В круге первом: 5 из 5

Время публикации: 01.09.2014 02:01 | Последнее обновление: 01.09.2014 02:06


Кубок Синкфилда: Фабиано Каруана обыграл всех соперников. Фото - uschesschamps.com


  



Комментарии

Неужели, Рекорд ?!

Друзья, подскажите пожалуйста, разве такое было когда-нибудь, чтобы в супперсильнейшем турнире одерживать пять побед подряд и над соперниками входящими в 10-ку сильнейших в мире по рейтингу?!!! Вроде бы в одном из Чемпионатов СССР Виктор Купрейчик зарядил такую же серию побед…..более я не припоминаю… Да и турниры эти несопоставимы между собой…

В турнирах сопоставимы только

В турнирах сопоставимы только четыре победы подряд в Ставангаре всеми любимого Карякина.

ZOMG,Вы в последнее время

ZOMG,
Вы в последнее время делаете какие-то заявления, которые не соответствуют действительности. Я понимаю, что Вы возбуждены, но все-таки...
Вот и сейчас Вы вспоминаете только всеми обожаемого Карякина. А как насчет Топалова, который в San-Luis в 2005 на FIDE World Chess Championship набрал в первом круге 6 1/2 из 7? А ведь там был чемпионат мира, а не супер, но все-таки турнир. Да таких примеров из элитных турниров можно привести довольно много. Просто для примера проверьте движение по турам Harry Nelson Pillsbury в Гастингсе в 1895 году.
Желаю успеха в Ваших исследованиях.

Шла речь о победах подряд с

Шла речь о победах подряд с начала турнира.
Топалов тогда сделал ничью с Анандом во втором туре. Пильсбери тут вообще ни к селу ни к городу. Впрочем, можно еще старт Широва в Вейке вспомнить, но уровень соперников был не тот. Добавка 'всеми любимого' была шуткой, не надо свирипеть.

А почему это американец

А почему это американец совсем не при чем? Или Вы отказываете Гастингсу-1895 в статусе элитного турнира? Или Вы считаете, что выиграть 7 партий подряд в середине турнира легче, чем в начале? А ведь Пильсбери проиграл в первом туре Чигорину, и ему, неизвестному тогда мастеру, пришлось сделать практически невозможное.

В городе Сочи тёмные ночи!

Яков! Вы вспомнили Пильсбери и я сразу понял почему Карлсен опасается приезжать в Сочи - боится повторить судьбу американца после посещения Петербурга!

Это сейчас легко лечится.

Это сейчас легко лечится.

Зачем вплетать Гастингс? 22

Зачем вплетать Гастингс? 22 участника из которых только половину можно характеризовать как экстра класс. Другое время и другая эпоха.

Гастингс-1895,безусловно,элит

Гастингс-1895,безусловно,элитный турнир.Но 22 участника,плюс большая разница
в уровне игры лидеров и аутсайдеров предполагает победные серии многих участников.В связи с этим скорее заслуживают внимания стартовые 8 из 9 Чигорина,включающие в себя победы над Пильсбери,Ласкером,Таррашем и Тейхманом,
причем единственное поражение пришлось на партию с Шифферсом,которую,по мнению
современников,он провел в состоянии "явного нарушения спортивного режима".

Это немыслимо!

Это немыслимо!

Трёх поражений подряд у

Трёх поражений подряд у Ароняна тоже,видимо, никогда не было.Всё бывает первый раз,как
со знаком "плюс",так и "минус".

Я прочитал, что Аронян

Я прочитал, что Аронян жалуется на проблемы с носом после недавней операции.

Всё было ... У Карпова.

Были в истории подобные случаи. У Карпова, к примеру, было и 5 из 5 на командном чемпионате Европы 1977 года (на моих глазах, будто вчера, помню в мельчайших подробностях даже околошахматную обстановку) и 3 поражения подряд на одном из этапов Гран-при (тогда эта серия турниров называлась, по-моему, Кубком Мора)

Я помню, что на том

Я помню, что на том чемпионате Европы Карпов черными красиво победил Любоевича, но особенно поразила его победа черными над Портишем: к 15-му ходу Карпов уже стоял на выигрыш, так как, если не изменяет память, там была мертвая связка на d2.
Я был на том чемпионате Европы в Москве. Было ужасно противно, так как коллеги нынешнего российского "собирателя земель" были повсюду: тупые, деревянные лица без малейшего просвета для мысли.

Яков! Я был на всех 7-ми

Яков! Я был на всех 7-ми турах чемпионата 1977 года, но не обратил внимания на чекистов! Они были везде, такова была система. Мне было тогда 19 лет и меня интересовали шахматы. (Я помню, как уговаривали Чекыльтя перейти в советскую шахматную федерацию и что тогда у него будет больше турниров, но на чекистов я не обратил внимания)

Всё-таки Карпов в 1977 году

Всё-таки Карпов в 1977 году был бесспорно сильнейшим шахматистом мира,и в его
результате на этом ЧЕ нет ничего неожиданного.А вот в Линаресе-94,когда от Карпова
такой прыти не ждали,ему удалась стартовая серия из 6 побед подряд.Среди поверженных оказались Лотье,Бареев,Ильескас,Топалов,Иванчук и Полгар.Причем в
7 туре чудом спасся сам Каспаров.В "доисторическом" же АВРО-1938 пристального
внимания заслуживает стартовый результат Файна:победы над Ботвинником,Решевским,
Эйве, Флором и Алехиным и "лишь" ничья с Капабланкой.

Карпов в 1993 вернул титул

Карпов в 1993 вернул титул чемпиона мира и был на эмоциональном подъёме. (Если провести десять матчей Карпов-Шорт, то все 10 выиграет Карпов, а тот претендентский проиграл!) Вот выиграет Карякин у Ананда в Сочи и Карлсену его будет не догнать! ("Нас не догонишь!")

На чем основано

На чем основано утверждение,что Карпов легко бы выиграл у Шорта? Нет,это со "стариками" типа Портиша,Горта,Полугаевского,Спасского Карпов был силен,а со
следующим поколением ему уже было бороться сложно.Вот Каспаров,в отличие от Карпова,
начиная с 90-х годов,постоянно боролся с более молодыми соперниками,и с большим
успехом.

Вы забыли упомянуть, что

Вы забыли упомянуть, что Карпов значительно старше Каспарова, боролся с ним практически на равных, и что с 90-х годов мотивация играть и бороться за высшие титулы пропала.

"Практически на

"Практически на равных"...Каспаров приводит счет личных встреч в классику:
+28-20=119,в том числе +7-1=15 в турнирах.А если еще отбросить 9 стартовых
партий первого матча,в которых Каспарова подводило в первую очередь отсутствие
опыта матчевой борьбы на самом высоком уровне...Просто так сложилось в истории
шахмат,что Карпов боролся в основном со старшим поколением,а Каспаров в "послекарповский" период преимущественно с молодежью,и,за исключением поражения
в матче с Крамником,с честью выдерживал эти испытания.