"Что за имя такое Ари?"

Время публикации: 18.11.2014 01:23 | Последнее обновление: 18.11.2014 15:45

К сожалению, на сложный вопрос Генны Сосонко о вице-президенте ФИДЕ Ари Ильмакунасе и связанной с ним маленькой истории шестидесятилетней давности так никто и не нашел правильный ответ. 

Организация матча Ботвинник - Смыслов 1954 г. была поставлена на широкую ногу, и всем - гостям, официальным лицам, обслуживающему персоналу - были выданы не бэйджики, как это принято сегодня, а именные официальные удостоверения. Когда сотрудник Спорткомитета принес в типографию список лиц для удостоверений, наборщик удивился, взглянув на одно из имен.

Внимание, вопрос. Что в итоге было написано в графе "Ф.И.О." официального удостоверения Ари Ильмакунаса, полученного им в Москве?

"Что за имя такое Ари, не пойму" – удивлялся наборщик, когда сотрудник Спорткомитета Александр Сергеевич Прорвич пришел в типографию со списком лиц для этих удостоверений.

"Ари - это иностранное имя. Ари –  Антон, Роман, Иван" - помог ему Прорвич.

В удостоверениии вице-президента ФИДЕ Ильмакунаса, полученном им на следующий день, было отпечатано: Антон, Роман, Иван Ильмакунас.


* * *

История безусловно интересная. Однако не всякая интересная история может стать вопросом, тем более - хорошим вопросом. С точки зрения специалиста в написании вопросов для интеллектуальных игр позволю себе отметить пару недостатков именно вопроса:

1. Решительно невозможно ожидать ТОЧНОГО ответа - даже если отвечающий полностью прошел путь, задуманный автором, набор имен будет другим (Андрей-Рудольф-Ирина или т.п.). Конечно, в данном случае это не критично, но всё же невозможность дать именно авторский ответ - это для вопроса нехорошо.

2. В вопросе есть серьёзный логический прокол, который делает авторский (или близкий к нему) ответ крайне затрудненным, если возможным вообще. А именно - когда наборщик уже прочитал искомое имя, то заказчику более чем достаточно просто сказать, что оно иностранное. Предположить, что он вдруг стал расшифровывать имя, и так уже усвоенное исполнителем, невероятно сложно.

Впрочем, всё это уже "знатоцкие тонкости". Основную задумку автора - порадовать нас этой историей - следует считать удавшейся. Признаюсь, что сам я ответа на вопрос не нашел, однако допускаю, что при большом озарении найти его все-таки возможно.

А Евгению Сурову предлагаю таки выполнить обещание и определить того, кто ближе других подошел к правильному ответу и кто получит фирменный значок с символикой сайта.


  


Комментарии

это вопрос - на точное знание

это вопрос - на точное знание (конечно, для узких специалистов по теме... примерно 99,99% читателей наверняка не в курсе или не помнят, кто такой Ильмакунас, не говоря уже о том, что там было написано на пропуске)

Ответ разочаровал. Подсказка

Ответ разочаровал. Подсказка только усложнила. История интересная.

Очень странный ответ на

Очень странный ответ на интересный априори вопрос.

Вспомнился анекдот, когда

Вспомнился анекдот, когда солдат по радиосвязи докладывал о состоянии дел:

- от деревни ничего не осталось! повторяю НИ-ЧЕ-ГО! Николай-Илья-Харитон-Ульяна-Яков, ни-че-го!

Или другой анекдот - "кто все

Или другой анекдот - "кто все эти люди?" :)

Смотрите также...