По следам Шахматного поезда. Тренчин. В погоне за фаворитами

Время публикации: 20.10.2014 00:46 | Последнее обновление: 07.04.2015 18:48

Окончание. Начало - здесь.

Будапешт, центральный вокзал, первый путь. Шахматный поезд готов к отправлению в Тренчин!


Только что я получил мейл из Баку и передаю привет от Евгения Сурова замечательному организатору и идейному вдохновителю проекта Павлу Матохе.

В тот день проводился всего один тур, и было много свободного времени для съемки. Да и виды за окном благоприятствовали: это был самый живописный переезд за всё путешествие.

В самом поезде продолжались сражения за доской. В шестом туре Горт, имевший стопроцентный показатель, не устоял против гостя из Австралии гроссмейстера Роджерса.

Лидеры (первые двадцать столов) играют в "общих" вагонах – по десять пар в вагоне,

а отстающие – в отдельных купе. Купе закрываются, и через стекло все желающие могут следить за развитием событий.

В один из дней у меня состоялся серьезный разговор с главным арбитром Петером Херейком. Я выразил недоумение тем фактом, что условия игры для аутсайдеров гораздо лучше, чем для лидеров. В отдельных купе можно установить температурный режим, никто не отвлекает – все болельщики находятся вне игровой зоны, за стеклом. Я сам несколько туров провел в купе, играть там – одно удовольствие. А в вагоне лидеров духота, особенно под конец игрового дня, и полно зевак, жаждущих понаблюдать за игрой гроссмейстеров. Получается, что лидерам менее комфортно. Не логичнее ли рассадить участников наоборот? Петер заверил меня, что обязательно поговорит об этом с Павлом. Посмотрим, что будет на следующий год.


Вагоны, как всегда, носили имена чемпионов мира. Сейчас я выхожу от Михаила Моисеевича, где играли последние столики, и попадаю к Василию Васильевичу, который принимал у себя болельщиков и сопровождающих лиц. А Борису Васильевичу, например, досталась роль багажного отделения.

Мы приближаемся к Тренчину, вдали уже виднеется замок. В окно выглядывает мой соперник по третьему туру немец Гюнтер. После партии мы разговорились с ним, и он поведал удивительную, на его взгляд, историю. Гюнтер участвовал во всех предыдущих Шахматных поездах и всегда набирал ровно 50 процентов! Догадаетесь, сколько очков у него после шестого тура? Забегая вперед, скажу, что на этот раз Гюнтер не добрался до своей любимой отметки.


Приехали! Все пришли к Спасскому, идет ежедневная процедура получения багажа.

Тренчин знаменит, прежде всего, Тренчьянским градом, замком на скале. По пути на вершину можно встретить еще несколько достопримечательностей:


Пражская Колонна


Костёл Святого Франтишека Хаверского


Пушка

А вот и сам Град:

Для участников Поезда была организована экскурсия.


В первом ряду легко заметить организатора Павла Матоху и австралийского гроссмейстера Яна Роджерса. Если присмотреться, можно разглядеть и Мартина Петра, который выигрывал турнир два года назад.

Со смотровой башни весь город и окрестности как на ладони.


А вот наш поезд!


С главным арбитром на вершине Тренчьянского Града.

У стен Града паслось множество коз. Я запечатлел двух, когда они внимательно смотрели друг на друга.


Шахматисты спускаются в Тренчин…


…а закат спускается над Тренчином.


* * *

Последний тур подкрался, как это всегда бывает, незаметно. Играли, ездили, смотрели города, и вот сейчас всё закончится. Немного грустно. К этому моменту я успешно выполнил и даже перевыполнил задачу входа в "полтинник". Проведя весь турнир на отметках +1/0/-1, тремя рядовыми победами в заключительных турах выбрался в +2. А в группе лидеров царила полная неразбериха. Такого напряженного финиша не было ни в одном Шахматном поезде. Впрочем, судите сами.


Жеребьёвка первого вагона. Четверо лидеров уже переиграли друг с другом. Обратите внимание, что все россияне решающий тур провели в вагоне "Стейниц".

Никому из лидеров не удалось победить! На первых двух столах партии закончились вничью, а Горт и Кановский пострадали от представителей группы преследования. Особенно обидно должно быть международному мастеру Давиду Кановскому. Почти весь турнир он прошел в дележе первого места, даже единолично лидировал, и в последнем туре играл с откровенным любителем-самоучкой из Египта. Ожидаемая победа выводила его на чистое "золото", но спорт есть спорт, он таит сюрпризы – любитель выиграл!

Илья Трикин также совершил спортивный подвиг, черными обыграв Властимила Горта. В тяжелой позиции гроссмейстер просрочил время…


Перед началом партии 12-го тура Горт - Трикин

Получилось два победителя (по 9 очков) и огромный дележ 3-8 мест, где двое наших!

Конечно, мы направились в вагон-ресторан отметить успех российской шахматной школы. Там работала замечательная официантка. В первый день она взяла у меня заказ, но забыла принести обед, и когда через час я напомнил ей об этом – побагровела, растерялась, стала приносить бесчисленные извинения за свою забывчивость. Зато всё остальное путешествие обслуживала нас как лучших клиентов.


А вот имени её автор не запомнил...

По прибытии в столицу Чехии сразу, без раскачки, началась церемония награждения.


За второе место награждается Мартин Петр, который по коэффициенту отстал от победителя. Еще не успел отойти Властимил Горт, только что он получил свой приз за третье место, опять же по коэффициенту.


Победители и организаторы (слева направо): Властимил Горт, Павел Матоха, триумфатор Ян Роджерс, Мартин Петр и представитель Чешских железных дорог Павел Кртек.

А что же с командным зачетом? Победила дружина, составленная из двух гроссмейстеров-победителей и женского международного мастера. Ну, еще бы они не выиграли! А наша российская команда, в которой не было обладателей международных званий, пришла к финишу второй. Командный приз был только один, на награждение нас не пригласили, но мы всё равно сфотографировались. С флагом!


Азизов, Трикин, Максимов, Лебедянцев

Так завершился четвертый Шахматный поезд, самый необычный и радостный проект, в котором мне доводилось принимать участие. На следующее утро Прага провожала нас так же, как и встречала – туманом на взлётном поле…


  


Комментарии

Спасибо автору за прекрасную

Спасибо автору за прекрасную статью и отличные фото! Уже который год собираюсь принять участие в этом турнире!.. Укажите, пожалуйста, примерные расходы на поездку.

Смотрите также...