имел ввиду 1) нет "дыр" в процедуре избрания (документе) или же 2) нет коррупции по факту исполнения?
Я далек от этих документов, но я русский и хорошо знаю русских!
Филатов не прав!

Всё сказано на русском языке

Всё сказано на русском языке и именно так, как надо.

Коррупции в процедуре действительно нет, могу подтвердить как свидетель: ящик для бюллетеней был пустой, кабинки - тоже, выбрали счетную комиссию, её председателя, делегаты заходили в кабинки по одному, перед этим кандидатам выделили по 15 минут на речи и т.д.

Евгений, не согласен с

Евгений, не согласен с Вами.
причем тут ящики, кабинки - вещи неодушевленные.
Корру́пция - термин, обозначающий обычно использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам

комиссия тоже не должностное лицо.
Коррупция синоним слову должность и кирсан не понимает этого (русского языка)

чоё-то показалось что

чоё-то показалось что Филатова зовут Кирсан, виноват старик Фрейд?!

В самом деле, нужно было

В самом деле, нужно было использовать 'нарушения' вместо 'коррупции', но это все мелкие семантические придирки. Ведь ясно было что имеется в виду.

Интересно, если Каспарова не

Интересно, если Каспарова не поддержала ни Канада, ни федерации Европы, кто же за него голосовал?

логично: нет выборов - нет

логично: нет выборов - нет коррупции. Путина тоже "выбрали" практически честно.

На самом деле, довольно

На самом деле, довольно любопытное интервью!
В части, касаемой непосредственно шахмат, я увидел здравые суждения умного, спокойного и аккуратного в оценках человека. Очень хорошо и тактично сказано о Крамнике и о дележе второго места нашей мужской сборной. Правда, Филатов не уточнил, что в призовую тройку мы не попали, но зато «с точки зрения таланта мы сильнее всех.» И это верно!
Вот тоже замечательно сказано: «У девчонок настрой победителей, они мыслят как команда, поэтому представляют собой серьезную силу. В мужской сборной этот процесс только начался.» Я так понимаю, когда победила на последнем командном чемпионате мира в Турции, мужская сборная мыслила как команда, а на Олимпиадах как команда мыслить уже не может, регулярно теряет настрой победителей и всё время оказывается в начале процесса.Мне интересно, когда именно этот процесс наконец завершится, и наши парни выиграют Олимпиаду!?
В отношении оценки Гарри Кимовича и его предвыборной компании вынужден с Филатовым согласиться: «Каспаров - гениальный шахматист, но с политикой у него все как-то неадекватно получается, непоследовательно...» Далее следуют два ошеломляющих примера и вопрос с Каспаровым закрыт. Скажу честно, я всегда думал,что Гарри Кимовичу в политике делать нечего. Не его это! Всё-таки для большой политики характерна, на мой взгляд, такая вялотекущая паранойя... в одном направлении, в одном векторе развития. Если уж сказали, что «Крым наш!», то последние портки с себя снимем и с голоду пухнуть будем, но всё равно - «крымнаш»! Должна быть какая-то последовательность! А Каспаров так не может, у него бурная фантазия — он сейчас мыслями здесь, на следующий день — в другом месте. Он человек увлекающийся: сегодня - шахматы в школе, завтра - шахматы в Африке, послезавтра — в Азии и Полинезии и т.д. Ну какая тут политика!
Оценил чувство юмора Филатова в ответе на вопрос: «Вы следили за его предвыборной кампанией?»  «Тромсе - маленький город, сотни предвыборных плакатов с портретами 13-го чемпиона мира не заметить было невозможно.» То есть, следил, конечно, но, главным образом, гуляя по городу, созерцал плакаты с портретами Каспарова. Ну и ладненько!
А вот с девчонками действительно нехорошо получилось. Вместо того, чтобы защитить их в трудную минуту, Гарри Кимович встал на сторону организаторов. Формально, может, он и прав, но это был ход не туда, и Илюмжинов этим прекрасно воспользовался. «Стояла задача нанести максимальный урон Кирсану Илюмжинову, прежде всего, как представителю России.» Сильно сказано! Насколько я знаю, Каспаров, получив хорватский паспорт, российское гражданство не терял (или его уже лишили, а мы не в курсе?!), а посему, в глазах мировой общественности, тоже является представителем России, ну и ещё Хорватии, разумеется. Думаю, что задача была не в этом, но не будем придираться по пустякам. Далее следует то, что, на мой взгляд, ввергло Андрея Девяткина в печаль: « Но у России в мире достаточно большой авторитет, что в итоге и привело к более чем убедительной победе Кирсана Николаевича» и «России повезло, так как у нее спортивный президент...» Какой ныне авторитет у России в свете последних событий, мне известно. Я это вижу, когда хожу в магазин. Про везение России и спортивного президента, пожалуй, промолчу, чтобы не испортить репутацию перед грядущим мундиалем в Саранске.
По поводу коррупции в ФИДЕ Филатов выразился предельно точно: «Если ты располагаешь фактами и уверен в своей правоте, инициируй юридическое разбирательство.» А на «нет» и суда нет!
На сентенцию вице-президента ФИДЕ относительно «попечительского совета», «интеллектуальной элиты» и «достойнейших людей страны» прекрасно акцентировал внимание Михаил Голубев в комментарии чуть выше. Добавить тут нечего, да и не нужно, я думаю!
Вообще интервью понравилось. Здраво, спокойно, аккуратно, местами с юмором, ну за исключением пары моментов. Но ведь всё идеально не бывает!
Рискну предположить, что следующим президентом ФИДЕ после Илюмжинова будет именно Филатов. Рокировочка, знаете ли!

Отлично написано! В печаль

Отлично написано!
В печаль меня ввергло именно то, что вас сподвигло на этот фельетон. Видимо, не хватает мне здорового чувства юмора :)

Нет, уверен, что президента

Нет, уверен, что президента ФИДЕ из России больше не будет. Я слышал по радио "Свобода" такого рода размышления, но ведь представитель России не может быть независимым в своих мыслях и действиях. А выслушивать идеи, рожденные "интеллектуальной элитой" с дипломом Высшей школы КГБ или чего-нибудь в этом роде, вряд ли кто-нибудь захочет. Если это и будет человек с российскими корнями, то им будет независимый человек, такой, например, как Крамник.

Нельзя выбирать на выборные

Нельзя выбирать на выборные должности людей не являющихся личностями!
Это должна быть мировая практика.
Хорошо сказано - представитель России не может быть независимым в своих мыслях и действиях. А выслушивать идеи, рожденные "интеллектуальной элитой" с дипломом Высшей школы КГБ

Смотрите также...