Шахматы на Святом озере

Время публикации: 09.12.2014 14:48 | Последнее обновление: 24.12.2014 00:10

В первый раз в столице Эстонии автор этих строк побывал, когда его имя писалось еще с одним «н». С тех прошло едва ли не полвека. Пусть. Хотя жизнь измеряется теперь невероятными временными отрезками, ко всему как-то привыкаешь.

Таллинн восстановил второе «н» в написании после 1991 года, когда страна вновь обрела независимость. Но эстонцы не привередливы и спокойно относятся к тем, кто пишет название города по старой еще имперской орфографии. То же самое делаю и я, откликаясь на оба имени.

Эстония – маленькая страна, и как писал Яан Кросс, для выхода эстонского нaродa из состояния безымянности и безликости, в котором они пребывaли для всего остaльного мирa, понадобился шахматный гений молодого Пауля Кереса.

Столетний юбилей выдающегося гроссмейстера (январь 2016) будет отмечаться через год с небольшим, но страна уже готовится к торжествам. Седьмого декабря состоялась премьера спектакля Матиса Кыйва «Миттельшпиль». В пьесе, как мне рассказали, речь идет о семье Кереса, о непростой судьбе шахматиста, о той эпохе. На сцене появляются Александр Алехин, Михаил Ботвинник, Сало Флор (со своей собачкой), Виктор Батуринский и другие персонажи того времени.

Сам герой долго дискутирует со старшим братом Харалдом, ушедшим из жизни совсем недавно. Харалд Керес был известным математиком, академиком, и один из диалогов пьесы посвящен сравнительной оценке труда шахматиста и математика.


Харалд Керес (1912-2010)

В Таллинне я поселился в самом центре города в «Палас-отеле». В этой гостинице всегда останавливались участники «Мемориалов Кереса», регулярно проводившиеся в советское время. Наряду с эстонскими шахматистами в них принимали участие и заграничные звезды.

Исландский гроссмейстер Фридрик Олафссон, игравший однажды в таком турнире, рассказывал, как в знаменитом тогда шлягере, вместо шедшего рефреном через всю песню «Eviva España!», в ресторанном зале звучало «Еviva Сhampagne!».

Советский Союз не имел тогда дипломатических отношений с Испанией, и название страны, в которой у власти был Франко, было на всякий случай заменено на шампанское. Сейчас в это трудно поверить, но, хотя в прибалтийских республиках (и в первую очередь в Эстонии) тогда дозволялось много больше, чем в метрополии, оркестранты действовали по принципу – береженого бог бережет.

А вот Борис Спасский на публичных выступлениях в ответ на вопрос о Кересе смело отвечал: Паулю Кересу, как и его родине, сильно не повезло.

Теперь о тех временах напоминает открывшийся в центре Таллинна «Музей Оккупаций». Согласно современной эстонской историографии, их было три: советская (1940-1941), немецкая (1941-1944) и снова советская (1944-1991).

Центральная композиция музея носит название «Два Паровоза». Чемоданы, стоящие рядом - символ трагедии: с такими чемоданами 25 тысяч эстонцев бежали в Швецию в 1944 году, а примерно 30 тысяч были депортированы в Сибирь.

Эстонцы не забыли о тех временах и, опасаясь крымского сценария, внимательно следят cегодня за политикой Большого Брата.


* * *

Пюхаярве – маленькое местечко на юге страны, неподалеку от границы с Латвией. В старое время здесь был всесоюзный центр по подготовке лыжников; неудивительно, что сюда в самом начале семидесятых приехала знаменитая лыжная семья – олимпийские чемпионы Павел и Алевтина Колчины. Приехали и... осталась навсегда: ведь тогда это не означало переезда в другую страну, а в 1991 году супруги получили эстонское гражданство. Их сын Федор, говорящий по-эстонски лучше, чем по-русски, и сегодня живет здесь.

Тренировались на базе в Пюхаярве и представители других видов спорта, приезжали и шахматисты. Борис Наумович Постовский вспоминает, как провел здесь сбор ровно тридцать лет назад с совсем юными Васей Иванчуком и Лешей Дреевым. Побывали в Пюхаярве и молодые Гарик Каспаров и Саша Белявский, готовясь к какому-то молодежному мировому первенству.

Все это было летом, но и зимой природа в этих краях замечательная, а рано выпавший в этом году снег и яркое солнце дополнили радующий глаз пейзаж. По-эстонски Пюхаярве – Святое озеро, и действительно - озеро, пусть и затянутое льдом, совсем рядом. И тишина. Тишина, от которой отвыкло ухо.

По традиции в последний уик-энд ноября в Пюхаярве проходит шахматный турнир. Число участников обычно переваливает за тридцать. В проводившемся в этом году в пятнадцатый раз соревновании их было тридцать четыре. Формула боя необычна: швейцарка, каждая партия длится двадцать минут без какого-либо добавления времени, но: в отличие от «Лондон Классик», где гроссмейстеры играли с любителями на равных, в Эстонии они сражаются так только между собой - десять на десять. С остальными же – в зависимости от рейтинга; восемь на двенадцать, шесть на четырнадцать, четыре на шестнадцать, а совсем с любителями – две на восемнадцать минут. Та же временная раскладка действует и для других участников.

Обычно организаторы приглашают в добавление к эстонским шахматистам одного-двух гроссмейстеров из «имен». В Пюхаярве приезжали Анатолий Карпов, Виктор Корчной, Александр Халифман, Найджел Шорт, Роберт Хюбнер, Владимир Тукмаков, Артур Юсупов, Томи Нюбак. Наверное, и забыл кого. 

Однажды я тоже принял участие в этом турнире, а в последние годы приезжаю в Пюхаярве в качестве гостя. Все съезжаются к вечеру пятницы, тогда же играются первые туры. В субботу сражения идут целый день, последние бои ведутся в воскресенье утром, после чего следует закрытие и все разъезжаются по домам.

Хотя призы на турнире не бог весть какие, атмосфера в Пюхаярве удивительная. Наряду с профессионалами здесь можно увидеть – знаменитого актера и режиссера, студента и бизнесмена, школьницу и пенсионера, программиста и журналиста. Многие уже давно не играют в шахматы, но каждый год в ноябре приезжают в Пюхаярве.

В этом году победу одержал Яан Эльвест. Эльвест серьезно подошел к соревнованию и победил вполне заслуженно. Хотя на табличке с именем гроссмейстера в качестве страны, которую он представляет, стояло USA, Яан, насколько я знаю, собирается навсегда вернуться в родную Эстонию. Надо ли говорить, что здесь его считали и  считают своим.


Играет Яан Эльвест
.


Пять раз победителем турнира оказывался международный мастер Рихо Лийва. На этот раз он стал вторым.


Всегда отлично выступает в Пюхаярве эстонский гроссмейстер Кайдо Кулаотс. На этот раз он был третьим, отстав от победителя, как и Лийва, только на пол-очка. С ним играет занявший четвертое место Оттомар Ладва. Оттомару – семнадцать, но у него уже солидный послужной список. Член сборной команды страны, в прошлом году он выиграл мужской чемпионат Эстонии, а в этом году завоевал серебро.


Много времени и сил вкладывает в организацию турнира Урмас Рандма. Урмас, стоявший у истоков соревнования, тренер по легкой атлетике и большой энтузиаст шахмат. Уже на следующий после окончания турнира  день он спрашивал – кого бы пригласить на следующий год?


Рядом с Рандма - Тиит Вяхи. Очень известная фигура в Эстонии, бизнесмен и бывший премьер-министр страны (дважды) Тиит Вяхи является спонсором турнира и всякий раз приезжает, чтобы встретиться с участниками.   
К борьбе готовы представители хозяев поля Павел Воробьев и Юрий Ярвет.


Исландский гроссмейстер Маргейр Петурссон в последний раз принимал участие в серьезном соревновании ровно десять лет назад. В Рейкьявике в блиц-турнире он победил тогда четырнадцатилетнего Магнуса Карлсена. С тех пор Маргейр – в финансах. Раньше он работал в Литве, а теперь вот уже несколько лет - во Львове. Работы много, но исландцу нравится место своего проживания. Качая головой от разнузданной пропаганды, льющейся с экранов российского телевидения, Маргейр только улыбается. «У нас на бандеровщине...», - говорит он.


Великолепно играла в Пюхаярве Дана Рейзниеце-Озола: 22 очка из 33 (+11). Она становилась призером мировых чемпионатов среди девушек и побеждала в европейских. Но Дана не только гроссмейстер и многократная чемпионка Латвии, неизменно играющая на первой доске (в последних семи Олимпиадах!). Она была депутатом Сейма страны, а совсем недавно стала министром экономики Латвии. Удивительно, как новому министру на все хватает времени, а ведь ей совсем недавно исполнилось только тридцать три. К тому же дома ее ждут три дочери и сын, а ведь еще Уинстон Черчилль говорил, что «легче управлять нацией, чем воспитывать четверых детей».

В этом ей помогает муж Андрис Озолис. Андрис тоже играл в Пюхаярве, хотя его успехи были менее впечатляющи. Озолис – генеральный директор Латвийского Агенства инвестиций и развития. Это очень ответственная должность, хотя по статуту он и является подчиненным собственной жены. Чтобы избежать того, что называется «конфликтом интересов», глава правительства республики Лаймдота Страуюма решила, что все вопросы, касающиеся Агентства, будет принимать она сама.


Дана Рейзнице-Озола и Андрис Озолс на «основной» работе


C Робертом Хюбнером играет Игорь Рытов. Главный редактор экономического журнала Рытов – представитель шахматной династии: его отец Борис был мастером, а мать Мэрике до сих пор занимается с юными шахматистами. Сестра Игоря - Регина Нарва выигрывала чемпионаты республики и играет за сборную страны на Олимпиадах. Регина – мать пятнадцатилетней Май Нарва, ставшей чемпионкой Эстонии среди женщин в этом году и выигравшей девичье европейское первенство.


А вот и сама героиня. За игрой Май внимательно наблюдает отец (и главный судья турнира).


Разница в возрасте участников этой партии - 65 лет. Профессору философии Илмару Лиллеоргу (его специализация – логика) – восемьдесят. Профессор до сих пор преподает в таллиннском университете. На этот раз опыт уступил молодости.


За игрой семикратный чемпион Эстонии международный мастер Олав Сепп и известный медиаэксперт Рауль Ребане. Только что вышедшая книга Ребане «Воспитать олимпийского чемпиона» о его работе, в частности, с чемпионом мира и Олимпийских игр дискоболом Гердом Кантером пользуется большим успехом.


Любит приезжать в Пюхаярве Роберт Хюбнер. Немецкий гроссмейстер говорит на многих языках, в том числе и на финском, похожим на эстонский. После турнира ветеран тоже жаловался на потерю скорострельности в партиях, где ему отводились только две минуты.
Хюбнер играет с известным эстонским писателем и большим любителем шахмат Юло Тууликом. Юло (как Игорь Рытов и Олав Сепп) принимал участие во всех пятнадцати турнирах в Пюхаярве. Туулика не смущает, что он обычно остается внизу турнирной таблицы. «На этот раз я оставил за собой шестерку!» - говорит он.


Шахматисты из соседних Латвии и Литвы любят бывать у эстонских друзей. Неоднократно играл в Пюхаярве литовский гроссмейстер Алоизас Квейнис.


Один из спонсоров турнира Олев Шультс набрал 19,5 очка и закончил турнир на почетном четырнадцатом месте.


«В последний раз я играл в шахматы ровно год назад, здесь в Пюхаярве», - говорит известный эстонский актер и режиссер Роман Баскин, жалуясь на отсутствие практики.  
«Если бы такой же турнир проводился еще раз неделю спустя, - утешал я его, - гарантирую, вы бы сыграли много лучше...»
«Боюсь, мой следующий турнир – ровно через год, снова в Пюхаярве... - качал головой Роман. – Времени на шахматы совсем не остается».


В цейтноте может произойти всё.


Идет закрытие. Никто не остался без памятного подарка.


* * *

В субботу на турнире – традиционный совместный ужин. Звучали тосты на эстонском, английском, немецком, финском. И на русском, хотя в турнире не участвовал ни один представитель российских шахмат. Услышав в очередном спиче собственную фамилию, я деланно замахал руками. Ах, что бы ни говорили, всегда приятно, даже если тебя путают с кем-то куда более значительным, кем ты являешься в действительности.

Было сказано немало теплых слов в адрес придумавших и организовавших этот праздник, но самый главный тост был поднят за шахматы, объединившие всех, приехавших на замечательный турнир в Пюхаярве.


  


Смотрите также...