"Очень хороший тренд". Хикару Накамура - об участии ведущих гроссмейстеров в опен-турнирах

Время публикации: 12.02.2015 00:26 | Последнее обновление: 12.02.2015 06:33

Победитель Гибралтара Хикару Накамура пообщался с Питером Доггерсом по окончании турнира. В частности, речь зашла о массовых соревнованиях, где в последнее время участвуют и те гроссмейстеры, которых привыкли видеть только в элитных круговиках.

(Перевод с английского - Chess-News)
"Новые соперники, новые лица, больше разнообразия, - рассказывает Накамура. - Если речь идет об опенах хорошего уровня, то это, в общем, намного интереснее, чем все время играть в одних и тех же турнирах с одними и теми же людьми.

Многие "семисотники" сейчас начинают проявлять интерес к опенам, ведь игроков с высоким рейтингом стало слишком много, и приглашений не хватает на всех. В принципе, это относится ко всей верхушке: например, Крамник и Гири сыграли в Катаре, Со выиграл Millionaire Open... А Топалов, который тоже сыграл сейчас в Гибралтаре, даже не "семисотник", а "восьмисотник". В общем, это хороший тренд, даже очень хороший".

По словам гроссмейстера, выбор, с какого турнира начать год, он сделал заранее:

"В Вейк-ан-Зее в это время обычно довольно унылая погода, если не сказать хуже, поэтому там, кроме собственно шахмат, больше особо нечем заняться: играешь партию, идешь в один из трех-четырех ресторанов (хоть и хороших), потом спать, и снова шахматы. И так на протяжении почти трех недель. А в Гибралтаре много других интересных вещей - можно искупаться, погулять по городу и так далее. Учитывая, что и погода здесь намного лучше, во многом этот турнир напоминает каникулы. Кстати, думаю, поэтому столь многие (я в том числе) приехали сюда не одни, а с подругой или другом.

Я уже выигрывал Гибралтар в 2008-м. А до нынешнего года я четыре или пять раз подряд играл в Вейке, и мне захотелось немного сменить декорации. В общем, камбэк удался, всё получилось отлично. Однако я уверен, что еще вернусь в Вейк-ан-Зее. Что же касается следующего года - еще посмотрим".

В 2015-м Накамура сыграет еще в одном открытом турнире - Millionaire Open, который пройдет в октябре.

"Почему? По окончании Гибралтара я ведь произнес что-то вроде "деньги - не главное, главное - показать хорошую игру". Так вот, в случае с Millionaire Chess причины совершенно противоположные! Большие призовые, несколько "семисотников" (помимо меня) - почему бы не сыграть? Не вижу причин отказываться".


  


Комментарии

Сильный шахматист, веселый

Сильный шахматист, веселый парень (твиттер страница), раскрепощенный человек (не боится раскрыть обе стороны человеческой души).

да и подруга у него то что

да и подруга у него то что надо! в общем красавец.

Смотрите также...