Аниш Гири: "От невесты требую, чтобы учила голландский"

Время публикации: 19.04.2015 19:39 | Последнее обновление: 22.04.2015 01:21
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Шамкир, Аниш Гири вместе со мной, здравствуйте! Сегодня была, возможно, самая привлекательная партия тура, хоть она и не закончилась результативно. Для начала можете рассказать немножко о ней? Что происходило на доске? Это трудно понять шахматистам не самого высокого уровня.

А.ГИРИ: Я думаю, что шахматистам самого высокого уровня понять еще сложнее. В дебюте Ананд меня переиграл. Он применил план [в защите Каро-Канн], который был мне не очень знаком. У меня нет большого опыта разыгрывания такого рода позиций. Он допустил продвижение с6-с5, что обычно белые пытаются не допустить, но у меня остались слабости на королевском фланге. В итоге, мне кажется, я был переигран.

АНАНД - ГИРИ

Здесь он мог пойти 17.Nxf5 Rxf5 18.Rxf4, отыграть пешку, и получалось, что у него слон с конем, у меня тоже две легкие фигуры, но "тупой" слон на g7 и нет подрывов. Позиция похуже, но, в принципе, я всё более-менее защищаю. Вроде бы не проигрываю сразу.
Виши сыграл 17.Rxf4, но просчитался. Позиция без качества совсем неясная. Хотя, может быть, я не понимаю, надо анализировать. Во время партии я считал, что моя позиция не может быть хуже.
17...g5 18.Nxf5 gxf4 19.Nxg7 Kxg7 20.Qg4+ Kh7 21.Qxe6 Nb6! Ананд отметил, что пошел на вариант не "добровольно", а потому, что зевнул этот ключевой ход. Конь защищает пешку d5 и ферзь включается в защиту. Далее позиция, грубо говоря, вышла из подконтроля. Может быть, где-то было лучше у белых, где-то у черных - никто не знает".

Е.СУРОВ: Вам с Анандом играется так же, как и со всеми другими? Все-таки это ваш соотечественник, можно сказать.

А.ГИРИ: Ананд?

Е.СУРОВ: Ну, в какой-то степени.

А.ГИРИ: В каком-то поколении. У меня бабушка из Индии, а папа - наполовину из Непала, наполовину из Индии. Так что мне гораздо ближе как соотечественник, скажем, Владимир Крамник – все-таки у меня мама русская, а живу я в Голландии, так что…

Е.СУРОВ: Да, я не совсем правильно выразился.

А.ГИРИ: Скорее, Ананд более особенный не из-за своей национальности, а из-за многочисленных титулов и своей шахматной карьеры. Он – особый шахматист, у него особый стиль. В последнее время у него все базируется на очень сильном дебюте, фактически вся партия построена на очень жестком форсированном дебюте, и с ним сложно выйти из дебюта. Но если уже выйти из дебюта, то играть можно.

Е.СУРОВ: Что касается другой вашей национальной принадлежности – к России, - то вы, наверное, знаете пословицу о том, что русский человек долго запрягает, зато потом быстро едет. Вы в этом турнире пока еще долго запрягаете. Планируете ли развить скорость?

А.ГИРИ: Вы же сами понимаете, что обычно долго запрягают не специально. Никому не хочется долго запрягать.

Е.СУРОВ: А как так получилось?

А.ГИРИ: Получилось просто, что была тяжелая позиция в дебюте, где-то не угадывал, принимал неоптимальные решения. В первом туре пошел на очень острый вариант – это был фактически полу-блеф, потому что тот вариант я знаю, но в тот день я не планировал его играть, а потом как-то посмотрел на него и решил, что пойду. Он посмотрел на меня и тоже пошел… Я как-то не угадал, и получилась очень странная позиция.

Е.СУРОВ: "Он" – это Со. Мы говорим о партии с ним.

А.ГИРИ: Да. Я сначала трактовал эту позицию очень оригинально, но, видимо, чересчур оригинально, и в итоге был наказан за такую экстравагантную игру. И сегодня я тоже ориентировался немножко на другие варианты, не так чтобы уж очень хотел получить такую неприятную позицию черными. Просто часто так получается, что принимаются какие-то решения в дебюте, потом уже создается не очень оптимальный ход игры.

Е.СУРОВ: То есть у вас чисто шахматное объяснение? Никакого психологического дискомфорта вы не испытываете?

А.ГИРИ: У меня было много разных турниров. Были турниры, где я играл очень хорошо - например, в Вейке, были турниры, где я играл очень плохо, были, где я начинал хорошо, и где начинал плохо. То есть это совершенно обычная ситуация – сейчас "-1", а могло бы быть "+1", могло бы быть "-2", "-3"... Это жизнь. Пока что все начинается, много туров впереди, много серьезных соперников, и я надеюсь, что начну играть хорошо.

Е.СУРОВ: Скажите, а тот факт, что у вас скоро свадьба, пока что не сказывается на вашей карьере?

А.ГИРИ: Посмотрим по результатам. Конечно, это отнимает какое-то время. С другой стороны, я бы и так не занимался шахматами двадцать четыре часа в сутки. Но, конечно, если посмотреть, то любые изменения в жизни многих шахматистов влияют либо оптимально, либо не оптимально. Скажем, тот же Со. Может быть, он возомнил о себе, что он Фишер, после всех этих историй, и сейчас всех "разрывает". Это все относительно. Свадьба, да и все события в жизни, могут влиять негативно, а могут – очень даже позитивно.

Е.СУРОВ: Ваша избранница присутствует с вами на многих турнирах, и здесь тоже. Она действительно помогает вам?

А.ГИРИ: В шахматном плане?

Е.СУРОВ: Во всех!

А.ГИРИ: Морально она, конечно, помогает. Кстати, этот город очень близко от Тбилиси, она могла подъехать даже на машине. Конечно, ее поддержка мне помогает. Я не знаю, как это сказывается на результатах – по-моему, нормально, - но в жизни это помогает.

Е.СУРОВ: Кстати, насчет близости к Тбилиси. Может быть, вам и свадьбу в Шамкире сделать?

А.ГИРИ: Нет, свадьба все-таки будет в Тбилиси.

Е.СУРОВ: А вы не станете настаивать после свадьбы, чтобы ваша супруга занялась домашними делами и бросила шахматы?

А.ГИРИ: Пока что об этом не думал. Пока я настаиваю на том, чтобы она учила голландский язык…

Е.СУРОВ: …но не голландскую защиту?

А.ГИРИ: Нет, сначала голландский язык. И это требование она выполняет очень старательно, за что я ей очень благодарен.

Е.СУРОВ: А вы грузинский изучаете?

А.ГИРИ: С грузинским сложно. Понимаете, надо готовиться к партиям, готовиться к свадьбе, и, к сожалению, на все нет времени.

Е.СУРОВ: Хорошо, желаю вам все успеть!


  


Комментарии

Очень самокритичен Аниш Гири.

Очень самокритичен Аниш Гири. Вспоминается мне его ответ-в чем сила Карлсена? и он сказал в ИГРЕ!

"...а потом как-то посмотрел

"...а потом как-то посмотрел на него и решил, что пойду. Он посмотрел на меня и тоже пошел…"

"Я тогда ещё не знал, что Тимман станет моим великим предшественником."

А неплох Аниш!

Гири просто космос: "тот же

Гири просто космос: "тот же Со. Может быть, он возомнил о себе, что он Фишер, после всех этих историй, и сейчас всех "разрывает". Это все относительно."

Прекрасно сказал! Не

Прекрасно сказал! Не чувствуете усмешки?

Про усмешки надо у Баадура

Про усмешки надо у Баадура спросить)

За Баадура уже ответил Тимур

За Баадура уже ответил Тимур Алиев:
-Гамарджоба ар ици, бичо?! :)

Самое главное - выучить фразу

Самое главное - выучить фразу "Dit is fantastisch!" ))

Смотрите также...

  • Вишванатан Ананд и Аниш Гири сыграли зрелищную партию в третьем туре Мемориала Гашимова в Шамкире.

  • Е.СУРОВ: Аниш Гири - в четвертьфинале Кубка мира. Расскажите в двух словах, как сложилась для вас дуэль с Войташеком за эти три дня?

    А.ГИРИ: Матч был непростой. Всё-таки Радослав мало того, что хороший шахматист, он ещё и прекрасно готов [теоретически], поскольку работает в штабе экс-чемпиона мира. Это говорит, во-первых, о том, что он хорошо работает, а во-вторых, что у него полно идей от своих коллег, которые работали на чемпиона мира.

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Е.СУРОВ: Мы на Родосе, Элина Даниелян вместе со мной. Для меня лично сегодня интересный день в плане интервью: не так давно я общался с Петром Свидлером, а теперь вот с Элиной Даниелян... Вы еще не понимаете, к чему я клоню?

    Э.ДАНИЕЛЯН: Я уже поняла ход ваших мыслей.

    Е.СУРОВ: Кстати, с Петром мы об этом не говорили вообще.

  • Это экспресс-интервью состоялось перед церемонией закрытия Кубка мира в Тбилиси.

    Е.СУРОВ: Левон, я вас поздравляю!

    Л.АРОНЯН: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Скажите, пожалуйста, когда вы были больше счастливы: сегодня или несколько дней назад, когда выиграли у Вашье-Лаграва?

  • Е.СУРОВ: Мы в Баку, Владислав Артемьев вместе со мной, и он довольный, потому что прошёл во второй круг. Скажите, вы когда сюда приехали, какую-то задачу перед собой ставили? Или просто играете от партии к партии и не думаете о том, далеко ли зайдете?

    В.АРТЕМЬЕВ: Я сюда приехал с надеждой пройти как минимум два круга. Всё-таки если ты вылетаешь в первом круге, то впечатление от турнира несколько смазывается, поэтому хочется пройти как можно больше.

  • Е.СУРОВ: Мы на Мемориале Таля, вместе со мной Шахрияр Мамедьяров, я Евгений Суров. Шахрияр, я пока не поздравляю, но все-таки, наверное, после седьмого тура приятно идти в лидерах?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Е.СУРОВ: Мы на Кубке мира, и рядом со мной главный герой не только второго круга, но и, пожалуй, пока что всего соревнования, Александр Арещенко. Он ещё даже не остыл после партии с Левоном Ароняном. Какие у вас сейчас эмоции? Чего вы хотите?