Советские гроссмейстеры осуждают поведение Корчного

Время публикации: 17.02.2015 16:40 | Последнее обновление: 17.02.2015 16:40

Эти газетные вырезки 1976 и 1978 годов уместно опубликовать сейчас не только потому, что на нашем сайте вышло интервью с Виктором Корчным, и не только потому, что необходимо знать и помнить свою историю. Но еще и потому, что сегодня в России - впервые с тех незапамятных времен - стилистика писем не выглядит устаревшей.


  


Комментарии

Интересно,как ныне живущие

Интересно,как ныне живущие "подписанты" оценят все эти события с позиции сегодняшнего
дня.

Время было

Время было такое
Универсальный ответ.
Часто, кстати, справедливый.

Доска позора, на которой нет

Доска позора, на которой нет Спасского, Гулько, Бронштейна и "сталиниста" Ботвинника.

Я бы выделил Ботвинника,

Я бы выделил Ботвинника, сказавшего: "Я коллективных писем не подписываю", и 5-ти кратный Чемпион Мира стал невыездным!

Между прочим, в 1974 год

Между прочим, в 1974 год В.Корчной, тоже какое то время был "невыездным". Как же так получилось, что ему разрешили буквально через неполных 2 года поехать в Голландию??

А у Андрея Сахарова или

А у Андрея Сахарова или Владимира Высоцкого было другое время?

Olekr2, такая позиция насчёт

Olekr2, такая позиция насчёт того, что "Время было такое" повсеместно распространена, и в этой позиции - фатальная безнадёга. На мой взгляд, эти люди сами и "соорудили" это "время". Не сталин же написал 4 миллиона доносов. Мерилом же создававших такое "время" было всегда элементарное отсутствие совести. Впрочем, среди "неподписантов" - Спасский просто фрондировал всегда (тем более, эмиграция во Францию - на горизонте, не помню, правда, в каком году он уехал), Гулько - и не мог подписать (эмиграция в планах), "сталинист" Ботвинник (думаю, что это осознание своего "особого положения" и нежелания находиться в стае - хотя не уверен), Бронштейн - здесь, скорее всего, и есть наличие совести.
Свои предположения не навязываю - у каждого могут быть свои теории.

Я лишь ответил на вопрос)) А

Я лишь ответил на вопрос))
А по поводу того, как относиться к людям подписавшим и не подписавшим: я им не судья , слишком это сложно...
Тут столько нюансов.
Мы же не в пубертатном периоде, когда мир черно-белый

Со своей стороны думаю, что

Со своей стороны думаю, что психологический диагноз Вами поставлен совершенно адекватно. Добавлю лишь, что "доносы" писали гнусные неудачники и мерзкие завистники.

Спасский переехал во Францию

Спасский переехал во Францию в 1976 году,но продолжал представлять СССР до 1984 года,
и только после того,как его не взяли в сборную СССР на матч со сборной мира 1984 года,стал представлять Францию,за которую играл даже на Олимпиаде.Бронштейн же за
неподписание коллективного письма поплатился тем,что господин Батуринский ему заявил:
"Для игрока Вашего уровня одного турнира в год вполне достаточно",а затем добавил:
"Там Вами недовольны"! Самое забавное,добавил Бронштейн,что и одного турнира он тоже
не давал...

Думаю, что подписавшие

Думаю, что подписавшие гроссмейстеры, конечно, никакие не "неудачники" или "завистники", а поставили свои подписи, потому , что внутренне были уверены в правильности своего поступка. Так же как в свое время генерал Драгунский подписал воззвание против "сионизма" не потому, что ему что-
то дали или запугали (думаю, фронтовика,дважды Героя СССР трудно было
чем-то запугать или "купить"), а потому, что считал свои действия
правильными.

Слова "неудачники" или

Слова "неудачники" или "завистники" я употребил в отношении "донос" чиков о которых писал г.Нью-Йоркский, но никак не о гроссмейстерах, подписавших "открытое письмо". Они простые трусливые люди, может даже очень удачливые.

Так уж сразу и трусы? А может

Так уж сразу и трусы? А может быть, это соответствовало их убеждениям советских патриотов? Между прочим, в конце 80-90-х, никто пребывавших во здравии , кроме Гуфельда и Белявского, не уехал за границу.

Ну это очень просто

Ну это очень просто объяснить. К примеру, сейчас в России очень много искренне верующих, что украинцам в западом будет плохо и потому надо помочь этим несмышлёнышам не погубить свою экономику и как ни старайся они не поймут что это личное дело каждого-как жить. Вот это убеждение "патриотов". Ну посмотрите на подписи. Авербах, Флор, Смыслов, Геллер и т.д. и т.д. Ну похожи они на "патриотов" твердо убежденных, что везде кроме их "кухни" загнивает. Значить вывод может быть один. Были вынуждены и не имели сил бороться. Если бы это было во времена Сталина, я бы их понял. Жизнь дороже. Но 76 год это оттепель. На крайняк потеряешь несколько серебряников. остается трусость.

"Между прочим, в конце

"Между прочим, в конце 80-90-х, никто пребывавших во здравии , кроме Гуфельда и Белявского, не уехал за границу." Да? Никогда не занимался этим вопросом, но просто навскидку, уехавшие среди подписавших это письмо (кроме тех, кого Вы назвали): Полугаевский, Ваганян, даже Крогиус. "А может быть, это соответствовало их убеждениям советских патриотов?" Не смешите, пожалуйста...Хотя и трусами их называть неправильно, с этим я с Вами согласен. Они просто не были героями, а за это обвинять сложно.

Хорошо, скажем "большинство

Хорошо, скажем "большинство подписантов" не уехали, хотя отъезд Полугаевского был вызван, скорей всего, необходимостью лечения. А почему они, собственно говоря, не могли быть патриотами своей страны? Например, дочь Таля именно так характеризует взгляды своего отца, а я склонен доверять все-таки близким родственникам больше, чем внезапно объявившимся во множестве "закадычным друзьям".

Господин Невский, несколько

Господин Невский, несколько комментариев. Вы пишите: "Хорошо, скажем "большинство подписантов" не уехали, хотя отъезд Полугаевского был вызван, скорей всего, необходимостью лечения." Большинство подписантов не уехали, потому что к этому моменту их уже не было в живых, или они были очень больны, или они были просто шахматными пенсионерами, которые, говоря откровенно, никому на Западе не были нужны. Отъезд же Полугаевского не был вызван необходимостью лечения-он заболел, уже живя во Франции. Вы пишите: "А почему они, собственно говоря, не могли быть патриотами своей страны?" Среди элитных советских гроссмейстеров были разные люди, но большинство из них не были патриотами Советского Союза в вашем понимании-они бывали заграницей, сравнивали то, что видели, с советской пропагандой, и понимали, что что-то не так. Теперь не удержусь, и добавлю несколько слов по поводу Вашей полемики с господином Нью-Йоркским. Я извиняюсь, это Вы обвиняете в "навешивание ярлыков на оппонента"? Вы, который только пару дней назад на этом же сайте назвали российскую оппозицию "пятой колонной"? Вы, который отказываете тем, кто живёт заграницей, в праве высказываться о России (если они не Коньки-Зомгунки, конечно), а внутренних критиков практически считаете предателями? И, пожалуйста, не пишите больше фраз типа "ничего хорошего последние 200 лет со стороны Запада мы не видели, и люди, за очень редким исключением, это хорошо понимают." Потому что такие фразы выводят дискуссию на абсолютно новый, сюрреалистический уровень.

Преднамеренное коверкание

Преднамеренное коверкание имен еще раз подчеркнуло вашу неспособность к цивилизованной дискуссии.

Если Зомг Ваше настоящее имя,

Если Зомг Ваше настоящее имя, а не ник, то в этом случае я извиняюсь за термин "Конёк-Зомгунок" и признаю, что я скрестил Вас с Коньком без Вашего предварительного согласия. В своё оправдание могу сказать, что, спарив вас с уважаемым Коньком, я возвысил ваши ники, сделав их обозначением явления. Но, увы, я не жду благодарности.

В конце 80-х -начале 90-х

В конце 80-х -начале 90-х границы уехали из СССР...

Г-н невский, в моем комменте

Г-н невский, в моем комменте нет и намёка того, что подписанты были "неудачники" или "завистники". У каждого из них были свои резоны. Драгунский был государственный человек, действительно искренне колебавшийся вместе с линией правящей тогда геронтократии (сокращённо - кпсс). Помню и хмурое растерянное лицо А. Райкина, великого артиста, сидящего возле Драгунского. Вот у него был выбор - всё-таки свой театр (примерно, как у нынешних подписантов "крымнаш" или у постоянно лижущего начальственную задницу говорухина - не дадут денег на новый фильм). Но, как ни крути, свой некролог Аркадий Исакович подпортил. Кстати, Борис Слуцкий, фронтовой политрук, прошедший бои и тяжело контуженный с непроходящими адскими головными болями, поучавствоваший в осуждении Пастернака, корил себя этим до конца жизни, хотя на собрании в Союзе писателей, был предельно искренним, как генерал Драгунский.
У большинства же шахматных гроссмейстеров резоны были совершенно различные. Как сказал классик, это были времена (опять о временах!), когда "простую честность называли смелостью". Я знал подноготную гроссмейстеров только понаслышке, ибо в этих кругах не вращался. Однако, картинка из кусков мозаики может быть составлена в относительной целостности. На мой взгляд, Геллер и Гуфельд (даже из корчновских мемуаров или записок Г. Сосонко) были циничными делягами, Флор был просто всем обязан сов власти. Холмов, Лутиков, Савон, (с оговорками Цешковский) - обыкновенные пьяницы, не думавшие о высоких материях (не хочется писать в таком тоне о выдающихся мастерах). Бондаревский, Котов - сотрудничали с КГБ. У остальных были выезды на турниры (как сказано выше - Бронштейн этих турниров лишился), журналистика (Бронштейн лишился шах колонки в "Известиях" - тогда это была читаемая газета в отличие от нынешней габреляновской помойки), тренерство (во время московского матча Бронштейн помогал Корчному только тайно). Антошин, Васюков, тем более Авербах - типичные функционеры. Не говорю о Крогиусе, ныне не подающем ни звука из своего дома на Стейтен Айленде, и опять, отмахиваясь от вопросов, всё списывающего на время. Продолжать неохота. Действительно, обвинять в "негеройстве" невозможно, однако, сомневаюсь, чтобы кто-то из них публично (даже в 90-е) отказался от своей подписи или корил себя, как Б. Слуцкий.
Последнее, г-н невский, упрекая меня в "совковости", конечно, следуете излюбленному правилу демагога (наряду с другими излюбленными правилами: люди из-за бугра обсуждают рос проблемы, сам читал дела диссидентов?) - обвини оппонента в том, что сильно сидит в тебе самом. Судя по вашим комментам: путинской системой (корпорация кгб), царящей в стране ксенофобией, беспрецедентной (даже по сравнению с 70-ми годами) пропагандой ненависти, подавлением элементарной демократии вы полностью довольны. Так что ваше персональное определение "совка" требует корректировки.

Ну да, конечно, если человек

Ну да, конечно, если человек высказывает взгляды, отличные от ваших, значит, он или пьяница, или циничный деляга, или Агент КГБ. Последнее, впрочем,
требует доказательств, приведением которых обвинители обычно себя не утруждают. А как быть с Талем, Петросяном и другими, давайте пофантазируем?
Вот это я и называю "совком" в самом омерзительном смысле слова-навешивание ярлыков на оппонента. Что касается ваших рассуждений об высоком уровне ксенофобии в России- они не выдерживают никакой критики. Если ознакомиться с соответствующими статистическими данными, можно увидеть, что количество публичных актов ненависти на национальной/ религиозной почве в России много ниже чем, например, во Франции/Бельгии и многих других европейских странах. Не случайно, главный раввин Б.Лазар назвал Россию и вообще СНГ "островками спокойствия" в европейском океане ненависти. То же самое можно сказать и в отношении исламофобии. А по поводу того, доволен ли я властью, позвольте спросить "по одесски-вопросом на вопрос" а вы довольны Обамой? Судя по результатам опросов- не очень, я понимаю "старая любовь не ржавеет", но пора бы и о своей стране подумать, а вы все о других да о других. Чем больше Запад будет критиковать и "наказывать" российскую власть, тем большую поддержку она будет иметь в российском народе. Потому что ничего хорошего последние 200 лет со стороны Запада мы не видели, и люди, за очень редким исключением, это хорошо понимают. В 1941 году д-р Геббельс кричал о "репрессиях" и "колхозах", призывая русских восстать против Сталина, но люди, даже обиженные на власть, интуитивно понимали, что нацисты несут ярмо и гнет, и, в подавляющем большинстве своем, героически сражались за свою Родину.

" Ничего хорошего последние

" Ничего хорошего последние 200 лет со стороны Запада мы не видели"... А ленд-лиз,
значение которого упорно преуменьшается советской пропагандой? А помощь МВФ? И поддержку
народа власть,с помощью телевидения,иметь будет,только за эту поддержку никто колбасу
и даже хлеб в магазине не продаст.А с Обамой как-нибудь американцы сами разберутся,и
в любом случае больше двух сроков по 4 года он править не будет.

Все правильно, только одно

Все правильно, только одно место покоробило. "А с Обамой как-нибудь американцы сами разберутся". Верно. Но так пускай и с Путиным русские сами разбираются. Но ведь запад его критикует (и до Украины) много больше чем сами россияне.

С Путиным русские

С Путиным русские разберутся,весь только вопрос,через сколько лет,и куда за это время
придет Россия.А критикуют всех,всегда и везде.Люди,занимающие высокий пост,от Илюмжинова
до Путина,Обамы или Меркель,обречены на критику в свой адрес.Важно при этом,как люди
такого ранга реагируют на критику,и главное,совсем необязательно в ответ на критику сразу бряцать оружием.

г.Нью-Йоркский, слова

г.Нью-Йоркский, слова "неудачники" и "завистники" употребил я, но не в отношении подписантов, а в отношении авторов миллионов доносов в сталинское время о которых Вы упоминали. Я уверен, что все они были закомплексованными неудачниками и завистниками (хотя это и не по теме). А в остальном Вы отлично проанализировали и охарактеризовали ведущие мотивы и побуждения и объективно трудно не согласиться ними. Я со своей стороны, все эти вторичные по отношению к основным человеческим инстинктам, побудительные причины называю трусостью. Кто то боится потерять обычный распорядок жизни, кто-то не поддерживает то что в душе считает правильным боясь потерять льготы, особых друзей, покровительства ну и т.д.

При этом почти любой из

При этом почти любой из "подписантов" как в настоящее время,так и в прошлом,может
спокойно сказать,что он ничего не знал,ничего не подписывал и его просто "подставили"...

Конечно, г-н невский, у

Конечно, г-н невский, у каждого свои определения людей и явлений. Например, понятия "демократия" и "романтизм" сильно разнятся в различных мозгах. Если "совок" по-вашему - это, главным образом, человек, "в самом омерзительном смысле слова" тот, который навешивает ярлыки на оппонента, то посему, самым ярым на свете совком может быть назван лишь персонаж (В. Гафт) рязановского "Гаража", раздающего кликухи всем подряд. Выше г-н Fel проинформировал вас о том, какие яркие "кликухи-ярлыки" развешиваете вы, нет смысла повторяться. В моём же понимании, "совки" (из классика) - "люди холопского звания...". На мой взгляд, бесподобную характеристику предтече "совка" дал 100 лет назад И. Гончаров (Захар, обломовский слуга).
Коротко об остальном - неохота тратить время.
Как быть с Талем, Петросяном? Петросян на тот момент - персональный главный недруг ВЛК, редактор журнала, "экс и вице чемпион ОРУДа". Таль вполне мог бы возглавить группу Лутикова. Пишу без издёвки и ёрничества. Вообще, за пьянство, как за слабое место, властьимущим всегда можно зацепиться и далее лишить, отстранить, и тп. Бондаревский, например играл в матчах и турнирах на оккупированной фашистами территории (версия - по заданию кгб), про Котова вычитал в какой-то книге. Понимаю, что слабо, но доверяю своей памяти. Высказывание Б.Лазара, зав сектором иудаизма религиозного отдела (нач. отдела Гундяев В.М) при администрации президента, конечно, читал на новостном сайте. Комментировать не буду. Резни (после Коптева) нет, про кладбища, синагоги в обл центрах писать не буду. Полагаю, что евр община мониторит эти случаи. Насчёт Обамы вам тут ответили. Он нещадно критикуем и в Конгрессе и в прессе. И слава богу, через два года уйдёт и получит то, что заслужил (как нобелевский лауреат Картер, один из самых слабых за всю историю президентов. Или как Р. Рейган, многие считают его самым сильным президентом 20-го века). Вопрос по одесски: Вы за 15 лет услышали с думской трибуны хоть одно критическое слово в путинский адрес? По ТВ? Ну да - по "Эху" и в "Новой газете" - эти конечно слушают и читают во всех уголках нашей необъятной... Насчёт того, что "за 200 лет со стороны Запада мы не видели, и люди, за очень редким исключением" комментировать не буду, отсылаю к соответствующим работам, относящимся к периодам индустриализации и войны. На клич же д-ра геббельса с энтузиазмом откликнулось множество народу, служивжего в полицаях, администрациях, карательных и расстрельных командах. История армии Власова, войск атамана Краснова - непростая (у Солженицына и Владимова свои версии и цифры - вполне внушительные). Мне пришлось редактировать военные записки Абрама Борисовича Симкина, офицера из Смоленска, прошедшего путь от Моск области до Восточной Пруссии. Он рассказывает о пленении большого отряда власовцев в Белоруссии, которых его комбат допрашивал в лесу. Многие, будучи искренними врагами сов власти, вели себя вызывающе дерзко, при этом видели, что адъютант немедленно расстреливал подобных.
Почему много внимания уделяю России и мало Америке? Также как Иран, Сев Корея, Исламское Государство, Россия становится опасной страной, бросающей вызовы всему миропорядку, уничтожающей самое главное - доверие, бессовестно на глазах у всех за год растоптавшей сразу три международных договора. Поверьте, политика в Европе и Америке неинтересна: так, текущие дела. Интересны всегда международные изгои и маргиналы, среди которых Россия успешно размещается.

Смотрите также...