Ждала, надеялсь, верила...

Время публикации: 11.01.2015 16:23 | Последнее обновление: 12.01.2015 00:14

Фоторепортаж обновлялся в течение дня.

В Вейке пока что сногсшибающие ветра. 

Но местные привыкли: сегодня, в воскресенье, на улице можно встретить не только идущих на турнир, но и обычных жителей, прогуливающихся с детьми, с собаками... Идут к морю. Как они это делают, понять трудно: сам попробовал, не получилось.

Участникам турнира "А" повезло: от гостиницы Zeeduin, где они живут, до места игры путь лежит по ветру. В спину - не страшно. А уж обратно после партии каждый добирается, как получится.

* * *

Баадур не может забыть вчерашнее.

Теймур выслушал мотивы хода ладьей на а4.

А в это время Джобаву поджидал Вашье-Лаграв. Тот самый, с которым Баадур был очень рад сыграть белыми.


Только 1.е4!


"Пой, для меня лишь пой, Примадонна..."


Голландское дерби для своих же болельщиков.


Среди зрителей - супруга Люка ван Вели. Фото куда? В твиттер? Инстаграм? Фейсбук?


Мама Примадонны.


Уэсли Со, конечно, интересен, но норвежские камеры направлены на его соперника.


Логичный вопрос задают в комментариях: "Не слишком ли близко от играющих находятся зрители?" Но дело ведь не в том, на каком расстоянии зрители, а в том, насколько они мешают игрокам. За все те несколько турниров в Вейке, что мне довелось наблюдать живьем, не припомню ни одной жалобы шахматистов. Тут какие-то интеллигентные зрители. А судьи, если вдруг что, интеллигентно сделают замечание. В общем, всё нормально с этим.


Часы Василия Михайловича с украинской расцветкой показывают точное голландское.


Выражение лица Уэсли Со в момент, когда ему сообщили слова Карлсена: "Он меня переиграл".
Бывший филиппинец, а теперь американец, поблагодарил организаторов турнира за приглашение: "Мне очень нравится здесь играть!" - "Правда? А ветер не мешает?" - "Ветер? Так он здесь всегда. Нет, не мешает..."


В пресс-центре голландский гроссмейстер с русским именем Иван Соколов.


Дин Лижэнь не пощадил соотечественницу.


Зал опустел. И только на основной сцене продолжают играть Люк ван Вели и Радослав Войташек.

Вообще-то картину эту я наблюдаю не первый год. Но не могу не поделиться.

Голландский гроссмейстер частенько заканчивает партии последним или одним из последних. При этом - на правду не обижаются - и в турнирной таблице он частенько идет одним из последних. И всякий раз до самого конца игры его ждет верная спутница жизни, красавица-жена Лорена, которую вы не раз видели в моих репортажах, в том числе и в этом. Ждет и надеется. Надеется и верит. Она и сама шахматистка, понимает, когда у мужа совершенно выиграно. "Только бы не упустил..."

И вот, наконец, партия заканчивается, муж выходит....


Больно смотреть на обоих.


Ох, и нелегка доля жены шахматиста - смотреть, как муж смотрит, как и сколько раз упущен выигрыш.

Но не хочется заканчивать на грустном.


Конечно, если бы не шахматный сайт, то мужика (и не только этого) в кадре бы не было. Но что поделать, приходится следовать обязанностям и показывать шахматистов тоже.

Завтра продолжу тянуть эту лямку.


  


Комментарии

Если бы он еще знал, как Ясер

Если бы он еще знал, как Ясер Сейраван произносит его фамилию в прямых комментариях...

Не слишком ли близко от

Не слишком ли близко от играющих находятся зрители?

Смотрите также...

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • Наш корреспондент Мария Боярд побывала в швейцарском Цуге и сделала вывод, что место для проведения третьего этапа серии Гран-При ФИДЕ подобрано чуть ли не идеально.

  • В сухом остатке после первого игрового дня - невероятная суета вокруг всего лишь одной партии. Что-то в этом есть неправильное. Беготня. Мелкие проблемы. Туда нельзя. Сюда нельзя. Туда можно, но нет розетки. Телефон не проносить. В очередь, сукины дети! Милиция. Талоны на питание. Туалет - первый этаж направо. Играть с Ольгой хочу, но не могу. Пришел на пресс-конференцию - садись, а не то шахматисты не придут.

    Всё это - вокруг одной ничьей двух корифеев.

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста. 

  • И снова наш корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин поставил фотоаппарат "на товсь". С ним он встречал участников соревнования перед очередным туром.  

  • Stormester & Stormester: Благодаря Магнусу, наши регулярные рапид-турниры в Спортивном колледже превратились в большой фестиваль. Как видно на фотографиях, любители шахмат заполнили зал целиком. Конечно же, больше всего довольны были дети: они имели возможность постоять рядом с чемпионом мира, дотронуться до него, пообщаться и получить автограф.

  • "Шахматы - это жизнь. Но жизнь - не только шахматы"
    Анатолий Карпов