Кому играть, кому доигрывать

Время публикации: 13.05.2015 23:05 | Последнее обновление: 13.05.2015 23:09

В Ханты-Мансийске определятся два участника турнира претендентов

Сегодня в Ханты-Мансийске открылся четвертый, заключительный этап Гран-При 2014-2015. Начиная с завтрашнего дня (14 мая), двенадцать участников сыграют по круговой системе, в результате чего определится победитель не только турнира, но и всей серии.

Как уже случалось не раз, чем ближе финиш подобных серий, тем более явным становится их главный минус: на заключительном этапе спортивный интерес остается лишь у нескольких участников, а остальные просто доигрывают. И то не всегда: в прошлый раз, например, от участия в последнем этапе отказались три гроссмейстера. Одним из тех, кто вышел тогда на замену, был Евгений Томашевский.

Нынче "запасной" стал основным игроком, сохранившим мотивацию: перед соревнованием в Ханты-Мансийске Евгений лидирует в общей гонке. Его ближайшие преследователи - Фабиано Каруана и Хикару Накамура. С большой вероятностью именно эта тройка и поведет основную борьбу за две заветные путевки в турнир претендентов. Борис Гельфанд, Дмитрий Яковенко, Сергей Карякин и Александр Грищук сохраняют теоретические шансы на попадание в "двойку" по итогам серии, но для этого им не только нужно самим показывать максимум, но и надеяться на провалы конкурентов.

Как обычно, партии будут играться в Югорской шахматной академии, и там же была проведена жеребьевка. Томашевскому и Накамуре выпало шесть из одиннадцати партий сыграть черными, Каруана имеет на один белый цвет больше.
Расписание, регламент, пары всех туров и другие материалы о турнире


11 - номер нападающего


Не пройдет ли снова "шахматист номер два в мире", как называют сейчас Каруану, мимо турнира претендентов?


Главный арбитр этапа в Ханты-Мансийске Борис Постовский


Традиционно рад принять шахматный турнир мэр города Василий Филипенко


Смеется тот, кто смеется последним... Фотографии - khantymansiysk2015.fide.com


  


Смотрите также...