Самому юному участнику Moscow Open четыре года. Тимур Ёнал стал играть в шахматы раньше, чем заговорил

Время публикации: 04.02.2015 12:11 | Последнее обновление: 04.02.2015 12:11

О самом юном участнике фестиваля Moscow Open рассказывает сайт РГСУ.


Фотографии - Моника Дубинкайте, пресс-служба РГСУ

Тимуру Ёналу четыре года. В шахматы стал играть в три и сейчас имеет второй разряд.

"Мы хотели участвовать [в Moscow Open] и в прошлом году, - рассказывает мама Наталья. - Но тогда Тимур был еще совсем маленький, и я побоялась, что родителям не разрешат присутствовать на турнире. А оказалось, что здесь все так замечательно организовано: родители провожают детей до турнирного зала и ожидают в специальных аудиториях. Если бы я знала об этом, мы бы пришли и в 2014-м".

Мама вспоминает, что Тимур еще даже говорил недостаточно хорошо, но уже уверенно играл в шахматы. "Он буквально спросонья требовал шахматы и мог играть целый день. Тогда я решила привести его в школу Александры Костенюк. Из-за слишком юного возраста поначалу нас туда не хотели брать. Но когда убедились, что он знает все шахматные фигуры, как они ходят, то нас взяли сразу на второй год обучения".

Тимур играет в турнире H - среди чемпионов школ. Чемпионом своей школы он стал в 2014-м, а за год до этого - серебряным призером. "К турниру Тимур готовился ответственно, - говорит Наталья. - Сам за два дня решил 250 шахматных задач. В семье мы активно поддерживаем сына и рады, что его рвение играть в шахматы растет с каждым днем. ... Он не переживает, когда проигрывает, и радуется, когда побеждает. За победу я ему покупаю игрушки. Можно сказать, что он таким образом игрушки зарабатывает".

Сейчас Тимур занимается в шахматной школе при Центральном доме шахматиста в группе Николая Коновалова, а также тренируется индивидуально с выпускницей РГСУ Юлией Догодкиной. Каждые выходные участвует в различных соревнованиях, которые проходят в ЦДШ и в Шахматной школе Анатолия Карпова.


  


Комментарии

Дай бог, чтобы не испортили

Дай бог, чтобы не испортили психику ребенка. Вундеркиндом быть страшно.

Смотрите также...