Доверьтесь, доверьтесь Кабаевой!

Время публикации: 14.01.2015 18:23 | Последнее обновление: 14.01.2015 21:07

То есть как это не зимний вид спорта? Главный аргумент предьявить не удосужились? 2007 год забыли? Восполним пробел. Восстановим справедливость.

Восемь лет назад 13 января 2007 года в Москве и Лондоне произошло знаменательное событие. На Пушкинской и Трафальгарской площадях обеих столиц была сыграна партия на льду. Огромные фигуры тоже были сделаны из льда, а за ходом борьбы по гигантским телеэкранам могли наблюдать все желающие.


 
В Москве король был сделан в форме Кремля, ферзь – московской мэрии, в то время как в Лондоне короля символизировал Биг Бэн, а ферзя - знаменитый яйцевидный небоскреб, построенный Норманом Фостером.

Сначала думали, что партия продлится от часа до полутора, но погода выдалась теплая и решили, чтобы фигуры не растаяли, ограничиться 30 секундами на ход.

В российскую команду, ведомую Анатолием Карповым, входили писатель Виктор Ерофеев, гимнастка Алина Кабаева и восьмилетний Костя Савенков.


Алина Кабаева спрашивает у Кости Савенкова, что он думает о ходе партии. Стоят Виктор Ерофеев и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев.


Анатолий Евгеньевич пытается объяснить Алине Маратовне тонкости ледяной позиции. Смело утверждаю: лед растоплен!


Английскую команду возглавлял Найджел Шорт.

Партия закончилась вничью, но не об этом речь. Ледяные шахматы нашли последователей.

Некоторые западные фирмы уже начали производить «зимние шахматы», а отечественными умельцами был создан Ice Speed Chess Set.

В формочки заливается вода, принимающая при застывании форму шахматных фигур. В ледяные шахматы можно будет играть без часов. Здесь фишка в том, что на игру будет отводиться ровно столько времени, сколько потребуется для таяния фигурок. То, что в формочки можно вливать не только воду, совершенно не входит в противоречие с антидопинговой политикой МОК: совсем недавно президент ФИДЕ объявил, что алкогольные напитки не входят в число запрещенных, и его слова, как утверждают очевидцы, были встречены бурными аплодисментами.


* * *

О зимней природе игры говорят многие факты. Напомню, что в послевоенные годы, когда представители советской шахматной школы начали побеждать едва ли не во всех соревнованиях, недоумевающие иностранцы пытались объяснить этот феномен долгими русскими зимами: а что ж им еще делать...

Вы скажете, что включение шахмат в зимнюю Олимпиаду дело непростое. Соглашусь. Но надо же с чего-то начинать. Включили же кёрлинг в Олимпиаду. Правда, самые первые показательные соревнования по кёрлингу были проведены на Олимпийских играх 1924 года, но в 2006-м МОК постановил, что эти соревнования почти вековой давности должны считаться полноценным олимпийским событием. Так как в том же году в Париже была создана и ФИДЕ, можно пересмотреть историю и в этом случае.

Если предложение будет принято, начальную позицию можно будет определять кёрлинговым способом, еще раз подчеркивая зимний характер нашей игры.

Пусть, пусть шахматисты потрут лед, нечего брюки (юбки) просиживать, часами на экран пялясь.

Ну, а если уж сидеть перед компьютером, попробуйте хотя бы такое положение.

Да мало ли что можно придумать. Посмотрите, как хорошо смотрится на льду (черное на белом) американский конькобежец. Здесь будут, кстати, удовлетворены и африканские спортсмены-паралимпийцы, о которых так пекся давеча президент РШФ.


Двукратный олимпийский и семикратный чемпион мира Шани Дэвис

В этой связи уместно будет заменить гимн ФИДЕ «Вальсом снежных хлопьев» из «Щелкунчика» и показывать его на всех официальных турнирах Международной федерации шахмат.

Конечно, подготовка к партии примет другие формы, но это пойдет только на пользу здоровью.

Заметьте, что в связи с шахматами на льду можно будет получить и огромные дивиденды в связи с развитием экипировки шахматистов (и шахматисток – в первую голову). Ведь ни для никого не секрет, что в большом теннисе существует многомиллиардная индустрия одежды, спортивной обуви и т.д. и т.п.

Это модели последнего сезона. Как видите, подготовка к шахматам на льду уже началась. И правильно – не случайно же говорят: готовь сани (доски) летом.

Вы спросите, наверное, как же реанимировать предложение о включении шахмат в зимние Олимпийские игры. Ответ очевиден: надо задействовать влиятельные лица.

Хотя с того ледового матча прошло восемь лет, и много воды утекло с давно растаявших фигур, не может быть, чтобы главные герои забыли удавшийся поединок. Оставим в покое писателя Виктора Ерофеева и Костю Савенкова, не оставившего, впрочем, шахматы (2363) и сейчас (январь 2015) сражающегося в юношеском первенстве Москвы.

Но сильно пошел в гору Анатолий Карпов, ставший членом Думы от партии «Единая Россия». Если восемь лет назад Анатолий Евгеньевич на выборах в Госдуму поддержал московский список КПРФ, а в ноябре 2007 года пришел на Петровку 38, чтобы повидаться с Гарри Каспаровым, арестованным на пять суток за участие в «Марше несогласных», сегодня Карпов не только член Думы, но и первый заместитель председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Энергии экс-чемпиона мира можно позавидовать: только перечисление его обязанностей в различных комиссиях и федерациях, не говоря уже о многочисленных хобби экс-чемпиона заняло бы не одну страницу, а по кривой его перелетов с континента на континент и из страны в страну можно изучать географию. Но время на купание в проруби, а то и на партийку в шахматы в ледяной воде у него находится всегда.

Уверен: показ этого фильма на сессии МОК сдвинул бы дело с мертвой точки.

Еще больших успехов достигла Кабаева.

Если восемь лет назад ее имя писали через запятую и в отчетах о ледяной партии называли спортсменкой, гимнасткой или гимнасткой-художницей, сегодня Алина Маратовна возглавляет Совет директоров «Национальной Медиа Группы».

Бывшая олимпийская чемпионка тоже длительное время была членом Думы (разумеется, от той же партии), заместителем председателя комитета по делам молодежи и покинула парламент только в связи с другими обязанностями.

Вы уже поняли: надо связаться с Алиной Маратовной. Вы скажете, наверное, что дело это непростое. Что вот уже длительное время она не появляется на каких-либо светских и даже официальных мероприятиях, ее новые фотографии можно крайне редко увидеть на страницах журналов, и что на протяжении полугода не работает официальный сайт олимпийской чемпионки. Что недавно замеченную в столичной «Кофемании» на Кудринской Алину Маратовну охранял едва ли не взвод.

Соглашусь. Дело непростое. Непростое. Но выходы у нас есть. Во-первых, мы провели уже кое-какую предварительную работу.

Согласитесь, что шахматный наряд Алине Маратовне очень к лицу.

К тому же Кабаева не потеряла интереса к зимним видам спорта. Два года назад она научилась кататься на горных лыжах и теперь, по собственным словам, «ждет не дождется зимы».

Все это обещает неплохие перспективы. Так что – цели ясны: включите в процесс Карпова, но главное - доверьтесь, доверьтесь Кабаевой. Алина Маратовна нам поможет.


  


Смотрите также...

  • В выходной день шамкирского турнира по традиции играли в футбол. Как и в прошлом году, участвовали четыре команды. В полуфиналах шахматисты Азербайджана и остального мира, увы, уверенно уступили командам журналистов и организаторов-спонсоров. Но Магнус Карлсен сыграл в финале за организаторов вне конкурса, чем усилил и без того сильный коллектив. На поле он был самым заметным игроком.

  • Когда я начал готовить этот репортаж, узнал о произошедшем в Москве. Вы меня простите, но писать о том, как проходила церемония закрытия этапа Гран-При в Тбилиси мне сейчас не хочется. Надеюсь, фотографии получились достаточно говорящими, и вы поймете меня без слов.

  • Невиданное дело: два командных чемпионата мира стартовали в один день на разных концах Света. Лучшие женские сборные собрались в Китае, мужские - в Армении. Чем отличались открытия этих форумов? Где было краше, где вкусней? Судите сами - с помощью фотографий, которые мы заимствовали с официальных сайтов турниров - chengdu2015.fide.com (автор - Анастасия Карлович) и tsaghkadzor2015.fide.com (автор неизвестен).

  • В эти дни шахматный мир следит за событиями в Сент-Луисе. Опубликованные на сайте U.S.Chess Champs фотографии помогут окунуться в атмосферу соревнования десяти супергроссмейстеров.

  • Первого мая в сочинской гостинице "Жемчужина" стартовали командные чемпионаты, которые в сумме представляют собой самый массовый шахматный фестиваль России. В меняющие год за годом составы клубы на этот раз удалось привлечь не только звезд, но и суперзвезд.

    Наш фотокорреспондент Михаил Шолудько решил присоединиться к пролетариям всех стран, и вот что из этого получилось.

  • Основное место работы Анатолия Карпова в наши дни - кабинет в Госдуме, а СМИ всё чаще интересуются его мнением по политическим вопросам, нежели по шахматным. Проходящий в Риге матч с Евгением Свешниковым - одна из немногих возможностей увидеть двенадцатого чемпиона мира в том качестве, в каком привыкли его видеть на протяжении десятков лет.

  • Место замечательное. Еще бы, ведь называется "Горно-туристический центр ОАО "Газпром". Пятьсот метров над уровнем моря. 


    Для отдыха - то, что надо.

  • В Чакви 98 шахматисток начали борьбу за звание чемпионки Европы. Церемонию открытия и начало первого тура запечатлела Софико Николадзе.

  • В Иерусалиме 250 шахматистов вышли на старт чемпионата Европы. Турнир - "общий", в котором женщинам, по традиции, участвовать не запрещено. Посмотреть на святые места и попытать спортивное счастье в столицу Израиля отправилась, в числе прочих, Нино Бациашвили. Она же и прислала нам несколько фотографий с места событий, которые мы разбавили снимками, взятыми со страницы чемпионата в Фейсбуке.

  • Президент ФИДЕ прилетел прямым рейсом из Москвы в Гянджу около 15 часов по местному времени. В комнате для очень важных персон его ожидали руководители компании Synergy Group, Азербайджанской шахматной федерации - главные организаторы Мемориала Вугара Гашимова.


    В это окно смотрят встречающие. Вон там вдали виднеется самолет с почетным гостем.