Итоги конкурса

Время публикации: 26.02.2015 18:14 | Последнее обновление: 26.02.2015 18:19

Настало время подвести итоги конкурса, который был задуман по случаю выхода 185-й по счету книги автора этих строк. Спасибо всем, кто попытался выполнить непростое, как выяснилось, условие - решить все пять головоломок.

1. Задача-шутка. Заядлые игроки сыграли пять партий, при этом выиграли и проиграли одинаковое число, обошлось без ничьих. Как это получилось?

Не сказано, что шахматисты играли между собой. На самом деле они встречались с двумя другими партнерами. По три партии выиграли и по две проиграли, так что ничего удивительного нет.

2. Задача-шутка. Может ли шахматист-любитель набрать очко, встречаясь с двумя экс-чемпионами мира Карповым и Каспаровым и играя одну партию белыми, а другую черными?

Это известный парадокс. Для достижения цели любителю надо первый ход белых, например, Карпова, сделать против Каспарова. Ответ Каспарова черными воспроизвести против Карпова, ход того белыми опять повторить против Каспарова, и т. д. Если один из гроссмейстеров очередным ходом объявит мат, то точно так же наш шахматист поставит мат в другой партии, и очко завоевано. Ничейный исход в обеих встречах (скажем, пат) также его устраивает.

3. Трое провели за доской весь день, причем каждая пара сыграла друг с другом одинаковое число партий - целый многокруговой турнир. Стали думать, кто выступил лучше всех. Первый сказал: «У меня больше всех побед». Второй возразил: «А у меня меньше всех поражений». При этом оказалось, что третий набрал больше всех очков. Возможно ли такое?

Ситуация выглядит неправдоподобной, но ответ положительный. Пусть каждые два игрока провели между собой по семь партий. Первый у второго две выиграл и столько же проиграл. У третьего он три выиграл и четыре проиграл, все остальные встречи закончились вничью. Итак, у первого больше всех побед (5) и 6,5 очков. У второго меньше всех поражений (2) и 7 очков, у третьего 4 победы и 3 поражения, но больше всех очков – 7,5, он и вышел победителем.

4. По окончании блиц-турнира пять его участников, последних чемпионов мира, расположились в следующем порядке: 1) Магнус Карлсен, 2) Гарри Каспаров, 3) Владимир Крамник, 4) Виши Ананд, 5) Анатолий Карпов. Во время банкета они делились впечатлениями:
- Не думал, что один обойдусь без поражений, - удивлялся Каспаров.
- Лишь мне не удалось выиграть ни разу, - сокрушался Карпов.
Восстановите турнирную таблицу по этой информации. Кто сколько очков набрал?

Типичная логическая задача, в которой по неполным данным надо разобраться в ситуации. Всего в турнире чемпионов разыгрывалось 5х4/2 = 10 очков. Карлсен набрал не более 3 (у него есть поражение), но и не менее 3, иначе порядок мест был бы таким: Карлсен – 2,5, Каспаров – 2, Крамник – 1,5, Ананд -1, Карпов – 0,5, а сумма очков была бы равна 7,5, а не 10. Значит, правильный вариант другой: Карлсен – 3, Каспаров - 2,5, Крамник – 2, Ананд – 1,5, Карпов – 1, что в сумме дает 10 очков.
Карлсен сыграл четыре партии и одну проиграл, выходит, три остальные выиграл. Каспаров не проиграл ни разу, а выиграл одну, т.о есть как раз одолел Карлсена. В остальных партиях он набрал 1,5 очка - сделал три ничьи.
Крамник против Ананда и Карпова набрал 1,5 очка. Возможны два варианта.
а) Крамник выиграл у Карпова и сыграл вничью с Анандом. Тогда у Ананда с Карповым мирный исход, и у Ананда нет побед. Но это противоречит признанию Карпова, и вариант отпадает.
б) Крамник выиграл у Ананда и сыграл вничью с Карповым. Тогда Ананд выиграл у Карпова и набрал 1,5 очка (см. табл.).

5. Международный мастер Альберт Капенгут до того, как переключился на тренерскую работу, блистал на шахматной арене. Однажды даже установил своеобразный рекорд. В небольшом турнире в Вильнюсе, в котором кроме него играли три знаменитых гроссмейстера – Михаил Таль, Пауль Керес и Леонид Штейн, - Капенгут вышел победителем, причем умудрился обогнать соперников на 2 очка. Сколько возможно было вариантов завершения этого турнира?

Капенгут выиграл все партии и набрал сто процентов очков - три из трех. В самом деле, четверо участников сыграли 4х3/2 = 6 партий и набрали 6 очков, и если Капенгут набрал меньше 3, то каждый из трех остальных, отставших на 2 очка, набрал не больше 0,5 очка, а все вместе не больше 2,5+3х0,5=4<6 – противоречие.

Итак, трое отставших гроссмейстеров набрали по 1 очку (иначе сумма всех очков тоже меньше 6), причем возможны три случая: а) все гроссмейстеры сыграли между собой вничью; б) Таль выиграл у Кереса, тогда Керес выиграл у Штейна, а Штейн у Таля; в) Таль выиграл у Штейна, тогда Штейн выиграл у Кереса, а Керес у Таля.
Реально в микротурнире случился второй вариант, причем вместо Кереса и Штейна играли менее известные шахматисты, но с точки зрения математики это не имеет значения.

* * *

Итоги

Из тех, кто прислал ответы в комментарии на сайте, победителями конкурса объявляются Micky и Nofeb.

Правда, у Micky в задаче 3 многовато партий (десять вместо семи) и немного странное решение задачи 1. Однако она шуточная, а чувство юмора он не потерял (самое главное!).

Nofeb почему-то недоволен формулировкой старинной задачи 2. Ей, наверно, лет сто, только в первоначальном варианте требовалось добиться почетного результата, встречаясь не с Карповым и Каспаровым, а с двумя первыми шахматными королями Стейницем и Ласкером.

Также мы обещали, что будет награжден один участник группы Chess-News Вконтакте. К сожалению, никто из отвечавших там не набрал 5 из 5. Однако редакция сайта приняла решение присудить победу Анатолию Холоденко, который первым правильно ответил на четыре задачи из пяти, но не справился задачей номер 3 - как, впрочем, и многие.

Итак, выделенные три участника конкурса получают книгу автора "Сто пятьдесят спортивных головоломок".

"Но обещали же разыграть пять книг?" - подметит внимательный читатель. И будет прав. Но что же делать, если правильных ответов не поступило в достаточном количестве? Придется оставшиеся две книги разыграть в следующий раз!


  



Комментарии

Поленился участвовать,

Поленился участвовать, предположив что призом будет книжка Гика. :)

Как сказал г.echo2011

Как сказал г.echo2011 "настоящий шахматист" участвовал бы ради удовольствия, а книгу послал бы к примеру в ФШСО.

Прошу прощения за каламбур,

Прошу прощения за каламбур, лично я не участвовал, т.к. какие то вопросы нужно было сидеть и считать, а это не интересно.

"Настоящий шахматист" по

"Настоящий шахматист" по версии Туника - это мазохист, который, к тому же, скорее всего живет на пособие и ему делать больше нечего.

Включить мозг, разобраться со всей этой фигней и написать ответ заняло бы минут 15. Когда очень бегло просматривал задание, стало ясно, что спросили редкую фигню. Овчинка выделки не стоит.

В любом месте, куда я послал бы книгу, сильно удивились бы. :)

Фигня конечно большая, но

Фигня конечно большая, но меня оттолкнуло не это. Правда за 15 минут я бы не сумел ( не меньше 30-40 минут). Удивляюсь Вы такие вещи схватываете на лету. Это же был не конкурс. Это была рекламная раскрутка книги. Все читатели сайта и более того узнали про него. И заплачено всего 3 экземпляра.

А все равно никто эти книги

А все равно никто эти книги не купит. :) Даже Зусманович, они не биографические. :) Ну все читатели чесс-ньюз узнали, что есть такая книга, ну и что?

Насчет схватывать налету - ну я прикинул, доказать все равно не могу, да и не хочу.
Отмечу, что одна из задач мне напомнила старую добрую задачу-шутку: "Сын отца профессора бьет отца сына профессора. Профессор в драке не участвует, кто кого бьет?" :)

Там, возможно, за доставку

Там, возможно, за доставку немеряные деньги пришлось бы платить. Жена в свое время так же скороварку "выиграла", процентов на 20 дороже, чем в соседнем магазине обошлась.

Это, наверное, было в прошлом

Это, наверное, было в прошлом веке, до того, как Путин стал президентом.

Если в вопросе №5 вместо

Если в вопросе №5 вместо Кереса и Штейна играли другие шахматисты,например,известные
белорусские игроки Бегун и Ройзман,тогда другое дело.

Микенас играл. Папа у него

Микенас играл. Папа у него был коммунистом и устроил у себя дома в Таллинне коммунистическую явку. За это и поплатился. Трудно понять людей из Прибалтики, страстно желавших прихода советских товарищей. Таки дождались, хотя и не сразу. В 1941 году в Риге после прихода немцев обнаружили большое количество домов, стены в которых изнутри были покрыты специальным звукопоглощающим материалом синего цвета. Там расстреливали молодых прибалтов. Вот за это и отдал свою жизнь в 1920-м папа Микенаса, которым тот страшно гордился. Надо бы проверить. Мики был большой мастер приврать.

> Nofeb почему-то недоволен

> Nofeb почему-то недоволен формулировкой старинной задачи 2
Я всегда чем-то недоволен :)

Странно, что только трое ответивших. Задачи не самые сложные, правда 3я заставила взять карандаш с бумагой и призадуматься..

Особенно забавно читать оправдания тех, кто не решал :) Интересная модель поведения!

> Итак, выделенные три участника конкурса получают книгу..
А какая процедура получения?

Смотрите также...