Через два месяца, с 25 по 30 марта в Сан-Франциско состоится международный турнир, ставший традиционным. В нем сыграют по кругу Евгений Бареев, Анатолий Вайсер, Михаил Гуревич, Евгений Свешников, Вячеслав Эйнгорн и Артур Юсупов. Контроль времени - 25 минут на партию.
Соревнование, спонсирует которое, как и в предыдущие годы гроссмейстер Анатолий Мачульский, проводится в четвертый раз. Если первые турниры (в Вашингтоне) были посвящены памяти Игоря Платонова и Юрия Разуваева, турнир прошлого года в Сан-Франциско стал просто встречей коллег и друзей, давно не видевших друг друга. Все они, как говаривали в старое время, ушли из «больших шахмат» и только время от времени садятся за доску. Но партии между ними играются с немалым накалом.
Самый молодой ветеран – Евгений Бареев, которому в этом году стукнет 49, самый возрастной – Анатолий Вайсер (66), уже не раз доказывавший высокий класс среди сверстников.
Хотя турнир проводится в Соединенных Штатах, а гроссмейстеры представляют Украину, Россию, Францию, Турцию, Германию и Латвию, нетрудно догадаться, какой язык будет «официальным» в гостинице «Шератон» Сан-Франциско.
Изюминка соревнования: победитель в последний день сыграет матч с бывшим одесским, но уже давным-давно нью-йоркским гроссмейстером Львом Осиповичем Альбуртом, отмечающим в этом году свое семидесятилетие.
Директор проекта, как и в прошлые годы, - тоже бывший одессит Сэм Палатник, равно как и судья турнира Эдуард Духовный.