По следам Шахматного поезда. Прага

Время публикации: 17.10.2014 23:16 | Последнее обновление: 07.04.2015 18:45

Проехав в 2013 году по "антишахматному" маршруту Вена – Прага – Зальцбург – Вена, автор этих строк влюбился в чешскую столицу. За два дня она стала моим любимым городом.

Прага прекрасна. Прага удивительна. Она зовет к себе, манит. Приятная глазу архитектура, доброжелательные люди, великолепные рестораны с доступными ценами и вкуснейшим пивом – всё это не может не вызвать желания приехать сюда снова. Но есть еще что-то неуловимое, что-то чарующее в этом городе, то, что не описать словами. То, что можно почувствовать, только побывав здесь. Ведь красивые здания и вкусная еда есть во многих уголках мира, а вернуться хочется именно в Прагу.

О существовании Шахматного поезда я знал давно. В 2011-м читал репортажи Евгения Сурова, который прокатился в первом таком составе. В последующие годы на сайте также мелькала информация о необычном турнире. После посещения Праги у меня появилась мысль принять участие в этом проекте. Переписка с главным организатором Павлом Матохой оставила очень хорошее впечатление. Видно, что он большой энтузиаст своего дела. На мои многочисленные вопросы по поводу предстоящего турнира ответы давались быстро и вежливо. Если Павел был занят, его помощницы брали инициативу на себя.

И вот план, зародившийся год назад, осуществился. Я в числе 76 участников Шахматного поезда-2014: Прага – Вена – Будапешт – Тренчин – Краков – Прага. Спортивная составляющая проекта, думалось мне, отойдет на второй план по сравнению с туристической, поскольку пять лет без участия в шахматных соревнованиях не сулят приличных результатов. Надеялся встать в скромный "полтинник".

Рассчитав время, я прилетел в свою любимую Прагу за три дня до старта, чтобы спокойно полюбоваться красотами. В напарники взял шахматиста из Московской области Илью Трикина.


Памятник чешскому национальному герою Яну Жижке на витковском холме. Он находится в не самой туристической части Праги, и я не встречал его ни в одном путеводителе. Грандиозная статуя, затем в течение дня она часто попадалась мне на глаза.


Утренний вид с витковского холма на Прагу не впечатлял: туман, да и дождь моросил. Лишь угадываются очертания архитектурных доминант города – Пороховая башня, Тынский костел, Собор Святого Вита…


Однако Жижковскую телебашню и Собор Святого Прокопа можно было разглядеть достаточно отчетливо, и это оставляло надежду на то, что погода разгуляется. Так и получилось!

Спустившись с холма и выйдя из района Жижков, мы отправились на самую известную площадь Праги – Староместскую. Но шли мы не по прямой, а окольными путями, чтобы увидеть еще что-нибудь интересное.

Один из моих любимых фильмов (из последних просмотренных) - "Лучшее предложение" с Джефри Рашем в главной роли. Финальная сцена снималась в Праге в ресторане "День и Ночь". Ресторане, на самом деле, вымышленном. Такого нет на карте города. Зато есть ресторан "U Milosrdnych" на пересечении улиц Козьей и У Милосердных. Этот ресторан стилизовали соответствующим образом, в нем и проходили съемки. Вскоре после этого ресторан закрыли на ремонт.

Всё это я, конечно, знал, но всё равно нашел это место и сфотографировался напротив входа. Ремонт действительно идет полным ходом, жаль, нельзя передать звуки дрели.


Собор Святого Симона и Иуды.


Испанская синагога. Фасад.


Рядом с входом в синагогу необычный памятник. Оказалось, Кафке.


Через дорогу - Собор Святого Духа. Он оказался наглухо закрыт.


Собор Святого Сальватора. Последние четыре храма расположены на одной улице - Душной. Когда я приметил это на карте, проложил маршрут именно по ней.

Наконец, мы вышли на Староместскую площадь и полезли на башню с астрономическими часами. Виды с площади и с башни:


Костел Пресвятой Девы Марии перед Тыном


Знаменитые астрономические часы

За два дня мы обошли почти всю Прагу, останавливаться на каждой достопримечательности в отдельности невозможно. Поэтому еще несколько фотофрагментов:


На этом фото – Собор Святого Вита в районе Градчаны. О нем стоит сказать отдельно. Я видел много его фотографий в Интернете, и мне очень хотелось побывать там. Что могу сказать? Собор потряс своей мощью. Через день я оказался в Вене, и Собор Святого Стефана потряс меня не меньше. Но Вит есть Вит. Входишь внутрь и сразу думаешь о людях, которые построили эту громадину, о гениальных архитекторах. На Собор можно взобраться, как и на башню с астрономическими часами. Мы с Ильей устали от длительной прогулки по городу и не рискнули. Покажу фото из прошлогодней поездки – красота оттуда неописуемая!

Утром 10 октября Шахматный поезд встречал своих пассажиров на Главном вокзале Праги. Участникам и сопровождающим лицам был предложен завтрак.


Вы видели где-нибудь такой вагон? А такой локомотив? Я еще нет.


Ну, и какой же поезд без проводницы? У меня была не менее очаровательная, чем у Евгения три года назад.


Подъехал легендарный гроссмейстер Властимил Горт. В тот момент я еще не знал, что в первый же игровой день мне придется на себе испытать мощь его шахматного интеллекта.


Шахматный поезд в пути!

Во втором туре жеребьевка свела меня с гроссмейстером Гортом. Партия выдалась на удивление боевая. После игры мне по памяти удалось восстановить ее вплоть до эндшпиля. Вот интересный момент:

АЗИЗОВ – ГОРТ

В этом положении я мог поставить перед именитым соперником проблемы с помощью симпатичной комбинации 25.Rxе5! dxe5 26.Nxe5.
Ладьи пока не хватает, но какой-то материал (фигуру или качество) белые сейчас отыграют, а компенсации в виде лишних проходных пешек будет достаточно, как минимум, для равенства. Думаю, что Властимил тоже не видел этого варианта. После партии во время анализа (Горт хорошо говорит по-русски) он признался, что все время оценивал свою позицию как "чуть лучше". Я сыграл 25.Кh2 и постепенно был замучен, уже в глубоком эндшпиле.


С легендой после партии

В турнире был предусмотрен еще и командный зачет. Количество членов команд неограниченно, зачет – по трем лучшим результатам. Четыре российских участника - Илья Трикин, Олег Максимов, Руслан Лебедянцев и Тимур Азизов - объединились в команду "Российская федерация" и следили за успехами друг друга.

А поезд тем временем уже приближался к своей первой остановке…


Продолжение следует...


  


Смотрите также...